Гибель нейронов при болезни Альцгеймера назвали защитным механизмом
4 минуты
Редакция

Гибель нейронов при болезни Альцгеймера назвали защитным механизмом

Ученые считают, что этот процесс — результат механизма контроля качества клеток.

41

Исследователи из Фонда Шампалимо (Португалия) поставили эксперименты на генетически модифицированных мухах дрозофилах и заметили, что потеря нейронов при модели болезни Альцгеймера улучшает поведение больных насекомых. Работа опубликована в журнале Cell Reports.

 

Один из сотрудников лаборатории Эдуардо Морено (Eduardo Moreno) заметил, что в 2015 году их исследовательская группа и другие ученые сообщили о механизме конкурирования клеток. По его словам, этот процесс предотвращает преждевременное старение, позволяя ликвидировать «непригодные» клетки. Авторы предположили, что такая же перестройка ткани может происходить и в мозге при нейродегенеративных заболеваниях. Для проверки гипотезы они провели опыты с дрозофилами.

 

Ученые генетически модифицировали мух таким образом, чтобы у тех в мозге экспрессировался пептид бета-амилоид β42. Он ассоциируется с патогенными свойствами, из-за которых образуются амилоидные бляшки, вызывающие пагубные изменения в работе мозга. Такие мухи показывали симптомы, характерные для болезни Альцгеймера: они страдали потерей памяти и координационными нарушениями, которые усугублялись с возрастом.

 

Ученые хотели выяснить, из-за чего гибнут нейроны и действительно ли их смерть связана с механизмом конкуренции. Первый автор статьи Дина Коэльо (Dina Coelho) рассказала, что в одном эксперименте они остановили смерть нейронов, но у подопытных только усугубились симптомы, поэтому умерли они раньше обычного. В другом случае авторы форсировали гибель клеток, после чего состояние мух с бета-амилоидами улучшилось. «Дрозофилы вели себя почти как нормальные особи касательно их памяти, движения и обучения», — говорит она.

 

Схематичное отображение результатов экспериментов / ©Cell Reports

 

Эдуардо Морено рассказал о значении открытия:

 

«Главный вывод заключается в том, что все это время мы, вероятно, неправильно понимали болезнь Альцгеймера. Наши результаты показывают, что смерть нейронов приносит пользу, потому что мозг работает лучше без клеток, отравленных бета-амилоидами».

 

Ранее ученые из Исследовательского института Крембиля (Канада) показали, что кофе, в зависимости от степени прожарки, способен уменьшить риск развития заболеваний Альцгеймера и Паркинсона.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

27 мая, в 23:33 (мск), в рамках миссии SpaceX DM-2 должен состояться первый пилотируемый запуск нового космического корабля Crew Dragon. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

Вчера, 14:32
5 минут
Денис Гордеев

Данные опроса свидетельствуют, что люди не желают разбираться в научной стороне вопроса о вакцинации, а склонны принимать точку зрения в соответствии с политическими предпочтениями.

7 часов назад
6 минут
Мария Азарова

«Синтезатор норимаки» с помощью электрической стимуляции воздействует на определенные зоны языка — и позволяет ощутить любой из пяти основных вкусов без необходимости потреблять пищу.

Позавчера, 20:25
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

Позавчера, 13:21
47 минут
Александр Березин

Новые данные показывают: численность бобров в России и Евразии резко недооценивалась. Их здесь миллион, а вскоре будет во много раз больше. Тогда бобры полностью изменят наш ландшафт — причем в лучшую сторону. Как ни странно, эти существа способны заселить не только леса, но и тундру, степь и даже морские берега. По пути они полностью изменяют экосистему — а также шансы на выживание в ней людей. Начнись процесс бобриной реконкисты чуть раньше — и тысячи москвичей были бы спасены. Попробуем разобраться почему.

Позавчера, 18:59
4 минуты
Денис Гордеев

Илон Маск пообещал, что новый электроспорткар получит опцию как у автомобилей Джеймса Бонда.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

28 апреля
5 минут
Денис Гордеев

Константа, описывающая взаимодействие материи с электромагнитным излучением, может оказаться вовсе не константой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: