• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.09.2022
Дарья Г.
1 062

Научно-технологическая осень в Ереване: от машинного обучения и инноваций в ИИ до разработки игр и биотехнологий

3.6

С сентября по ноябрь в Армении пройдет несколько форумов, конференций и выставок, посвященных популяризации науки и современным технологиям: искусственному интеллекту, машинному обучению, науке о данных, биоинженерии и разработке игр. Naked Science рассказывает вам о самых важных событиях ереванской техно-осени.

5 - 6 октября в Ереване пройдет «Глобальный инновационный форум GIF22: Life Altering technologies» / ©GIF / Автор: Александр Литвинов

510 сентября — STARMUS

STARMUS — глобальный фестиваль науки и искусства, объединяющий ученых, астронавтов, инженеров, музыкантов и художников.

В этом году он посвящен 50-летию изучения Марса, поэтому значительная часть выступлений, в частности вся программа 7-8 сентября, посвящена истории изучения и современных миссиях на Красной планете. В частности, с лекцией «50 лет на Марсе: от Марса-3 и Маринера-9 до Starship» выступит астрофизик Луис Фридман, который в 1980 году вместе с Карлом Саганом основал «Планетарное общество».

На фестивале выступит множество нобелевских лауреатов: нейрофизик Эдвард Мозер прочтет лекцию «Мозг и музыка», Донна Стрикленд ответит на вопрос «Как резать стекло лазерами», Эмманюэль Шарпантье расскажет о «Силе микробиологии», химик Курт Вютрих объяснит, как «мРНК и другие биологические макромолекулы поддерживают работу наших тел», астрофизик Мишель Майор опишет «Миллиарды планет Вселенной», Джордж Смут раскроет «Происхождение Вселенной», а Кип Торн выступит вместе с поэтессой Лией Халлоран.

Брайан Мэй машет Илону Маску на STARMUS V, прошедшему в 2019 году / ©STARMUS

На мероприятие приедет известный популяризатор космоса астронавт Крис Хадфилд, один из известнейших сегодня исследователей искусственного интеллекта Бернхард Шёлькопф, а также астрофизик-музыкант Брайан Мэй, гитарист группы Queen. В понедельник, 5 сентября, пройдет вручение медали Стивена Хокинга за популяризацию науки, которую Хокинг учредил вместе с Брайаном Мэйем и советским космонавтом Алексеем Леоновым.

Мероприятия фестиваля проходят на разных площадках в Ереване. Официальный сайт: https://www.starmus.com/

23-25 сентября — Game Conference Armenia

Конференция Game Conference Armenia посвящена всесторонней разработке игр: от идеи до продвижения. На мероприятии соберутся как опытные разработчики игр, так и новички, дизайнеры, программисты, продюсеры, специалисты по звуку и просто любители игр.

Среди спикеров представители французских, канадских и финских фирм-разработчиков компьютерных, консольных и мобильных игр: Focus Entertainment (A Plague Tale, Insurgency: Sandstorm, Evil West, World War Z: Aftermath), Remedy Entertainment (Max Payne, Quantum Break, Alan Wake), Kabam (мобильные игры Marvel Contest of Champions и Disney Mirrorverse) и Rovio (Angry Birds).

Мероприятие пройдет в экспоцентре «Меридиан». Официальный сайт: https://gameconf.am/

30 сентября — 2 октября — Digitec Summit 22 и Digitec Expo 22

Digitec 22 — крупнейшая в регионе конференция и выставка новых технологий. Проводится с 2005 года. В прошлом году приняла у себя 100 компаний и более 60 тысяч гостей. Мероприятие специально проходит на одной неделе с Глобальным инновационным форумом GIF22, чтобы спикеры и участники могли посетить оба мероприятия.

Тема этого года: «Как развивающиеся страны с большими технологическими амбициями могут соревноваться на мировом рынке». Среди спикеров и участников руководители и основатели компаний из Эстонии, Финляндии, Ирландии, Израиля, Нидерландов, Норвегии, Швеции, Тайваня и, конечно, Армении.

Выступят основатели и представители компаний GrittGene Therapeutics & Proone Labs, PicsArt, Krisp, ServiceTitan и другие.

Мероприятие пройдет в Спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна в Ереване. Официальный сайт: https://digitec.am

5-6 октябряГлобальный инновационный форум GIF22: Life Altering technologies

 Global Innovation Forum (GIF22) — главное событие техно-осени в Ереване. Масштабное мероприятие, объединяющее науку и бизнес. На площадку приедут ведущие специалисты по медицине, биотехнологиям, искусственному интеллекту и машинному обучению, изобретатели и авторы патентов, а также предприниматели, представители правительств, международных организаций, финансовых институтов и гендиректора крупных компаний более чем из 20 стран. В частности, приедут исследователи Moderna Inc., представители Flagship Pioneering, AI Fund, McKinsey & Company, AECOM, World Bank, ABBY, Syniverse Technologies и ведущих стартапов Кремниевой долины.

В этом году Глобальный инновационный форум пройдет под лозунгом «Технологии, меняющие жизнь». Главным спикером (visionary speech) мероприятия станет Нубар Афеян, соучредитель компании Moderna, разработавшей одну из самых успешных РНК-вакцин от коронавируса, виновного в глобальной пандемии COVID-19. Он автор более 100 патентов и сооснователь более 70 стартапов в области биологических наук и технологий. Афеян основал компанию Flagship Pioneering, которая создает, развивает и финансирует медико-биологические компании. На их счету уже 50 лекарств в стадии клинической разработки.

5-6 октября в Ереване пройдет Глобальный инновационный форум GIF22: Life Altering technologies / ©GIF

Основная тема этого года — искусственный интеллект и влияние на повседневную жизнь и на будущее людей, общества, бизнеса и государства. В рамках мероприятия пройдут лекции, презентации, дебаты, панельные дискуссии и масштабные всесторонние обсуждения, на которых обсудят историю появления искусственного интеллекта, новейшие исследования в этой области, потенциальные риски его внедрения и перспективы использования.

В первый день, 5 октября, состоится панельная дискуссия «Революционное влияние ИИ на индустрию» между специалистом по разработке и производству полупроводниковых материалов Винсентом Маттерой, главой компании II-VI Incorporated, и специалистом по кибербезопасности и этике в расширенной реальности Моник Морроу, «заслуженным архитектором» инновационных технологий в Syniverse Technologies, одной из 50 женщин-лидеров в мире технологий, по версии журнала Forbes.

На второй день мероприятия стоит обратить внимание на лекцию «Думающие машины» специалиста по искусственному интеллекту Дэвида Янга, основателя ABBYY и еще 11 компаний. А также на панельную дискуссию «Умные города».

Форум организует Научно-технологический фонд Армении (FAST), стремящийся создать в Армении благоприятную экосистему для стимулирования инноваций и научного прогресса.

Мероприятие пройдет в Ереване. Официальный сайт: https://fast.foundation/gif/

Армения стремится стать центром инноваций и технологий в регионе. Этому способствует большое количество IT компаний и разработанная для них система налоговых льгот (закон «О государственной поддержке сферы информационных технологий»).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 14:02
Татьяна

Больше 10 лет Curiosity ищет свидетельства обитаемости Марсе. В его арсенале — инструменты для анализа горных пород и минералов, сформированных в эпохи, когда Красная планета была пригодна для органической жизни. И вот новое открытие: на пути к пику Шарп в ударном кратере Гейла марсоход впервые обнаружил кристаллы серы — необходимого строительного элемента белков.

Позавчера, 11:31
ПНИПУ

День металлурга в 2024 году россияне отмечают 21 июля. Ученые Пермского Политеха рассказали, какой металл самый распространенный, какой — не утонет в воде, где можно встретить титан, можно ли потрогать обедненный уран, что опаснее — вдохнуть или проглотить ртуть, есть ли ее безопасный аналог и какой элемент не существует в чистом виде.

10 часов назад
Александр Березин

Ровно 55 лет назад США высадили людей на Луне. Почему они, а не мы? Это объясняли и неспособностью создать достаточно мощные двигатели для советской лунной ракеты, и ошибками в проектировании ракеты, и нехваткой финансирования. Все эти версии объединяет одно: они резко противоречат документам. Из них складывается совершенно иная картина проигрыша. Так что же на самом деле погубило советскую лунную программу? И отчего последствия этого удара до сих пор так больно бьют по «Роскосмосу»?

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

16 июля
Татьяна

Аппарат «Кассини», работавший на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год, детально картировал его крупнейший спутник — Титан. Выяснилось, что ближе к полярным областям на поверхности есть моря и озера с жидкими углеводородами, куда впадают пополняемые атмосферными осадками реки. По мере изучения этой информации у исследователей возникло все больше вопросов. Каков состав жидкости и что определило очертания береговых линий? Воспользовавшись данными радарной съемки, американские ученые уточнили состав морей Кракена, Лигеи и Пунги и описали свойства их поверхностей.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно