Тяжесть мегаполисов вызывает понижение уровня суши — Naked Science
3 минуты
Сергей Васильев

Тяжесть мегаполисов вызывает понижение уровня суши

4.8

Масса городских зданий и инфраструктуры продавливает грунт под большим городом, вызывая локальное понижение поверхности суши.

©Don McCullough

Большая часть человечества проживает неподалеку от побережья — в регионах, чувствительных к повышению уровня моря. Из-за глобального потепления оно увеличивается более чем на три миллиметра в год. Мало того, сами города своей огромной массой способны вдавливать поверхность суши, понижая ее уровень. Это продемонстрировала новая работа Тома Парсонса (Tom Parsons) из Геологической службы США.

В статье, опубликованной в журнале Американского геофизического общества AGU Advances, ученый рассматривает процесс «вдавливания» поверхности Земли мегаполисом на примере Сан-Франциско. Население этой агломерации меньше, чем московской или петербургской, и составляет 7,75 миллиона человек. Общий вес всех зданий Сан-Франциско с их содержимым Парсонс оценил в 1,6 миллиарда тонн, не рассматривая вес самих людей, а также транспорта и его инфраструктуры.

Далее Парсонс построил модель для оценки воздействия этой массы на лежащие ниже породы. Расчеты показали, что сдавливание и компактификация (уплотнение) грунта вызывают перераспределение грунтовых вод и приводят к локальному понижению уровня суши на величину до 80 миллиметров. Это довольно значительная цифра: для сравнения, ожидается, что к 2050-му уровень моря в заливе Сан-Франциско повысится на 200-300 миллиметров.

По прогнозам, к тому же 2050 году в городах будет проживать 70 процентов населения Земли. При этом население прибрежных мегаполисов растет особенно быстро, а с ним увеличивается и их масса. «По мере того, как население смещается ближе к побережью, просадка суши, происходящая одновременно с подъемом уровня моря, еще больше повышает риски затопления», — отмечает Том Парсонс.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
6 минут
РНФ

Российские исследователи изучили регенеративные свойства эндометрия — слизистой оболочки, которая покрывает внутреннюю часть матки. Они нашли компонент, который не дает образовываться рубцовой ткани и сохраняет функциональность органов. В будущем это поможет в предотвращении рубцов и восстановлении функций и эластичности тканей.

Вчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

Вчера, 20:10
8 минут
Мария Азарова

Американский ученый взялся понять, на чем основан стереотип об атеистах как аморальных людях, и узнать, чем их моральные ценности отличаются от таковых у верующих.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: