• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.08.2023, 12:42
Сергей Васильев
483

Пчелы оказались способны отличить сладкую воду от пресной на вид

❋ 5.4

В новых экспериментах шмели распознавали сахарный раствор на дистанции, направляясь к такому лакомству чаще, чем к чистой пресной воде. Если их способность определять наличие сахара по внешнему виду подтвердится, это потребует пересмотра многих прошлых экспериментов, связанных с изучением когнитивных способностей насекомых.

Шмель выбирает сигаретный фильтр, вымоченный в сладком растворе
Шмель выбирает сигаретный фильтр, вымоченный в сладком растворе / © Melina Kienitz / Автор: Наталья Федосеева

Множество экспериментов на шмелях и пчелах подразумевают простой прием, когда им предлагают подслащенную воду против пресной или горькой, с хинином. Так было, например, показано, что эти насекомые способны к простейшей арифметике. Однако новые опыты, проведенные биологами из Италии и Германии, заставили сомневаться в полученных таким способом результатах.

Ученые обнаружили, что пчелы могут отличать сладкую воду не только на вкус, но и по виду — на расстоянии. Это может означать, что в прошлых экспериментах насекомые могли не обучаться выполнению когнитивных задач, а просто двигаться напрямую к награде. Об этом рассказывается в статье Массимо Де Агро (Massimo De Agro) и его коллег, представленной в онлайн-библиотеке препринтов bioRxiv.

Биологи проводили опыты с близкими родственниками пчел — земляными шмелями (Bombus terrestris). Девяносто насекомых приучали собирать сладкую воду с искусственных цветков, после чего помещали в обстановку эксперимента. Там они вставали перед выбором между пресной и подслащенной водой в трех разных вариантах: в одном — в виде простых крупных капель, в другом жидкостями были вымочены чистые сигаретные фильтры, в третьем вода находилась в вертикальных пластиковых трубочках, заткнутых намоченными хлопковыми тампонами.

В последнем варианте, не видя жидкости напрямую, шмели примерно с равной частотой спешили и к сладкой, и к пресной воде. Однако в двух других они чаще устремлялись сразу к сладкой. Именно это позволило ученым предположить, что насекомые способны распознать лакомую награду по внешнему виду — возможно, по слабой разнице в отражении или преломлении света между сахарным раствором и чистой водой.

Впрочем, эти выводы слишком значительны, чтобы принять их сразу и окончательно. Требуются дополнительные опыты, которые надежнее докажут способность шмелей и пчел видеть сладкий раствор, объяснят, с чем она связана, и продемонстрируют, какая минимальная концентрация сахара для этого необходима. Но если все это действительно будет показано, то, возможно, многие из прошлых экспериментов придется пересмотреть.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
12 декабря, 20:04
Evgenia Vavilova

Физики не понимали, как легкие ядра не разрывает экстремально высокими температурами. Оказалось, что они образуются не в самом сердце столкновения.

11 декабря, 15:42
Адель Романова

Недавние расчеты показали, что небольшую вытянутость и наклон орбит планет-гигантов Солнечной системы лучше всего объясняет появление в ней массивного объекта из межзвездного пространства — свободноплавающей планеты или коричневого карлика. Интересно, что эта версия предполагает изначальное присутствие еще одного мира.

12 декабря, 10:30
Редакция Naked Science

Во Франции достраивают международный термоядерный реактор ИТЭР, в проекте которого Россия выступила и инициатором, и поставщиком ключевых компонентов: например, таких, как сверхпроводники, позволяющие магнитам токамака удерживать плазму при температуре до полутора сотен миллионов градусов. Но одновременно с этим проектом в нашей стране работают над национальным проектом токамака с реакторными технологиями (ТРТ), строительство которого начинается во второй половине 2020-х годов. Что будет отличать его от ИТЭР и других реакторов-предшественников — в инфографике Naked Science.

9 декабря, 14:52
Адель Романова

В некоторых звездных системах, близких к Солнцу, наблюдают массивные скопления небольших небесных тел наподобие нашего пояса Койпера. Недавние расчеты показали, что прямо сейчас два-три объекта оттуда могут пролетать по Солнечной системе. Впрочем, ни к одному из уже открытых межзвездных гостей это не относится.

8 декабря, 13:38
Александр Березин

Новые материалы позволяют построить атомные реакторы и для полетов в космос, и для получения зеленой и более дешевой электроэнергии на Земле. Технологии, лежащие в основе их создания, помогают даже выращивать биологические ткани для замены поврежденных. Мы поговорили обо всем этом с научным руководителем направления «Материалы и технологии» Госкорпорации «Росатом», первым заместителем директора частного учреждения «Наука и инновации» Алексеем Дубом.

8 декабря, 10:39
Илья Гриднев

Ученые впервые на практике реализовали знаменитый мысленный эксперимент с «подвижной щелью», который обсуждали Бор и Эйнштейн почти 100 лет назад. Опыт с отдельным атомом показал, что попытка отследить путь частицы неизбежно разрушает ее волновые свойства.

8 декабря, 13:09
Александр Березин

С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.

29 ноября, 12:42
Александр Березин

Позавчера, 27 ноября 2025 года, при запуске космонавтов к МКС на стартовую площадку № 31 упала кабина обслуживания стартового комплекса. Это означает, что новые пуски оттуда до починки невозможны. К сожалению, в 2010-х годах, в рамках «оптимизации» расходов, резервную площадку (с которой летал Юрий Гагарин) упразднили. Поэтому случилось беспрецедентное: в XXI веке страна с пилотируемой космической программой осталась без средств запуска людей на орбиту. Пока ремонт не закончится, проблема сохранится. Чем это может грозить?

27 ноября, 20:20
Максим Абдулаев

Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Закрыть
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно