Гибель нейронов при болезни Альцгеймера назвали защитным механизмом — Naked Science
27.12.2018
4 минуты
Редакция

Гибель нейронов при болезни Альцгеймера назвали защитным механизмом

Ученые считают, что этот процесс — результат механизма контроля качества клеток.

41

Исследователи из Фонда Шампалимо (Португалия) поставили эксперименты на генетически модифицированных мухах дрозофилах и заметили, что потеря нейронов при модели болезни Альцгеймера улучшает поведение больных насекомых. Работа опубликована в журнале Cell Reports.

 

Один из сотрудников лаборатории Эдуардо Морено (Eduardo Moreno) заметил, что в 2015 году их исследовательская группа и другие ученые сообщили о механизме конкурирования клеток. По его словам, этот процесс предотвращает преждевременное старение, позволяя ликвидировать «непригодные» клетки. Авторы предположили, что такая же перестройка ткани может происходить и в мозге при нейродегенеративных заболеваниях. Для проверки гипотезы они провели опыты с дрозофилами.

 

Ученые генетически модифицировали мух таким образом, чтобы у тех в мозге экспрессировался пептид бета-амилоид β42. Он ассоциируется с патогенными свойствами, из-за которых образуются амилоидные бляшки, вызывающие пагубные изменения в работе мозга. Такие мухи показывали симптомы, характерные для болезни Альцгеймера: они страдали потерей памяти и координационными нарушениями, которые усугублялись с возрастом.

 

Ученые хотели выяснить, из-за чего гибнут нейроны и действительно ли их смерть связана с механизмом конкуренции. Первый автор статьи Дина Коэльо (Dina Coelho) рассказала, что в одном эксперименте они остановили смерть нейронов, но у подопытных только усугубились симптомы, поэтому умерли они раньше обычного. В другом случае авторы форсировали гибель клеток, после чего состояние мух с бета-амилоидами улучшилось. «Дрозофилы вели себя почти как нормальные особи касательно их памяти, движения и обучения», — говорит она.

 

Схематичное отображение результатов экспериментов / ©Cell Reports

 

Эдуардо Морено рассказал о значении открытия:

 

«Главный вывод заключается в том, что все это время мы, вероятно, неправильно понимали болезнь Альцгеймера. Наши результаты показывают, что смерть нейронов приносит пользу, потому что мозг работает лучше без клеток, отравленных бета-амилоидами».

 

Ранее ученые из Исследовательского института Крембиля (Канада) показали, что кофе, в зависимости от степени прожарки, способен уменьшить риск развития заболеваний Альцгеймера и Паркинсона.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Позавчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Позавчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: