• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
5 сентября
Дарья Губина
876

Научно-технологическая осень в Ереване: от машинного обучения и инноваций в ИИ до разработки игр и биотехнологий

3.6

С сентября по ноябрь в Армении пройдет несколько форумов, конференций и выставок, посвященных популяризации науки и современным технологиям: искусственному интеллекту, машинному обучению, науке о данных, биоинженерии и разработке игр. Naked Science рассказывает вам о самых важных событиях ереванской техно-осени.

5 – 6 октября в Ереване пройдет «Глобальный инновационный форум GIF22: Life Altering technologies» / ©GIF

510 сентября — STARMUS

STARMUS — глобальный фестиваль науки и искусства, объединяющий ученых, астронавтов, инженеров, музыкантов и художников.

В этом году он посвящен 50-летию изучения Марса, поэтому значительная часть выступлений, в частности вся программа 7-8 сентября, посвящена истории изучения и современных миссиях на Красной планете. В частности, с лекцией «50 лет на Марсе: от Марса-3 и Маринера-9 до Starship» выступит астрофизик Луис Фридман, который в 1980 году вместе с Карлом Саганом основал «Планетарное общество».

На фестивале выступит множество нобелевских лауреатов: нейрофизик Эдвард Мозер прочтет лекцию «Мозг и музыка», Донна Стрикленд ответит на вопрос «Как резать стекло лазерами», Эмманюэль Шарпантье расскажет о «Силе микробиологии», химик Курт Вютрих объяснит, как «мРНК и другие биологические макромолекулы поддерживают работу наших тел», астрофизик Мишель Майор опишет «Миллиарды планет Вселенной», Джордж Смут раскроет «Происхождение Вселенной», а Кип Торн выступит вместе с поэтессой Лией Халлоран.

Брайан Мэй машет Илону Маску на STARMUS V, прошедшему в 2019 году / ©STARMUS

На мероприятие приедет известный популяризатор космоса астронавт Крис Хадфилд, один из известнейших сегодня исследователей искусственного интеллекта Бернхард Шёлькопф, а также астрофизик-музыкант Брайан Мэй, гитарист группы Queen. В понедельник, 5 сентября, пройдет вручение медали Стивена Хокинга за популяризацию науки, которую Хокинг учредил вместе с Брайаном Мэйем и советским космонавтом Алексеем Леоновым.

Мероприятия фестиваля проходят на разных площадках в Ереване. Официальный сайт: https://www.starmus.com/

23-25 сентября — Game Conference Armenia

Конференция Game Conference Armenia посвящена всесторонней разработке игр: от идеи до продвижения. На мероприятии соберутся как опытные разработчики игр, так и новички, дизайнеры, программисты, продюсеры, специалисты по звуку и просто любители игр.

Среди спикеров представители французских, канадских и финских фирм-разработчиков компьютерных, консольных и мобильных игр: Focus Entertainment (A Plague Tale, Insurgency: Sandstorm, Evil West, World War Z: Aftermath), Remedy Entertainment (Max Payne, Quantum Break, Alan Wake), Kabam (мобильные игры Marvel Contest of Champions и Disney Mirrorverse) и Rovio (Angry Birds).

Мероприятие пройдет в экспоцентре «Меридиан». Официальный сайт: https://gameconf.am/

30 сентября — 2 октября — Digitec Summit 22 и Digitec Expo 22

Digitec 22 — крупнейшая в регионе конференция и выставка новых технологий. Проводится с 2005 года. В прошлом году приняла у себя 100 компаний и более 60 тысяч гостей. Мероприятие специально проходит на одной неделе с Глобальным инновационным форумом GIF22, чтобы спикеры и участники могли посетить оба мероприятия.

Тема этого года: «Как развивающиеся страны с большими технологическими амбициями могут соревноваться на мировом рынке». Среди спикеров и участников руководители и основатели компаний из Эстонии, Финляндии, Ирландии, Израиля, Нидерландов, Норвегии, Швеции, Тайваня и, конечно, Армении.

Выступят основатели и представители компаний GrittGene Therapeutics & Proone Labs, PicsArt, Krisp, ServiceTitan и другие.

Мероприятие пройдет в Спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна в Ереване. Официальный сайт: https://digitec.am

5-6 октябряГлобальный инновационный форум GIF22: Life Altering technologies

 Global Innovation Forum (GIF22) — главное событие техно-осени в Ереване. Масштабное мероприятие, объединяющее науку и бизнес. На площадку приедут ведущие специалисты по медицине, биотехнологиям, искусственному интеллекту и машинному обучению, изобретатели и авторы патентов, а также предприниматели, представители правительств, международных организаций, финансовых институтов и гендиректора крупных компаний более чем из 20 стран. В частности, приедут исследователи Moderna Inc., представители Flagship Pioneering, AI Fund, McKinsey & Company, AECOM, World Bank, ABBY, Syniverse Technologies и ведущих стартапов Кремниевой долины.

В этом году Глобальный инновационный форум пройдет под лозунгом «Технологии, меняющие жизнь». Главным спикером (visionary speech) мероприятия станет Нубар Афеян, соучредитель компании Moderna, разработавшей одну из самых успешных РНК-вакцин от коронавируса, виновного в глобальной пандемии COVID-19. Он автор более 100 патентов и сооснователь более 70 стартапов в области биологических наук и технологий. Афеян основал компанию Flagship Pioneering, которая создает, развивает и финансирует медико-биологические компании. На их счету уже 50 лекарств в стадии клинической разработки.

5-6 октября в Ереване пройдет Глобальный инновационный форум GIF22: Life Altering technologies / ©GIF

Основная тема этого года — искусственный интеллект и влияние на повседневную жизнь и на будущее людей, общества, бизнеса и государства. В рамках мероприятия пройдут лекции, презентации, дебаты, панельные дискуссии и масштабные всесторонние обсуждения, на которых обсудят историю появления искусственного интеллекта, новейшие исследования в этой области, потенциальные риски его внедрения и перспективы использования.

В первый день, 5 октября, состоится панельная дискуссия «Революционное влияние ИИ на индустрию» между специалистом по разработке и производству полупроводниковых материалов Винсентом Маттерой, главой компании II-VI Incorporated, и специалистом по кибербезопасности и этике в расширенной реальности Моник Морроу, «заслуженным архитектором» инновационных технологий в Syniverse Technologies, одной из 50 женщин-лидеров в мире технологий, по версии журнала Forbes.

На второй день мероприятия стоит обратить внимание на лекцию «Думающие машины» специалиста по искусственному интеллекту Дэвида Янга, основателя ABBYY и еще 11 компаний. А также на панельную дискуссию «Умные города».

Форум организует Научно-технологический фонд Армении (FAST), стремящийся создать в Армении благоприятную экосистему для стимулирования инноваций и научного прогресса.

Мероприятие пройдет в Ереване. Официальный сайт: https://fast.foundation/gif/

Армения стремится стать центром инноваций и технологий в регионе. Этому способствует большое количество IT компаний и разработанная для них система налоговых льгот (закон «О государственной поддержке сферы информационных технологий»).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 13:45
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

Вчера, 12:55
Алиса Гаджиева

Некоторые наши современники, отягощенные богатством, пытаются продемонстрировать свою успешность окружающим, покупая океанские острова. Оказывается, чем-то подобным занимались элиты Ирландии и Шотландии еще тысячу лет назад. Правда, масштабы были поскромнее.

Вчера, 17:33
Никита Логинов

Владельцы собак нередко замечают, что в тяжелые периоды питомцы ведут себя необычно. Оказалось, это не игра воображения: собаки действительно могут ощущать негативные переживания окружающих людей и реагировать на них.

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

27 сентября
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

Позавчера, 13:45
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: