• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.07.2022
Ольга Иванова
1 227

Песни The Beatles улучшили память у пожилых людей

4.9

Прослушивание любимых музыкальных композиций, в том числе группы The Beatles, помогает улучшить память у пожилых людей. К такому выводу пришли неврологи и психиатры из США.

Песни The Beatles улучшили память у пожилых людей / ©Getty images

Известно, что прослушивание приятной музыки активирует систему вознаграждения мозга и способно оказывать успокаивающее действие на пожилых людей. Однако ученые не вполне понимают, как такие композиции могут улучшить память и приостановить развитие деменции.

Выяснить это и решила команда исследователей из Северо-Восточного университета, Музыкального колледжа Беркли, Больницы Бригама и Гарвардской медицинской школы (США). Статья о работе ученых опубликована в журнале Scientific Reports.

Ученые из США проводят исследование о влиянии музыки на память / ©medicalxpress.com

Неврологи и психиатры попросили группу из 16 пожилых бостонцев (восемь мужчин и восемь женщин) в возрасте от 54 до 89 лет ежедневно слушать персонализированные плейлисты в течение часа восемь недель подряд, а затем записывать свою реакцию на музыку. При этом команда врачей при помощи МРТ сканировала мозг участников до и после прослушивания музыкальных композиций. Для каждого человека составили персональные плейлисты, которые включали как самостоятельно выбранные песни, так и другую музыку (классическую, поп и рок), в том числе хиты группы The Beatles.

После сканирования участники оценивали, насколько им нравится либо не нравится то или иное музыкальное произведение. Ученые обнаружили, что прослушивание любимой музыки, по сути, создавало некий слуховой канал непосредственно к медиальной префронтальной коре — центру вознаграждения головного мозга. Именно эта зона — одна из областей, которая теряет активность у пожилых людей, особенно у страдающих деменцией.

Музыка, которая была знакома и нравилась участникам (к ней относились и песни The Beatles), активировала слуховые и поощрительные области мозга больше, чем другие композиции. Причем те из них, что участники выбирали сами, обеспечивали еще более сильную связь между этими двумя зонами. Ученые надеются, что их исследование поможет разработать новые методы терапии для пожилых, страдающих когнитивными и нейродегенеративными расстройствами.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 18:39
Мария Азарова

Исследовательница пришла к выводу, что слова и словосочетания из популярнейшей и крупнейшей медиафраншизы «достигли высочайшего уровня интеграции» в язык — главным образом благодаря тому, что со временем стали независимыми от вселенной «Звездных войн».

Позавчера, 16:33
Игорь Байдов

Ученые из Великобритании выяснили, что во время движения жгутик сперматозоида создает узоры по принципу, который описал Алан Тьюринг больше 70 лет назад. Иными словами, исследователи показали, что между движением сперматозоидов и формированием узоров в природе существует связь.

Позавчера, 12:34
Кирилл Отавин

Мы предлагаем за несколько минут узнать, на какого специалиста в атомной сфере вы больше всего похожи. И кто знает — быть может, именно этот путь вам и предстоит?

24 ноября
Ольга Иванова

Исследователь из Британии пришел к выводу, что люди, которые излишне оптимистично относятся к своему финансовому положению в будущем, обладают более низкими когнитивными способностями по сравнению с теми, кто старается смотреть на вещи реально или даже пессимистично.

Позавчера, 12:34
Кирилл Отавин

Мы предлагаем за несколько минут узнать, на какого специалиста в атомной сфере вы больше всего похожи. И кто знает — быть может, именно этот путь вам и предстоит?

Позавчера, 16:33
Игорь Байдов

Ученые из Великобритании выяснили, что во время движения жгутик сперматозоида создает узоры по принципу, который описал Алан Тьюринг больше 70 лет назад. Иными словами, исследователи показали, что между движением сперматозоидов и формированием узоров в природе существует связь.

15 ноября
Александр Березин

Парниковый эффект от американского природного газа, поставляемого в Старый Свет, неожиданно оказался выше, чем от сжигания местного угля. И намного выше, чем от российского газа.

10 ноября
Михаил Орлов

Известно всего несколько примеров злокачественных опухолей, которые ведут себя подобно инфекции — передаются другим организмам. Среди них — трансмиссивный рак двустворчатых моллюсков BTN. Авторы новой статьи описали географические и экологические аспекты распространения BTN среди мидий в Баренцевом море, оценили число больных моллюсков и узнали, как расселение «заразного рака» связано с Северным морским путем.

5 ноября
Александр Березин

Первый полет Ил-96-400М с новой — и полностью российской — авионикой преподносят как большой успех. «Это демонстрация высочайшего уровня компетенций отечественных КБ и авиазаводов», — не скупится на похвалы министр Денис Мантуров. Но есть и иная точка зрения: первый полет Ил-96 был еще в 1988 году. И для сегодняшнего дня он подходит не сильно больше, чем типичный автомобиль той же эпохи. Российские пилоты не скрывают: экономически такой самолет будет тяжелым ядром на ноге той авиакомпании, что его купит. Но значит ли это, что он не нужен? И что вообще будет с широкофюзеляжными авиалайнерами в нашей стране?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: