Ученые оценили шансы млекопитающих на выживание — Naked Science
04.07.2017
5 минут
Редакция
148

Ученые оценили шансы млекопитающих на выживание

Фрагментация мест обитания угрожает многим видам животных.

6982245495eb2029fc50d12a0759eab2

Существует множество причин вымирания видов. Животные и растения исчезают из-за эпидемий, конкуренции с другими видами, сокращения генетического разнообразия и изменений окружающей среды. В 2016 году биологи установили, что размер популяций большинства современных вымирающих животных начал резко сокращаться еще в XIX веке.

 

В новом исследовании группа ученых из США, Австралии и Италии оценила глобальный уровень фрагментации мест обитания млекопитающих. Фрагментация — это процесс разделения территории, на которой обитает популяция, на несколько изолированных участков. Зачастую это происходит в результате деятельности человека. Например, так разбить территорию может строительство крупной дороги или вырубка леса под сельскохозяйственные нужды. Разделение территории мешает расселению животных, разбивает популяцию на несколько замкнутых групп — это сокращает генетическое разнообразие. Небольшие группы постепенно вымирают. Снижение численности вида разрушает пищевые цепи, и исчезновение одних животных может вызвать гибель других.

 

Ученые исследовали фрагментацию мест обитания 4018 видов млекопитающих, относящихся к 26 отрядам. Данные о степени угрозы видам исследователи взяли в Красной книге Международного союза охраны природы. В нее входят животные со всего мира (также существуют региональные Красные книги).

 

Чтобы измерить уровень фрагментации мест обитания, ученые использовали несколько уже существующих моделей оценки ареалов обитания млекопитающих. Такие модели позволяют сделать вывод о том, насколько определенная территория пригодна для жизни вида. Учитываются данные о наличии водоемов и разнообразии высот. Также важно соотношение площади «голой» почвы, растительности и искусственных покрытий — например асфальта. Интересно, что наиболее подходящие места обитания для многих видов не совпадают с охраняемыми природными территориями (например, национальными парками).  

 

На основе данных этих моделей ученые смогли оценить уровень фрагментации территорий, наиболее пригодных для жизни определенных видов, поскольку именно эти места критически важны для выживания животных. Степень фрагментации оценивали, учитывая расстояния от каждой «ячейки» территории до границ общего ареала обитания вида.

 

Красным отмечены территории с наибольшей фрагментацией мест обитания различных видов, PNAS

 

Данные о фрагментации сопоставили с размерами животных и площадью ареалов их обитания. Исследование подтвердило, что высокий уровень фрагментации мест обитания ведет к большему риску вымирания вида вне зависимости от этих факторов. Кроме того, фрагментация усиливает отрицательное воздействие многих факторов климатических изменений — раздробленные территории с большим трудом адаптируются к новым условиям.

 

Ученые полагают, что их работа поможет сохранить виды, находящиеся под угрозой.

 

Статья опубликована в журнале PNAS.

Позавчера, 12:17
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

8 часов назад
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

8 часов назад
34 минуты
Александр Березин

SpaceX рассчитывает к 2050 году создать на Марсе колонию на миллион человек. Звучит абсурдно: осталось всего 30 лет, а до первого полета на Марс еще многие годы. Некоторые ученые, включая российских, считают планы Маска «фантазией» и «пропагандой». Тем не менее сама по себе постройка миллионной колонии на Красной планете вполне реальна. Разберемся, почему и отчего в это так трудно поверить остальному миру.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: