Медики определили основные «глазные симптомы» коронавирусной инфекции — Naked Science
7 минут
Мария Азарова
14

Медики определили основные «глазные симптомы» коронавирусной инфекции

5.7

Опрос с участием небольшого числа зараженных коронавирусом показал, какими тремя «глазными проявлениями» может сопровождаться Covid-19.

Глазные симптомы коронавируса
© Getty Images

Covid-19 — в основном респираторное заболевание, подразумевающее симптомы вроде повышенной температуры тела, сухого кашля, быстрой утомляемости, боли в мышцах. Помимо этого, как мы уже знаем, коронавирус в большинстве случаев сопровождает потеря обоняния и вкуса. Реже встречаются, например, поражения кожи на руках и ногах, неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость, а еще микроинсульты и проблемы с терморегуляцией.

В исследовании сотрудников факультета здравоохранения, образования, медицины и социальной защиты Университета Англии Раскин (Кембридж, Великобритания), опубликованном в издании BMJ, рассказывается о еще нескольких симптомах Covid-19 — «глазных», — которые до этого не оказывались в центре внимания ученых. По словам авторов работы, хотя глазным проявлениям коронавируса не придают большого значения при наличии других, более серьезных признаков болезни, игнорировать их нельзя, поскольку глаза — одни из органов, через которые вирус может проникать в организм. Несмотря на то что до сих пор окончательно не определили механизм, посредством которого SARS-CoV-2 способен инфицировать конъюнктиву, этот вопрос требует тщательного изучения.

В исследовании, которое проводили методом анонимного онлайн-анкетирования с 16 апреля по 20 июля 2020 года, приняли участие 83 взрослых человека с положительным результатом на Covid-19 (мужчины — 35%, женщины — 65%).

«Наиболее часто указываемыми симптомами были сухой кашель (66%), лихорадка (76%), усталость (90%) и потеря обоняния / вкуса (70%). Другие сообщали о болях в горле (53%), диарее (28%), головных болях (19%), одышке (15%), миалгии / других болях (12%). Тремя же наиболее частыми “глазными симптомами”, с которыми сталкивались участники, оказались светобоязнь (18%), боль в глазах (16%) и зуд (17%). Частота болей была значительно выше во время болезни — по сравнению с состоянием до Covid-19 (5%). Различий между мужчинами и женщинами мы не выявили», — пишут медики.

Помимо этого, 81% респондентов сообщили, что так называемые глазные проявления коронавируса у них возникли в течение двух недель после других симптомов. А сохранялись эти признаки, по словам 80% участников опроса, менее 14 дней.

Ранее Всемирная организация здравоохранения внесла конъюнктивит — воспаление слизистой оболочки глаза, вызванное аллергической реакцией или инфекцией — в список редких симптомов Covid-19. Однако, отмечают ученые, боль в глазах не следует путать с конъюнктивитом, так как он предполагает слизистые выделения и ощущение «песка».

«Термин “конъюнктивит” слишком широк, и его следует использовать с осторожностью. Воспаление глаз должно заменить “конъюнктивит”, поскольку важно дифференцировать симптомы других типов инфекций, например бактериальных , которые проявляются в виде слизистых выделений или так называемого песка в глазах. Важно, чтобы врачи установили правильные “глазные” симптомы, которые проявляются именно из-за Covid-19», — добавили они, подытожив, что выборка, конечно, была невелика, поэтому их выводы следует подтвердить более масштабным исследованием.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
6 минут
Василий Парфенов

Вопрос разработки способов запасания электричества в XXI веке встал невероятно остро — ученые со всего мира ломают голову над тем, как сделать батареи более емкими. Армейская исследовательская лаборатория США добилась успехов в создании тончайших антисегнетоэлектрических пленок из гафната свинца. Это сложное в получении соединение обладает большим потенциалом к применению в аккумуляторах и электрических вентилях.

Вчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

Вчера, 18:35
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

12 мая
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

14 Комментариев

20.01.2021
-
1
+
Прикольно выглядит когда Лев Григорьев удалил свои сообщения, а мой "ответ чемберлену" приклеился к сообщению Ruslan Ziver. Больше повезло Семену его ответ повис в воздухе.
    20.01.2021
    -
    0
    +
    Это голая реакция редакции надо мной или Мария Азарова присоединилась к Березину в отвращении ко мне, или программа сайта глючит, но вам даже в голову не пришло эти варианты предположить, так нежно вы меня любите...)))
    +
      ещё комментарии
      Когда вы, Лев, записали свой комментарий под моим текстом -- хотя я отмечал, что они будут удаляться -- я удалил его, и, к сожалению, второй за ним в списке тоже, не разобрал, что он к другому тексту. Я вернул ваш коммент здесь, но больше, пожалуйста, не надо испытывать мое терпения, пытаясь публиковать комментарии под моими текстами. .
      -
      2
      +
      я ничего не трогала)
        20.01.2021
        -
        0
        +
        Прошу пардону, уважаемая Мария, за необоснованное предположение в ваш адрес. Значит, остаются два варианта: произвол редакции или сбой программы. Кстати, тут и моего собеседника за компанию со мной что-то или кто-то порезал... Кстати, смотрю Березин окончательно перешел к монологу в общении со мной, но я на него не в обиде... Он верит в достоверность советских архивов и в мудрость решений и указаний Сталина, как мусульмане в истинность Корана и в благость Мухаммеда. А я любую веру считаю личным правом каждого... )))
20.01.2021
-
0
+
Что-то не так отображается.
-
0
+
Поаккуратнее с левомицетином, это антибиотик, довольно сильный. Его нельзя вот так просто каждый день. Биоту кишечника испортите. Вряд ли он помогает при усталости глаз от монитора. Почитайте по левомицетин в инете, прежде чем применять. Да и вообще про любое лекарство. Да и до ковида полно людей ходило с красными глазами. Едят абы что, покупают с рук во дворах "живое молочко из деревни", свое "немагазинное" мясо, огурчики с бабушкиного огорода...В итоге, как правило, приходят к бактериальным и вирусным заражениям. И хорошо, если только к диарее.
20.01.2021
-
1
+
Вот уж чего не стоит делать. так это читать про лекарства в интернете... Предпочитаю читать прилагаемые к лекарствам инструкции по применению и только им следовать.
28.02.2021
-
0
+
C красными глазами это наркоманы,еш просрочку в супер маркетах,а мы всю жизнь ели домашнее. И нечего к ковиду колхозников приплетать.Умник нашелся.
20.01.2021
-
0
+
Смотря где читать. Справочник Vidal содержит более полную информацию о лекарствах чем любая инструкция. В которой к примеру не указывают аналоги. Лечить утомление глаз антибиотиком довольно странная практика. Да и пожилым пациентам левомицетин рекомендуют применять с осторожностью. Во избежание обострения хронических заболеваний. https://www.vidal.ru/drugs/levomycetin__6201
-
0
+
Отчего же? Видаль полностью в инете (vidal.ru). Многие мед порталы тоже неплохи. Избегать только нужно дешевых популистских сайтов, рекламы, развода, фанатизма (любой природы). Инструкции к ЛС тоже в инете есть обычно. Для глазных инфекций обычно рекомендуется тетрациклин глазная мазь.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: