Тяжесть мегаполисов вызывает понижение уровня суши — Naked Science
Позавчера, 09:58
Сергей Васильев

Тяжесть мегаполисов вызывает понижение уровня суши

4.8

Масса городских зданий и инфраструктуры продавливает грунт под большим городом, вызывая локальное понижение поверхности суши.

©Don McCullough

Большая часть человечества проживает неподалеку от побережья — в регионах, чувствительных к повышению уровня моря. Из-за глобального потепления оно увеличивается более чем на три миллиметра в год. Мало того, сами города своей огромной массой способны вдавливать поверхность суши, понижая ее уровень. Это продемонстрировала новая работа Тома Парсонса (Tom Parsons) из Геологической службы США.

В статье, опубликованной в журнале Американского геофизического общества AGU Advances, ученый рассматривает процесс «вдавливания» поверхности Земли мегаполисом на примере Сан-Франциско. Население этой агломерации меньше, чем московской или петербургской, и составляет 7,75 миллиона человек. Общий вес всех зданий Сан-Франциско с их содержимым Парсонс оценил в 1,6 миллиарда тонн, не рассматривая вес самих людей, а также транспорта и его инфраструктуры.

Далее Парсонс построил модель для оценки воздействия этой массы на лежащие ниже породы. Расчеты показали, что сдавливание и компактификация (уплотнение) грунта вызывают перераспределение грунтовых вод и приводят к локальному понижению уровня суши на величину до 80 миллиметров. Это довольно значительная цифра: для сравнения, ожидается, что к 2050-му уровень моря в заливе Сан-Франциско повысится на 200-300 миллиметров.

По прогнозам, к тому же 2050 году в городах будет проживать 70 процентов населения Земли. При этом население прибрежных мегаполисов растет особенно быстро, а с ним увеличивается и их масса. «По мере того, как население смещается ближе к побережью, просадка суши, происходящая одновременно с подъемом уровня моря, еще больше повышает риски затопления», — отмечает Том Парсонс.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
Илья Ведмеденко

Модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160 снова поднялся в небо. Самолет среди прочего получил обновленную силовую установку.

Сегодня, 06:05
Василий Парфенов

Статистика израильского Минздрава показывает неприятные новости для родителей, беспокоящихся о здоровье ребенка во время пандемии. По данным национального исследования, свыше 11% детей, которым поставили диагноз Covid-19, сохраняют симптомы заболевания более чем через 12 недель после заражения. Это состояние получило название «продолжительный» Covid-19, или «постковидный синдром», а его причины пока не до конца ясны медикам и ученым.

Позавчера, 13:58
Алиса Гаджиева

На месте будущей дороги в Калининградской области археологи обнаружили некрополь III-VI веков нашей эры.

16 сентября
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: