09.02.2017
Редакция Naked Science

Новый вид амеб назвали в честь Гэндальфа

Бразильские ученые обнаружили новый вид амеб и назвали его в честь волшебника из легендариума Джона Толкиена. Результаты работы опубликованы в журнале Acta-Protozoologica.

1510131558218
©Wikipedia

Амебы (Amoeba) — род одноклеточных с изменчивой формой тела, обитающих в живых организмах, почве и водоемах. Несмотря на микроскопический размер (до 0,5 миллиметра), амебы могут обладать длиной генома, которая в 200 раз превышает показатель человека. При этом ряд из них ведут паразитический образ жизни, вызывая заболевания животных и человека, например дизентерию.

 

Новый вид был обнаружен в водоемах разных штатов Бразилии, в частности Токантинсе, Минас-Жейрасе и Паране, и отнесен к роду Arcella раковинных амеб (Testacea). Как и некоторые другие представители отряда, новый вид обладает плотной внешней оболочкой. Однако обычно такая оболочка имеет дискообразную или полусферическую форму, тогда как у найденных амеб она конусообразная.

 

A. gandalfi / © Jordana C. Féres et al., Acta-Protozoologica, 2017

 

 

Из-за необычного внешнего вида авторы назвали новый вид в честь волшебника Гэндальфа, шляпа которого также имела конусообразную форму, — Arcella gandalfi. Примечательно, что A. gandalfi также отличается относительно большим размером: средний диаметр оболочки составляет 81 микрометр, длина — 71 микрометр, что примерно вдвое больше, чем у остальных раковинных амеб этого отряда.

 

Ученые часто называют новые виды в честь известных личностей и персонажей. Ранее стало известно о новым виде ос, которые паразитируют на орехотворках (Cynipoidea). Наблюдения показали, что эти осы используют организм хозяина, чтобы высвободиться из крипты, прогрызая тело последнего изнутри. За специфическую жестокость они были названы в честь бога разрушения Сета.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

Позавчера, 15:24
Мария Осетрова

Две международные исследовательские группы опубликовали в журнале Science новые методы детекции инфракрасного света: для этого обе группы предлагают сначала сместить спектр излучения в видимую область. Это позволит разработать недорогие способы обнаружения загрязнений, отслеживания раковых заболеваний, проверки газовых смесей и дистанционного зондирования внешней Вселенной.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

2 декабря
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

1 декабря
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: