• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
03.10.2022
Александра Медведева
2 006

Крупные нейроны оказались маркером успешного старения

4.7

Ученые обнаружили, что нейроны в мозгу так называемых суперстариков (тех, кто дожил до преклонного возраста, сохранив отличную память) значительно крупнее, чем у их сверстников и даже людей на 20-30 лет моложе. Кроме того, эти нейроны не содержат клубков тау-белка, которые характерны для возрастных нарушений памяти и болезни Альцгеймера. Вероятно, крупные нейроны представляют собой биологический признак успешного старения.

© Flickr

Изучая мозг пожилых людей с хорошей памятью, ученые из Северо-Западного университета (США) выяснили, что нейроны в их энторинальной коре (области мозга, отвечающей за память) значительно крупнее, чем у сверстников со средними когнитивными способностями и даже у людей на 20-30 лет моложе. Результаты исследования опубликованы в журнале The Journal of Neuroscience.

Кроме того, эти крупные нейроны не содержали клубков тау-белка, которые накапливаются в клетках при различных когнитивных нарушениях, связанных с возрастом, в том числе при болезни Альцгеймера. По мнению авторов, это может означать, что крупные нейроны изначально присутствовали в коре долгожителей и структурно сохранялись на протяжении всей жизни. Вероятно, такие клетки представляют собой маркер «суперстарения».

Исследование проводили в рамках программы SuperAging, в которой участвуют уникальные люди, известные как «SuperAgers» («суперстарики»), дожившие до 80 лет и сохранившие исключительную память — по крайней мере, такую же хорошую, как у людей в возрасте 50-60 лет. Чтобы понять, чем вызваны эти особенности, и разобраться, почему «суперстарики» устойчивы к развитию болезни Альцгеймера, авторы посмертно изучили мозг шести долгожителей, завещавших тело науке.

Ученые особенно сосредоточились на энторинальной коре головного мозга. Она находится в височной доле и относится к гиппокамповой формации, участвует в процессах памяти и первой страдает при болезни Альцгеймера. Эта кора состоит из шести слоев нейронов, расположенных друг над другом. В частности, второй слой получает информацию из других центров памяти и служит очень специфическим и важным центром цепи памяти мозга.

Оказалось, у «суперстариков» второй слой энторинальной коры содержал более крупные и здоровые нейроны по сравнению с их сверстниками, пациентами с ранней стадией болезни Альцгеймера и даже людьми на 20-30 лет моложе долгожителей. Исследователи также показали, что эти большие нейроны второго слоя избавлены от образования клубков тау, которые, напротив, приводят к уменьшению размеров нейронов.

По все еще неизвестным причинам нейроны в энторинальной коре избирательно подвержены образованию клубков тау-белка и при обычном старении, и на ранних стадиях болезни Альцгеймера. Однако нейроны «суперстариков» практически не содержали таких структур. Теперь ученые планируют продолжать исследования, чтобы понять, от чего зависят размер и целостность нейронов долгожителей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
1 марта
Юлия Трепалина

Первого марта в России отмечают День кошек. Это одни из самых популярных домашних животных, которые живут рядом с человеком уже порядка десяти тысяч лет. Несмотря на многовековое знакомство, в общении людей и кошек хватает неясностей. Так, французские ученые недавно выяснили, что почти в трети случаев знаки кошачьего неудовольствия толковались ошибочно.

Вчера, 16:17
Андрей

Международная группа исследователей пересмотрела происхождение теплокровности, проанализировав вымерших предков амниот. Авторы изучили ранее не рассматривавшийся признак эндотермных организмов — маленькие эритроциты.

2 часа назад
Полина

Пожилые люди, которые следят за внешним видом и стремятся выглядеть моложе, реже сталкивались с дискриминацией по возрасту. Это выяснили ученые из США в новом исследовании.

1 марта
Юлия Трепалина

Первого марта в России отмечают День кошек. Это одни из самых популярных домашних животных, которые живут рядом с человеком уже порядка десяти тысяч лет. Несмотря на многовековое знакомство, в общении людей и кошек хватает неясностей. Так, французские ученые недавно выяснили, что почти в трети случаев знаки кошачьего неудовольствия толковались ошибочно.

Вчера, 16:17
Андрей

Международная группа исследователей пересмотрела происхождение теплокровности, проанализировав вымерших предков амниот. Авторы изучили ранее не рассматривавшийся признак эндотермных организмов — маленькие эритроциты.

Вчера, 14:14
Руслан Руслан

Британский научный обозреватель Дэвид Робсон разбирает в New Scientist причины ухудшения качества спермы у мужчин во всем мире. Naked Science перевел статью, где исследователи пытаются понять причины этого явления и ищут способы обратить ее вспять.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: