1 февраля
Илья Ведмеденко
15

Представлено первое фото строящейся китайской атомной субмарины нового типа

3.1

В Сеть выложили фото, на котором запечатлена хвостовая часть перспективной китайской субмарины. Речь может идти о многоцелевой подлодке Type-095 либо о носителе баллистических ракет стратегического назначения Type-096.

субмарина нового типа
Фото строящейся китайской атомной субмарины нового типа / ©navalnews

Строительство новых субмарин — один из ключевых (если не ключевой) аспектов повышения военно-политической мощи Китая в Тихоокеанском регионе. Поэтому к вопросу приковано особое внимание.

Как сообщает издание Naval News, мы, вероятно, впервые можем видеть строящуюся для Военно-морских сил КНР атомную субмарину нового типа.

Еще в прошлом году специалисты обратили внимание на снимок китайской верфи «Бохай» в Хулудао — городском округе провинции Ляонин на северо-востоке Китая. На фотографии были видны следы активной работы. Новый снимок демонстрирует хвостовую часть перспективной китайской субмарины. По мнению экспертов, речь может идти об одной из двух новых подлодок: это либо первая многоцелевая субмарина Type-095, либо головная подводная лодка с баллистическими ракетами Type-096.

Фото строящейся китайской атомной субмарины нового типа / ©navalnews

Оба корабля — часть масштабной программы по расширению возможностей китайских ВМС. Ожидается, что Type-095 будет сравнима с подлодкой американских ВМС типа «Вирджиния» — одной из самых опасных многоцелевых атомных подлодок мира, относящейся к четвертому поколению. В свою очередь, Type-096, будучи новой субмариной стратегического назначения, сможет вывести ракетно-ядерный потенциал КНР на совершенно новый уровень.

Пока конкретные выводы делать рано. Окончательно пролить свет на строящуюся АПЛ могут позволить новые фотографии.

Китай давно проявляет интерес к переоснащению своего подводного флота. Проблема назрела давно. Сейчас в составе ВМС КНР выделяют несколько типов атомных субмарин, среди которых — стратегические подводные лодки проекта 094 «Цзинь», внешне похожие на советскую субмарину проекта 667БДР «Кальмар». По мнению экспертов, китайские атомные субмарины не отвечают в полной мере требованиям времени и их нельзя сравнить с мощнейшими американскими АПЛ.

Субмарина проекта 094 «Цзинь» / ©wikipedia

Активно перевооружает свои подводные силы и Россия. В январе стало известно, что для отечественного ВМФ заказали две новые стратегические субмарины четвертого поколения проекта 955А: «Князь Потемкин» и «Дмитрий Донской». Лодки станут девятым и десятым кораблями проекта 955.

При этом наиболее новую и совершенную многоцелевую российскую субмарину — лодку проект 885 — рассматривают в качестве носителя нового гиперзвукового оружия.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

Вчера, 14:39
Ольга Иванова

К такому выводу пришла международная команда ученых, изучавшая древние метеориты. Загадочный разрыв находился неподалеку от нынешнего пояса астероидов.

Позавчера, 13:02
Елена Синицкая

Крупнейшее в истории генетическое исследование современных жителей Катара пополнило банк данных для изучения миграции ранних человеческих сообществ из Африки и влияния арабских завоеваний на формирование многих современных популяций планеты.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 часов назад
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

15 Комментариев

01.02.2021
-
1
+
Грустные перспективы какие-то вырисовываются... Вот вам и синофобия) Пора бы Александру высказать своё мнение по поводу развития Китая)
    -
    0
    +
    "Уничтожим вторгшегося врага". Судя по зимней экипировке солдата - враг - это СССР.
    +
      ещё комментарии
    01.02.2021
    -
    0
    +
    А чего Китай. Когда США строит новую субмарину или авианосец все только чепчики в воздух бросают. Китай уже 40 лет ни на кого не нападает. США кого-нибудь бомбят ради мира каждые 5 лет. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D0%B2%D0%BE%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B9_%D0%A1%D0%A8%D0%90
    +
      ещё комментарии
      01.02.2021
      -
      0
      +
      40 лет не нападает?) ню-ню)
        01.02.2021
        -
        0
        +
        Чем ню-нюкать предъявите ваш список военных операций Китая за последние 40 лет. Нету? Вот то-то же. Максимум что можно предъявить это индо-китайский пограничный конфликт (2020 г.) в котором погибло менее сотни человек (ужос-ужос), а Индия запретила ТикТок и смартфоны Vivo. Почитайте описание "конфликта" это больше похоже на массовую драку, чем на военное столкновение, ведь огнестрельное оружие не применялось. https://anna-news.info/indo-kitajskij-konflikt-2020-goda/ https://lenta.ru/articles/2020/06/21/india_china/ https://youtu.be/rV393acHRlw
          01.02.2021
          -
          0
          +
          Значит всё таки нападает? Или это другое? Экспансия Китая военными методами приостановлена потому, что силёнок на большее не хватает. Флот надводный и подводный не просто так строится наверное, им нужны острова
            01.02.2021
            -
            0
            +
            1988. Китайские и вьетнамские корабли вступили в Сражение у островов Спратли[5]. Победа и контроль над регионом достались китайцам
              01.02.2021
              -
              0
              +
              Вам самому не смешно называть это сражением? Конфликт за несколько островков общей площадью менее 5 кв.км, потоплено две ржавых баржи, одна села на мель, погибло 64 упрямых вьетнамца, которые хотели установить флаг там, где китайцы находились с разрешения ЮНЕСКО. Ладно посмотрим что в это время происходило в других местах.
                -
                0
                +
                Даманский еще меньше был - Вытянутый с севера на юг островок площадью 0,74 кв. км, В боях на Даманском за полгода до этого погибли 58 советских военнослужащих, 94 были ранены. Число жертв с китайской стороны скрыто по сей день. По разным данным, их было от 100 до 300. Во всех школах всего СССР рассказывали о сем.
                02.02.2021
                -
                0
                +
                Ну это точно была битва всех времен и народов. Особенно по версии советской стороны)) где потери китайцев были завышены на порядок. Может о ней и рассказывали "во всех школах СССР" на момент события, но я это время не застал. А лет через десять об этих делах ходили лишь слухи один чудеснее другого. Вплоть до применения боевых лазеров по полчищам китайцев.
            01.02.2021
            -
            0
            +
            Пнуть собаку или зарезать соседа это и правда другое. Сравните масштабы. Что до "силенок не хватило" вам стоит погуглить прежде чем писать такие прикольные вещи. Армия Китая третья в мире по силе и первая по численности. Вьетнамцы конечно отчаянные ребята и содержат довольно крупные вооруженные силы, но они в подметки не годятся НОАК. Как по качеству так и по количеству живой силы и техники. Особенно печально выглядит соотношение сил в авиации (если не смотреть на флот). К чему это приводит в современной войне можно убедится на примере Армении.
              -
              0
              +
              Ну, ну... Расскажите, нам как в 1979-1986 Китай на 3-5 своих погибших менял 1-го (одного) вьетнамца....И за неск-ко месяцев кровопролитных боев продвинулся не дальше уезда (5 км максимум)... Проблема с НОАК в том, что никто, даже она сама, не знает ее боеспособности. Сейчас НОАК это гигантский стройбат, используемый как бесплатная рабочая сила для ее командиров. В Китае все абсолютно сейчас заняты зарабатыванием денег, остальное их не интересует.
          -
          0
          +
          Этот конфликт был сильно похож на разведку боем. Оружие в горах не применялось из-за вероятности обвалов и лавин.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: