• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.12.2018
Редакция Naked Science
3 097

Гибель нейронов при болезни Альцгеймера назвали защитным механизмом

Ученые считают, что этот процесс — результат механизма контроля качества клеток.

41
©Wikipedia / Автор: Владимир Богданов

Исследователи из Фонда Шампалимо (Португалия) поставили эксперименты на генетически модифицированных мухах дрозофилах и заметили, что потеря нейронов при модели болезни Альцгеймера улучшает поведение больных насекомых. Работа опубликована в журнале Cell Reports.

 

Один из сотрудников лаборатории Эдуардо Морено (Eduardo Moreno) заметил, что в 2015 году их исследовательская группа и другие ученые сообщили о механизме конкурирования клеток. По его словам, этот процесс предотвращает преждевременное старение, позволяя ликвидировать «непригодные» клетки. Авторы предположили, что такая же перестройка ткани может происходить и в мозге при нейродегенеративных заболеваниях. Для проверки гипотезы они провели опыты с дрозофилами.

 

Ученые генетически модифицировали мух таким образом, чтобы у тех в мозге экспрессировался пептид бета-амилоид β42. Он ассоциируется с патогенными свойствами, из-за которых образуются амилоидные бляшки, вызывающие пагубные изменения в работе мозга. Такие мухи показывали симптомы, характерные для болезни Альцгеймера: они страдали потерей памяти и координационными нарушениями, которые усугублялись с возрастом.

 

Ученые хотели выяснить, из-за чего гибнут нейроны и действительно ли их смерть связана с механизмом конкуренции. Первый автор статьи Дина Коэльо (Dina Coelho) рассказала, что в одном эксперименте они остановили смерть нейронов, но у подопытных только усугубились симптомы, поэтому умерли они раньше обычного. В другом случае авторы форсировали гибель клеток, после чего состояние мух с бета-амилоидами улучшилось. «Дрозофилы вели себя почти как нормальные особи касательно их памяти, движения и обучения», — говорит она.

 

Схематичное отображение результатов экспериментов / ©Cell Reports

 

Эдуардо Морено рассказал о значении открытия:

 

«Главный вывод заключается в том, что все это время мы, вероятно, неправильно понимали болезнь Альцгеймера. Наши результаты показывают, что смерть нейронов приносит пользу, потому что мозг работает лучше без клеток, отравленных бета-амилоидами».

 

Ранее ученые из Исследовательского института Крембиля (Канада) показали, что кофе, в зависимости от степени прожарки, способен уменьшить риск развития заболеваний Альцгеймера и Паркинсона.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 16:02
Александр Березин

Ровно 55 лет назад США высадили людей на Луне. Почему они, а не мы? Это объясняли и неспособностью создать достаточно мощные двигатели для советской лунной ракеты, и ошибками в проектировании ракеты, и нехваткой финансирования. Все эти версии объединяет одно: они резко противоречат документам. Из них складывается совершенно иная картина проигрыша. Так что же на самом деле погубило советскую лунную программу? И отчего последствия этого удара до сих пор так больно бьют по «Роскосмосу»?

Позавчера, 15:26
Андрей

Изучение реакции социальных животных на смерть члена группы, особенно наблюдение за поведением приматов, крайне важно для эволюции танатологии. Внезапная гибель сородича может вызвать сильный стресс у животных из-за разрыва крепких связей. Но исследования не ограничиваются визуальными проявлениями — гораздо важнее анализировать секрецию гормонов стресса. Антропологи предложили изучать сразу группу двух разных стероидов. Они проверили свой метод на гиббонах, потерявших взрослого самца.

Позавчера, 10:00
ПНИПУ

Карбонат натрия — один из важных сырьевых материалов, который широко применяют в химической, пищевой, металлургической, текстильной промышленностях и многих других областях. При производстве кальцинированной соды (карбоната натрия) образуется большое количество отходов. Распространенный способ их размещения в окружающей среде — шламохранилище рядом с содовым заводом. При таком подходе на долгосрочной основе занимаются большие площади, происходит загрязнение атмосферного воздуха, подземных вод и почвы, эта территория не может обеспечить устойчивое ресурсное и экономическое развитие. Ученые ПНИПУ предложили новый способ использования отходов содового производства для дорожного строительства. Разработка позволит укрепить грунтовые элементы автомобильных дорог, снизить стоимость транспортного строительства и сократить накопленные объемы шлама.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

17 июля
Полина Меньшова

Настольные игры, как и многие другие групповые виды досуга, положительно влияют на психическое здоровье человека, обеспечивая социальное взаимодействие и отвлекая от рутины. Однако эффект игры «Подземелье и драконы» оказался более разносторонним.

14 июля
Полина Меньшова

Хотя на предпочтения в литературе влияют образование, круг общения и множество других факторов, частично они могут передаваться по наследству. Ученые из Дании провели исследование и выяснили, какая доля различий в литературных вкусах может зависеть от генетических особенностей.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно