• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.09.2022
Александра Медведева
1
1 228

Молекулярный атлас мозга бородатой агамы рассказал об эволюции нейронов позвоночных

4.5

На основе информации об РНК одиночных клеток ученые составили подробный атлас из 233 типов нейронов в мозге бородатой агамы. Полученные результаты авторы сравнили с данными о мозге мыши и пришли к выводу, что мозг рептилий и млекопитающих содержит смесь древних (общих для тех и других) и специфичных нейронов. Таким образом, эволюция мозга позвоночных не выглядела как появление новых частей без изменения предыдущих.

Бородатая агама
Бородатая агама/ © Flickr / Автор: Caristania Fabricius

Ученые из Института исследований мозга Макса Планка во Франкфурте (Германия) создали молекулярный атлас мозга ящерицы бородатой агамы (Pogona vitticeps) и сравнили его с атласом мозга мыши. Результаты исследования опровергли распространенное мнение о том, что мозг млекопитающих состоит из древнего «рептильного» мозга, дополненного новыми чертами.

На самом деле, как в мозге рептилий, так и млекопитающих из общего предкового набора нейронов развились собственные новые типы нервных клеток. Статья об этом опубликована в журнале Science.

Около 320 миллионов лет назад ранние позвоночные вышли на сушу и появились первые четвероногие, которые сейчас представлены амфибиями, млекопитающими, рептилиями и произошедшими от них птицами. Из-за общего происхождения мозг всех четвероногих имеет схожее строение, сформировавшееся на раннем этапе их эволюции. Однако до сих пор оставалось неясно, как именно различные клады (группы организмов, содержащие общего предка и всех его прямых потомков) приобрели характерные для них черты.

Нейроны — самый разнообразный тип клеток в организме. Их разнообразие отражает изменения, которые происходили в процессе эволюции. Например, некоторые области мозга не работают отдельно друг от друга: это позволяет предположить, что их эволюция также происходила совместно.

Ранее существовала гипотеза, что новые части мозга добавлялись к старыми в процессе эволюции. Эту идею отвергли, однако ученые все еще полагали, что некоторые области мозга, которые произошли от одной предковой структуры у рептилий и млекопитающих, могли практически не измениться в одной кладе и стать более «современными» в другой. С другой стороны, мозг обеих клад может содержать смесь древних и более новых типов нейронов.

Чтобы определить, какая концепция верна, ученые исследовали транскриптомы нейронов, для чего секвенировали РНК одиночных клеток. Эти молекулы транскрибируются на матрице ДНК и содержат инструкции для создания белков, поэтому набор РНК, который содержится в каждой клетке, позволяет отнести ее к тому или иному типу. На основе этих данных ученые создали подробный атлас различных типов клеток мозга бородатой агамы.

Всего исследователи проанализировали 280 тысяч клеток мозга агамы и выявили 233 различных типа нейронов. Дальнейшая обработка данных показала, что на основе транскриптомов эти клетки могут быть сгруппированы в общие семейства. При этом большинство областей мозга содержало смесь древних (общих для мышей и агам) и специфичных типов нейронов.

Особенное внимание ученых привлек таламус — часть промежуточного мозга, выполняющая ряд важный функций, таких как передача сенсорной и двигательной информации и регуляции циркадных ритмов. Таламус входит в состав так называемого рептильного мозга, однако ученые показали, что все его нейроны могут быть разделены на два транскриптомных и анатомических домена. При этом одна область была похожа у рептилий и млекопитающих, а другая сильно изменилась в процессе эволюции.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

Позавчера, 16:00
Полина Меньшова

Хотя на предпочтения в литературе влияют образование, круг общения и множество других факторов, частично они могут передаваться по наследству. Ученые из Дании провели исследование и выяснили, какая доля различий в литературных вкусах может зависеть от генетических особенностей.

Вчера, 20:04
Юлия Трепалина

Для профилактики алкоголизма среди молодежи важно не только понимать, что побуждает употреблять спиртное, но и знать, почему молодые люди могут отказываться от выпивки. Более десятка таких причин в недавнем исследовании привели ученые из Соединенных Штатов. Комплексный учет мотивов позволит предупреждать развитие пагубной привычки, отметили специалисты.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

Вчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
-
0
+
Возможно, чтобы проникнуть в тайны эволюции нейронов, надо немного по-иному взглянуть на клетки мозга.. Любая биологическая клетка - будь то клетка организма или одноклеточная амёба - имеет в себе орган, позволяющий ей мыслить.. совершать необходимые осознанные действия.. испытывать некоторые эмоции.. реагировать на внешние и внутренние изменения.. Но клетки мозга - те же нейроны - они должны быть особенными.. они просто обязаны иметь развитое мышление, ум/интеллект, воображение, память.. умение вспомнить прошлое, сравнить его с настоящим и предусмотреть будущее. Клетки мозга - это генеральный штаб.. они - организаторы и строители собственного организма, который необходим мозгу для выживания в условиях планеты.. Почему бы клеткам мозга не подумать и о себе, любимом? Как сделать себя эффективней.. какие новые области для себя вырастить.. какие функции кому передать ради общей слаженной работы.. А мы привыкли, что клетка - она просто клетка.. мозга, не мозга - нет разницы.. есть РНК, ДНК, ген, синтез белков - и не хотим признавать, что клетка имеет право на развитое мышление, на осознанную деятельность по улучшению себя.. на групповую деятельность по улучшению функционала всей группы.. Внутри нейрона может оказаться целая вселенная, до которой нам пока не добраться..
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно