Космос под ногами: спецпроект Naked Science о космонавтике и «трудной» нефти
Читать
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.06.2021
Сергей Васильев
3 248

Архивные данные подтвердили наличие на Венере необычной тектоники плит

5.2

Радарные наблюдения, сделанные давно погибшим орбитальным зондом, позволили рассмотреть отдельные блоки литосферы Венеры и показали, что планета сохраняет слабую, «промежуточную» тектоническую активность.

Радар зонда Magellan рассмотрел отдельные блоки коры на поверхности низинной равнины Лавинии
Радар зонда Magellan рассмотрел отдельные блоки коры на поверхности низинной равнины Лавинии / ©Paul Byrne, Sean Solomon

Земля и Венера образовались почти одновременно, они находятся на близких расстояниях от Солнца и имеют схожие размеры. Тем не менее одна планета сегодня оказалась зеленой и полной жизни, а другая превратилась в одно из самых негостеприимных мест во всей Солнечной системе — раскаленное до сотен градусов, покрытое вулканическими «шрамами», с невероятно густой, бурной и токсичной атмосферой.

Причина этой разницы до конца не известна. Но как минимум отчасти это может быть связано с различиями в строении и динамике недр Венеры и Земли. Литосфера Земли состоит из обширных плит, плавающих на поверхности расплавленной мантии, которая, перемешиваясь, постоянно и активно их перемещает, «наращивает» новые океанические плиты и сталкивает континенты. Существует ли эта тектоника плит на Венере, до сих пор в точности было не ясно.

Некоторые данные указывают, что кора соседней планеты слишком толста и массивна, чтобы в ней существовали такие движения. Однако многие ученые считают, что тектоника на Венере существует, хотя и в более ослабленном виде. Ее литосферные плиты теснее связаны друг с другом и перемещаются намного слабее, чем на Земле. Тем не менее движение существует — и его удалось продемонстрировать с помощью архивных данных, собранных еще в начале 1990-х космическим аппаратом NASA Magellan.

В радарных данных планетолог из Университета штата Северная Каролина Пол Бирн (Paul Byrne) и его коллеги рассмотрели обширные литосферные плиты на поверхности венерианских низин. Их структура указывает на взаимодействия между поверхностью и недрами, «неизвестные нигде в Солнечной системе, за исключением континентальных плит на Земле», отмечают авторы в статье, опубликованной в журнале PNAS.

По-видимому, течения венерианской мантии вызывают латеральные (в горизонтальной плоскости) смещения литосферных плит, напоминающие движения глыб льда на весеннем водоеме. Это показывает, что соседняя планета сегодня остается геологически активной, а ее тектоника плит — действительно «промежуточный вариант» между высокой активностью Земли и полностью неподвижными мирами, такими как Марс, кора которого представляет собой цельную застывшую оболочку.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 17:40
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

Позавчера, 10:53
Сергей Васильев

Компьютерное моделирование двойных систем продемонстрировало, что их планеты способны сохранять стабильные орбиты на протяжении миллиарда лет и даже более. Это повышает шансы на развитие жизни в мирах, напоминающих фантастический Татуин.

24 января
Сергей Васильев

В 2009 году внутреннее ядро нашей планеты остановилось и с тех пор раскручивается в противоположном направлении. Новая работа китайских геологов показала, что его вращение может меняться примерно каждые 35 лет.

Позавчера, 17:40
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

21 января
Сергей Васильев

Грибница вешенок оказалась усеяна крошечными отростками, заполненными мощным нейротоксином, который почти мгновенно парализует мелких червей. Ученым удалось выяснить, из чего состоит и как действует этот смертельный яд.

24 января
Анна Новиковская

Согласно исследованию американских ученых, съесть одну форель, выловленную в реках и озерах США, эквивалентно месячному употреблению воды, загрязненной «вечными химикатами».

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: