Ученые оценили шансы млекопитающих на выживание — Naked Science
04.07.2017
Редакция

Ученые оценили шансы млекопитающих на выживание

Фрагментация мест обитания угрожает многим видам животных.

6982245495eb2029fc50d12a0759eab2
©Wikipedia

Существует множество причин вымирания видов. Животные и растения исчезают из-за эпидемий, конкуренции с другими видами, сокращения генетического разнообразия и изменений окружающей среды. В 2016 году биологи установили, что размер популяций большинства современных вымирающих животных начал резко сокращаться еще в XIX веке.

 

В новом исследовании группа ученых из США, Австралии и Италии оценила глобальный уровень фрагментации мест обитания млекопитающих. Фрагментация — это процесс разделения территории, на которой обитает популяция, на несколько изолированных участков. Зачастую это происходит в результате деятельности человека. Например, так разбить территорию может строительство крупной дороги или вырубка леса под сельскохозяйственные нужды. Разделение территории мешает расселению животных, разбивает популяцию на несколько замкнутых групп — это сокращает генетическое разнообразие. Небольшие группы постепенно вымирают. Снижение численности вида разрушает пищевые цепи, и исчезновение одних животных может вызвать гибель других.

 

Ученые исследовали фрагментацию мест обитания 4018 видов млекопитающих, относящихся к 26 отрядам. Данные о степени угрозы видам исследователи взяли в Красной книге Международного союза охраны природы. В нее входят животные со всего мира (также существуют региональные Красные книги).

 

Чтобы измерить уровень фрагментации мест обитания, ученые использовали несколько уже существующих моделей оценки ареалов обитания млекопитающих. Такие модели позволяют сделать вывод о том, насколько определенная территория пригодна для жизни вида. Учитываются данные о наличии водоемов и разнообразии высот. Также важно соотношение площади «голой» почвы, растительности и искусственных покрытий — например асфальта. Интересно, что наиболее подходящие места обитания для многих видов не совпадают с охраняемыми природными территориями (например, национальными парками).  

 

На основе данных этих моделей ученые смогли оценить уровень фрагментации территорий, наиболее пригодных для жизни определенных видов, поскольку именно эти места критически важны для выживания животных. Степень фрагментации оценивали, учитывая расстояния от каждой «ячейки» территории до границ общего ареала обитания вида.

 

Красным отмечены территории с наибольшей фрагментацией мест обитания различных видов, PNAS

 

Данные о фрагментации сопоставили с размерами животных и площадью ареалов их обитания. Исследование подтвердило, что высокий уровень фрагментации мест обитания ведет к большему риску вымирания вида вне зависимости от этих факторов. Кроме того, фрагментация усиливает отрицательное воздействие многих факторов климатических изменений — раздробленные территории с большим трудом адаптируются к новым условиям.

 

Ученые полагают, что их работа поможет сохранить виды, находящиеся под угрозой.

 

Статья опубликована в журнале PNAS.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
30 июля
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

30 июля
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

31 июля
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: