Представлено первое фото строящейся китайской атомной субмарины нового типа — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко
15

Представлено первое фото строящейся китайской атомной субмарины нового типа

3.1

В Сеть выложили фото, на котором запечатлена хвостовая часть перспективной китайской субмарины. Речь может идти о многоцелевой подлодке Type-095 либо о носителе баллистических ракет стратегического назначения Type-096.

субмарина нового типа
Фото строящейся китайской атомной субмарины нового типа / ©navalnews

Строительство новых субмарин — один из ключевых (если не ключевой) аспектов повышения военно-политической мощи Китая в Тихоокеанском регионе. Поэтому к вопросу приковано особое внимание.

Как сообщает издание Naval News, мы, вероятно, впервые можем видеть строящуюся для Военно-морских сил КНР атомную субмарину нового типа.

Еще в прошлом году специалисты обратили внимание на снимок китайской верфи «Бохай» в Хулудао — городском округе провинции Ляонин на северо-востоке Китая. На фотографии были видны следы активной работы. Новый снимок демонстрирует хвостовую часть перспективной китайской субмарины. По мнению экспертов, речь может идти об одной из двух новых подлодок: это либо первая многоцелевая субмарина Type-095, либо головная подводная лодка с баллистическими ракетами Type-096.

Фото строящейся китайской атомной субмарины нового типа / ©navalnews

Оба корабля — часть масштабной программы по расширению возможностей китайских ВМС. Ожидается, что Type-095 будет сравнима с подлодкой американских ВМС типа «Вирджиния» — одной из самых опасных многоцелевых атомных подлодок мира, относящейся к четвертому поколению. В свою очередь, Type-096, будучи новой субмариной стратегического назначения, сможет вывести ракетно-ядерный потенциал КНР на совершенно новый уровень.

Пока конкретные выводы делать рано. Окончательно пролить свет на строящуюся АПЛ могут позволить новые фотографии.

Китай давно проявляет интерес к переоснащению своего подводного флота. Проблема назрела давно. Сейчас в составе ВМС КНР выделяют несколько типов атомных субмарин, среди которых — стратегические подводные лодки проекта 094 «Цзинь», внешне похожие на советскую субмарину проекта 667БДР «Кальмар». По мнению экспертов, китайские атомные субмарины не отвечают в полной мере требованиям времени и их нельзя сравнить с мощнейшими американскими АПЛ.

Субмарина проекта 094 «Цзинь» / ©wikipedia

Активно перевооружает свои подводные силы и Россия. В январе стало известно, что для отечественного ВМФ заказали две новые стратегические субмарины четвертого поколения проекта 955А: «Князь Потемкин» и «Дмитрий Донской». Лодки станут девятым и десятым кораблями проекта 955.

При этом наиболее новую и совершенную многоцелевую российскую субмарину — лодку проект 885 — рассматривают в качестве носителя нового гиперзвукового оружия.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

Вчера, 19:01
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

10 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые создали компьютерную сеть, которая имитирует человеческий мозг. Благодаря ей удалось выяснить, как человек обрабатывает движущиеся изображения, и понять, как появляются оптические иллюзии.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

15 Комментариев

Asmite Qielee
4 недели назад
-
1
+
Грустные перспективы какие-то вырисовываются... Вот вам и синофобия) Пора бы Александру высказать своё мнение по поводу развития Китая)
    Сергей Сфыеду
    4 недели назад
    -
    0
    +
    "Уничтожим вторгшегося врага". Судя по зимней экипировке солдата - враг - это СССР.
    +
      ещё комментарии
      Asmite Qielee
      4 недели назад
      -
      0
      +
      Да, в Индии немного теплее... В Тибете одни буддисты..
        ivankolupayev
        4 недели назад
        -
        0
        +
        А плакат времен культурной революции
    ivankolupayev
    4 недели назад
    -
    0
    +
    А чего Китай. Когда США строит новую субмарину или авианосец все только чепчики в воздух бросают. Китай уже 40 лет ни на кого не нападает. США кого-нибудь бомбят ради мира каждые 5 лет. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D0%B2%D0%BE%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B9_%D0%A1%D0%A8%D0%90
    +
      ещё комментарии
      Asmite Qielee
      4 недели назад
      -
      0
      +
      40 лет не нападает?) ню-ню)
        ivankolupayev
        4 недели назад
        -
        0
        +
        Чем ню-нюкать предъявите ваш список военных операций Китая за последние 40 лет. Нету? Вот то-то же. Максимум что можно предъявить это индо-китайский пограничный конфликт (2020 г.) в котором погибло менее сотни человек (ужос-ужос), а Индия запретила ТикТок и смартфоны Vivo. Почитайте описание "конфликта" это больше похоже на массовую драку, чем на военное столкновение, ведь огнестрельное оружие не применялось. https://anna-news.info/indo-kitajskij-konflikt-2020-goda/ https://lenta.ru/articles/2020/06/21/india_china/ https://youtu.be/rV393acHRlw
          Asmite Qielee
          4 недели назад
          -
          0
          +
          Значит всё таки нападает? Или это другое? Экспансия Китая военными методами приостановлена потому, что силёнок на большее не хватает. Флот надводный и подводный не просто так строится наверное, им нужны острова
            Asmite Qielee
            4 недели назад
            -
            0
            +
            1988. Китайские и вьетнамские корабли вступили в Сражение у островов Спратли[5]. Победа и контроль над регионом достались китайцам
              ivankolupayev
              4 недели назад
              -
              0
              +
              Вам самому не смешно называть это сражением? Конфликт за несколько островков общей площадью менее 5 кв.км, потоплено две ржавых баржи, одна села на мель, погибло 64 упрямых вьетнамца, которые хотели установить флаг там, где китайцы находились с разрешения ЮНЕСКО. Ладно посмотрим что в это время происходило в других местах.
                Семен Курсаков
                4 недели назад
                -
                0
                +
                Даманский еще меньше был - Вытянутый с севера на юг островок площадью 0,74 кв. км, В боях на Даманском за полгода до этого погибли 58 советских военнослужащих, 94 были ранены. Число жертв с китайской стороны скрыто по сей день. По разным данным, их было от 100 до 300. Во всех школах всего СССР рассказывали о сем.
                ivankolupayev
                4 недели назад
                -
                0
                +
                Ну это точно была битва всех времен и народов. Особенно по версии советской стороны)) где потери китайцев были завышены на порядок. Может о ней и рассказывали "во всех школах СССР" на момент события, но я это время не застал. А лет через десять об этих делах ходили лишь слухи один чудеснее другого. Вплоть до применения боевых лазеров по полчищам китайцев.
            ivankolupayev
            4 недели назад
            -
            0
            +
            Пнуть собаку или зарезать соседа это и правда другое. Сравните масштабы. Что до "силенок не хватило" вам стоит погуглить прежде чем писать такие прикольные вещи. Армия Китая третья в мире по силе и первая по численности. Вьетнамцы конечно отчаянные ребята и содержат довольно крупные вооруженные силы, но они в подметки не годятся НОАК. Как по качеству так и по количеству живой силы и техники. Особенно печально выглядит соотношение сил в авиации (если не смотреть на флот). К чему это приводит в современной войне можно убедится на примере Армении.
              Семен Курсаков
              4 недели назад
              -
              0
              +
              Ну, ну... Расскажите, нам как в 1979-1986 Китай на 3-5 своих погибших менял 1-го (одного) вьетнамца....И за неск-ко месяцев кровопролитных боев продвинулся не дальше уезда (5 км максимум)... Проблема с НОАК в том, что никто, даже она сама, не знает ее боеспособности. Сейчас НОАК это гигантский стройбат, используемый как бесплатная рабочая сила для ее командиров. В Китае все абсолютно сейчас заняты зарабатыванием денег, остальное их не интересует.
          Семен Курсаков
          4 недели назад
          -
          0
          +
          Этот конфликт был сильно похож на разведку боем. Оружие в горах не применялось из-за вероятности обвалов и лавин.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: