• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.08.2023
Юлия Трепалина
3 298

Города сделали синиц тусклыми

4.8

Живущие в городах синицы имеют более бледное оперение, чем их лесные сородичи, выяснили европейские ученые.

Большая синица (Parus major) / ©Pixabay/CC0 Public Domain / Автор: Telestis Scaevinius

Кто не знает синиц — этих бойких птичек со звонким пением и ярко-желтой грудкой? Кажется, с их образом жизни все так очевидно, что здесь вряд ли может быть что-то новое. Однако, сравнив образцы перьев больших синиц (Parus major), обитающих в городах и лесах Европы, команда биологов из Швеции, Шотландии и Испании обнаружила, что по насыщенности цвета первые зачастую уступают вторым. Причиной «‎тусклости» ученые посчитали различия в питании. Результаты исследования опубликовал Journal of Animal Ecology.

Цвет перьев — важный показатель птичьего здоровья. Окраска может играть роль при выборе партнера для спаривания, для маскировки или отпугивания хищников. Другими словами, она влияет на шансы птицы выжить и успешно произвести потомство.

Характерный желтый цвет оперения большой синицы связан с природными пигментами каротиноидами. Они окрашивают многие фрукты и овощи в яркие цвета — оранжевый, желтый и красный.

Птицы получают каротиноиды из поедаемых насекомых, а те — из растений, которыми питаются. Результаты нового исследования показали, что в рационе городских синиц меньше каротиноидов, чем у лесных собратьев. Возможно даже, что этот недостаток отражается на их здоровье.

Исследование показало, что по насыщенности цвета городские синицы уступают лесным / ©Pablo Salmó et al.

Каротиноиды важны не только для цвета перьев. Это еще и антиоксидант, помогающий птицам справляться с последствиями загрязнения окружающей среды. Тусклое оперение городских синиц может говорить о том, что у них такая защита снижена.

«Более бледное желтое оперение городских синиц указывает на то, что городская среда влияет на пищевую цепь. Хотя мы обнаружили, что в разных городах Европы это влияния неодинаково», — отметил один из авторов исследования Пабло Сальмон (Pablo Salmón).

Территории городов во всем мире расширяются, и представители фауны все чаще оказываются в городской черте. Некоторые плюсы в этом есть: в городах не так холодно и меньше естественных хищников. В то же время птицы и животные сталкиваются с плохим состоянием экологии и изменениями в рационе.

«Судя по нашим результатам, птицы в городе не получают правильного питания. Это знание может помочь понять, как создать городскую среду, более благоприятную для биоразнообразия. Высаживая больше деревьев и растений в наших садах и парках, мы можем помочь птицам, таким как большие синицы, и обеспечить их и потомство здоровым питанием, включающим насекомых и пауков»‎, — пояснила исследователь-биолог Ханна Уотсон из Лундского университета (Швеция).

Одним из неожиданных открытий ученых стало то, что в разных странах Европы города неодинаково влияют на птиц. Например, в португальской столице Лиссабоне лесные синицы имели более насыщенное по цвету оперение, чем городские. Но в Мальмё — третьем по величине городе Швеции — эта разница оказалась гораздо заметнее.

Почему некоторые города благоприятнее для птиц, еще предстоит разобраться. Ученые убеждены, что подобные исследования необходимы. Они помогут разработать дружественную для дикой природы политику проектирования городов и позволят улучшить качество жизни не только людей, но и животных.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 13:37
Александр Березин

Пока премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что гражданам его страны надо отказаться от претензий на ранее населенные ими земли в современной Турции, Азербайджан на государственном уровне действует «исторически проактивно» — противоположным образом. Там есть и «Общество Западного Азербайджана», и даже канал «Западный Азербайджан ТВ». Находятся желающие назвать азербайджанцев преемниками кавказских албанов и даже заявить претензии на земли к западу от Азербайджана, где находится современная Армения. Разбираемся, насколько все это правда и есть ли этому научные обоснования?

8 часов назад
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

6 часов назад
Полина Меньшова

Средство для полоскания рта «Листерин» повлияло на соотношение микроорганизмов в ротовой полости. У людей, которые регулярно использовали его, стало больше бактерий, способных привести к серьезным заболеваниям.

14 июня
Алиса Гаджиева

Авторы нового междисциплинарного исследования выяснили, как распределялись ресурсы в сообществе земледельцев и скотоводов одной из альпийских долин семь тысяч лет назад.

Вчера, 13:37
Александр Березин

Пока премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что гражданам его страны надо отказаться от претензий на ранее населенные ими земли в современной Турции, Азербайджан на государственном уровне действует «исторически проактивно» — противоположным образом. Там есть и «Общество Западного Азербайджана», и даже канал «Западный Азербайджан ТВ». Находятся желающие назвать азербайджанцев преемниками кавказских албанов и даже заявить претензии на земли к западу от Азербайджана, где находится современная Армения. Разбираемся, насколько все это правда и есть ли этому научные обоснования?

11 июня
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно