• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.06.2021
Сергей Васильев
3 116

Архивные данные подтвердили наличие на Венере необычной тектоники плит

5.2

Радарные наблюдения, сделанные давно погибшим орбитальным зондом, позволили рассмотреть отдельные блоки литосферы Венеры и показали, что планета сохраняет слабую, «промежуточную» тектоническую активность.

Радар зонда Magellan рассмотрел отдельные блоки коры на поверхности низинной равнины Лавинии
Радар зонда Magellan рассмотрел отдельные блоки коры на поверхности низинной равнины Лавинии / ©Paul Byrne, Sean Solomon

Земля и Венера образовались почти одновременно, они находятся на близких расстояниях от Солнца и имеют схожие размеры. Тем не менее одна планета сегодня оказалась зеленой и полной жизни, а другая превратилась в одно из самых негостеприимных мест во всей Солнечной системе — раскаленное до сотен градусов, покрытое вулканическими «шрамами», с невероятно густой, бурной и токсичной атмосферой.

Причина этой разницы до конца не известна. Но как минимум отчасти это может быть связано с различиями в строении и динамике недр Венеры и Земли. Литосфера Земли состоит из обширных плит, плавающих на поверхности расплавленной мантии, которая, перемешиваясь, постоянно и активно их перемещает, «наращивает» новые океанические плиты и сталкивает континенты. Существует ли эта тектоника плит на Венере, до сих пор в точности было не ясно.

Некоторые данные указывают, что кора соседней планеты слишком толста и массивна, чтобы в ней существовали такие движения. Однако многие ученые считают, что тектоника на Венере существует, хотя и в более ослабленном виде. Ее литосферные плиты теснее связаны друг с другом и перемещаются намного слабее, чем на Земле. Тем не менее движение существует — и его удалось продемонстрировать с помощью архивных данных, собранных еще в начале 1990-х космическим аппаратом NASA Magellan.

В радарных данных планетолог из Университета штата Северная Каролина Пол Бирн (Paul Byrne) и его коллеги рассмотрели обширные литосферные плиты на поверхности венерианских низин. Их структура указывает на взаимодействия между поверхностью и недрами, «неизвестные нигде в Солнечной системе, за исключением континентальных плит на Земле», отмечают авторы в статье, опубликованной в журнале PNAS.

По-видимому, течения венерианской мантии вызывают латеральные (в горизонтальной плоскости) смещения литосферных плит, напоминающие движения глыб льда на весеннем водоеме. Это показывает, что соседняя планета сегодня остается геологически активной, а ее тектоника плит — действительно «промежуточный вариант» между высокой активностью Земли и полностью неподвижными мирами, такими как Марс, кора которого представляет собой цельную застывшую оболочку.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:41
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

Вчера, 17:18
Анна Новиковская

Хотя обычно кошки ведут себя более отчужденно, чем собаки, они куда сильнее привязаны к людям, чем нам кажется. В новом исследовании японские ученые выяснили, что эти питомцы не только помнят собственные имена, но и заучивают клички других знакомых кошек, а также людей, с которыми они живут рядом.

Вчера, 14:37
Анна Новиковская

Ранее предполагалось, что животные обладают очень ограниченными способностями к созданию гибких, но при этом структурированных вокальных последовательностей, таких как предложения человеческого языка. Коллектив немецких и французских ученых проанализировал около 900 часов звукозаписей криков обыкновенных шимпанзе, чтобы доказать: это не так.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: