• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.07.2022
Александра Медведева
1 383

Черепа древних двоякодышащих рыб рассказали об эволюции мозга позвоночных

4.4

Международная команда исследователей просканировала черепа вымерших и современных двоякодышащих рыб — наиболее близких родственников четвероногих. Ученые смогли предположить, как выглядел их мозг. Оказалось, в отличие от всех остальных рыб, двоякодышащие полагались на обоняние больше, чем на зрение. Результаты исследования позволят лучше понять, как выглядел мозг первых сухопутных животных.

© Flickr

Международная команда ученых под руководством исследователей из Университета Флиндерса (Австралия) сравнила подробные 3D-модели черепов шести ископаемых и двух современных видов двоякодышащих рыб. Результаты исследования, опубликованные в журнале eLife, помогают лучше понять эволюцию мозга двоякодышащих рыб, что в свою очередь может пригодиться при описании самых первых четвероногих животных.

Двоякодышащие рыбы — древняя группа пресноводных костных рыб, обладающих как жаберным, так и легочным дыханием. Они появились в девонском периоде и сохранились до наших дней. Эти рыбы — наиболее близкие родственники четвероногих животных, поэтому их исследования могут многое рассказать об эволюционной истории.

Ученые сосредоточились на нервной системе древних двоякодышащих рыб. Мягкие ткани плохо сохраняются в палеонтологической летописи, однако о строении мозга может многое поведать череп. Авторы использовали рентгеновскую томографию для изучения эндокранов шести палеозойских двоякодышащих рыб, окаменелости которых нашли в Австралии, США, России и Германии, и двух современных представителей этой группы. Эндокран представляет собой рельеф внутренней стороны черепной коробки, позволяющий сделать некоторые выводы о строении мозга животного.

Как показало исследование, мозг двоякодышащих рыб развивался на протяжении всей их 400-миллионной истории. При этом наиболее изменчивой оказалась обонятельная область. У некоторых видов они претерпела значительное удлинение.

Двоякодышащие рыбы гораздо больше полагались на обоняние, нежели на зрение, когда ориентировались в окружающей среде, что сильно отличало их от всех остальных рыб. Вероятно, это может быть связано со сменой места обитания. Двоякодышащие рыбы предпочитают не толщу воды, а прибрежные мелководья.

Понимание того, как мозг двоякодышащих рыб менялся в течение их эволюционной истории, помогает узнать, как мог выглядеть мозг первых четвероногих, которые вышли на сушу около 350 миллионов лет назад, а также выяснить, какие органы чувств играли в их жизни главную роль.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Вчера, 17:08
Ольга Иванова

Канадские исследователи изучили поведение приматов в естественной среде обитания и пришли к выводу, что те из них, кто имеет врожденные аномалии или покалечен в процессе жизни, вполне неплохо адаптируются к своим недостаткам. Они не только выживают, но и размножаются. Более того, им активно помогают сородичи.

Позавчера, 15:07
Андрей

Французские геологи проанализировали состав нитратов в вулканических отложениях времен неогена и выяснили, что возникающие в облаках пепла молнии могли фиксировать атмосферный азот. Исследователи обнаружили несколько свидетельств, указывающих на то, что нитраты в отложениях образовались именно из атмосферного азота.

Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

19 февраля
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: