Новый вид амеб назвали в честь Гэндальфа — Naked Science
09.02.2017
3 минуты
Редакция

Новый вид амеб назвали в честь Гэндальфа

Бразильские ученые обнаружили новый вид амеб и назвали его в честь волшебника из легендариума Джона Толкиена. Результаты работы опубликованы в журнале Acta-Protozoologica.

1510131558218

Амебы (Amoeba) — род одноклеточных с изменчивой формой тела, обитающих в живых организмах, почве и водоемах. Несмотря на микроскопический размер (до 0,5 миллиметра), амебы могут обладать длиной генома, которая в 200 раз превышает показатель человека. При этом ряд из них ведут паразитический образ жизни, вызывая заболевания животных и человека, например дизентерию.

 

Новый вид был обнаружен в водоемах разных штатов Бразилии, в частности Токантинсе, Минас-Жейрасе и Паране, и отнесен к роду Arcella раковинных амеб (Testacea). Как и некоторые другие представители отряда, новый вид обладает плотной внешней оболочкой. Однако обычно такая оболочка имеет дискообразную или полусферическую форму, тогда как у найденных амеб она конусообразная.

 

A. gandalfi / © Jordana C. Féres et al., Acta-Protozoologica, 2017

 

 

Из-за необычного внешнего вида авторы назвали новый вид в честь волшебника Гэндальфа, шляпа которого также имела конусообразную форму, — Arcella gandalfi. Примечательно, что A. gandalfi также отличается относительно большим размером: средний диаметр оболочки составляет 81 микрометр, длина — 71 микрометр, что примерно вдвое больше, чем у остальных раковинных амеб этого отряда.

 

Ученые часто называют новые виды в честь известных личностей и персонажей. Ранее стало известно о новым виде ос, которые паразитируют на орехотворках (Cynipoidea). Наблюдения показали, что эти осы используют организм хозяина, чтобы высвободиться из крипты, прогрызая тело последнего изнутри. За специфическую жестокость они были названы в честь бога разрушения Сета.

Позавчера, 11:52
4 минуты
Сергей Васильев

В янтаре сохранились не только перья динозавров, но и пившие их кровь насекомые мелового периода.

Вчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

Вчера, 13:51
23 минуты
Александр Березин

Спутниковые снимки показывают: отказ от пахоты в Штатах ведет к росту урожайности при снижении затрат. Россия, где был создан этот метод, сегодня его почти не применяет. Разбираемся, почему так получилось и чем он лучше традиционной вспашки.

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: