• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.07.2022
Ольга Иванова
1 285

Песни The Beatles улучшили память у пожилых людей

4.9

Прослушивание любимых музыкальных композиций, в том числе группы The Beatles, помогает улучшить память у пожилых людей. К такому выводу пришли неврологи и психиатры из США.

Песни The Beatles улучшили память у пожилых людей / ©Getty images / Автор: Lampronia Auxilius

Известно, что прослушивание приятной музыки активирует систему вознаграждения мозга и способно оказывать успокаивающее действие на пожилых людей. Однако ученые не вполне понимают, как такие композиции могут улучшить память и приостановить развитие деменции.

Выяснить это и решила команда исследователей из Северо-Восточного университета, Музыкального колледжа Беркли, Больницы Бригама и Гарвардской медицинской школы (США). Статья о работе ученых опубликована в журнале Scientific Reports.

Ученые из США проводят исследование о влиянии музыки на память / ©medicalxpress.com

Неврологи и психиатры попросили группу из 16 пожилых бостонцев (восемь мужчин и восемь женщин) в возрасте от 54 до 89 лет ежедневно слушать персонализированные плейлисты в течение часа восемь недель подряд, а затем записывать свою реакцию на музыку. При этом команда врачей при помощи МРТ сканировала мозг участников до и после прослушивания музыкальных композиций. Для каждого человека составили персональные плейлисты, которые включали как самостоятельно выбранные песни, так и другую музыку (классическую, поп и рок), в том числе хиты группы The Beatles.

После сканирования участники оценивали, насколько им нравится либо не нравится то или иное музыкальное произведение. Ученые обнаружили, что прослушивание любимой музыки, по сути, создавало некий слуховой канал непосредственно к медиальной префронтальной коре — центру вознаграждения головного мозга. Именно эта зона — одна из областей, которая теряет активность у пожилых людей, особенно у страдающих деменцией.

Музыка, которая была знакома и нравилась участникам (к ней относились и песни The Beatles), активировала слуховые и поощрительные области мозга больше, чем другие композиции. Причем те из них, что участники выбирали сами, обеспечивали еще более сильную связь между этими двумя зонами. Ученые надеются, что их исследование поможет разработать новые методы терапии для пожилых, страдающих когнитивными и нейродегенеративными расстройствами.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Сегодня, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

Позавчера, 14:55
Татьяна

Американские астронавты давно жалуются на систему ассенизации в скафандрах, которая представляет собой просто большой подгузник. Хватает его максимум на восемь часов, есть риск развития опрелостей и инфекций. К тому же в костюме мало запасов питьевой воды. Чтобы решить эти проблемы, ученые предложили более эффективный способ утилизации продуктов метаболизма.

Позавчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

10 июля
Татьяна

Ученые из Китая проанализировали состав древнейших цирконов с помощью машинного обучения. В этих минералах хранится информация о процессах в недрах планеты. По мнению авторов нового исследования, все указывает на то, что перемещения плит в литосфере происходили уже в катархее, 4,2 миллиарда лет назад, то есть гораздо раньше предыдущих оценок.

8 июля
Полина Меньшова

Ученые из Великобритании предложили психофизиологическую модель, объясняющую, как именно физические упражнения облегчают симптомы депрессии. Особенно она применима к аэробной нагрузке, например ходьбе, подъему по лестнице, бегу.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно