Биологи обнаружили увеличение размеров животных в крупных мегаполисах — Naked Science
17 августа
Сергей Васильев

Биологи обнаружили увеличение размеров животных в крупных мегаполисах

4.8

Вопреки общепринятому мнению, урбанизация ведет к росту размеров и массы тела городских млекопитающих. Ученые связывают это с большей безопасностью и доступность пищи на улицах и свалках.

Койот на улице в Техасе
Койот на улице в Техасе / ©Texaseagle, CC BY-NC 2.0

Большие города влияют даже на геологию нашей планеты, а тем более на ее растительный и животный мир. Принято думать, что урбанизация среды обитания ведет к сокращению средних размеров животных. Дороги и здания вызывают локальный разогрев воздуха, и температура в городе всегда чуть выше, чем за его границами. Более теплая среда обычно связана именно с уменьшением размеров тела, что облегчает отдачу лишнего тепла. Именно поэтому амурские тигры крупнее индонезийских, а белые медведи больше бурых. В биологии такая зависимость известна как правило Бергмана.

Однако новая работа исследователей из Музея естественной истории Флориды показала, что урбанизация имеет обратный эффект и средние размеры тела животных в городах больше, чем у их «диких» собратьев. Об этом Роберт Гуральник (Robert Guralnick) и его коллеги пишут в новой статье, опубликованной в журнале Communications Biology.

Авторы замерили длину и массу тела у 140 500 животных, представляющих 100 видов млекопитающих Северной Америки и собранных на протяжении последних 80 лет. Работа показала, что, несмотря на более высокую температуру, размеры тела у большинства из них увеличивались, противореча правилу Бергмана. Авторы связывают такой эффект с большей доступностью воды и пищи: в человеческих отходах найти их проще и в целом безопаснее, чем добыть в естественных условиях, что и позволяет животным вырастать до более крупных размеров.

Впрочем, не все млекопитающие реагируют на урбанизацию таким образом. Некоторые действительно уменьшаются, причем среди животных, которые способны пережидать зиму в гибернации, это сокращение в размерах проявляется особенно заметно. Возможно, во время спячки эти млекопитающие становятся более чувствительными к изменению температуры, и менее массивное тело позволяет легче его перенести.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Вчера, 17:21
Илья Ведмеденко

Одной из новинок международного авиационно-космического салона Airshow China 2021 станет разведывательно-ударный БПЛА CH-6. На показанных фотографиях его впервые можно рассмотреть детально.

Позавчера, 12:20
Алиса Гаджиева

Возможно, ценности были спрятаны от грабителей.

22 сентября
Василий Парфенов

Современная Красная планета представляет собой суровую безжизненную пустыню, однако геологические данные показывают, что некогда воды там было едва ли не больше, чем на Земле. Причин, по которым Марс потерял почти все необходимые для развития жизни ресурсы, предлагалось немало. Но теперь ученые обнаружили надежную корреляцию между размерами небесного тела и его способностью удерживать летучие вещества.

Позавчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

20 сентября
Илья Ведмеденко

20 сентября, в 10:10 (мск), должен состояться запуск ракеты-носителя «Чанчжэн-7» с грузовым кораблем «Тяньчжоу». Старт проведут в рамках программы строительства новой орбитальной станции «Тяньгун».

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: