• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.06.2021
Сергей Васильев
3 314

Архивные данные подтвердили наличие на Венере необычной тектоники плит

5.2

Радарные наблюдения, сделанные давно погибшим орбитальным зондом, позволили рассмотреть отдельные блоки литосферы Венеры и показали, что планета сохраняет слабую, «промежуточную» тектоническую активность.

Радар зонда Magellan рассмотрел отдельные блоки коры на поверхности низинной равнины Лавинии
Радар зонда Magellan рассмотрел отдельные блоки коры на поверхности низинной равнины Лавинии / ©Paul Byrne, Sean Solomon

Земля и Венера образовались почти одновременно, они находятся на близких расстояниях от Солнца и имеют схожие размеры. Тем не менее одна планета сегодня оказалась зеленой и полной жизни, а другая превратилась в одно из самых негостеприимных мест во всей Солнечной системе — раскаленное до сотен градусов, покрытое вулканическими «шрамами», с невероятно густой, бурной и токсичной атмосферой.

Причина этой разницы до конца не известна. Но как минимум отчасти это может быть связано с различиями в строении и динамике недр Венеры и Земли. Литосфера Земли состоит из обширных плит, плавающих на поверхности расплавленной мантии, которая, перемешиваясь, постоянно и активно их перемещает, «наращивает» новые океанические плиты и сталкивает континенты. Существует ли эта тектоника плит на Венере, до сих пор в точности было не ясно.

Некоторые данные указывают, что кора соседней планеты слишком толста и массивна, чтобы в ней существовали такие движения. Однако многие ученые считают, что тектоника на Венере существует, хотя и в более ослабленном виде. Ее литосферные плиты теснее связаны друг с другом и перемещаются намного слабее, чем на Земле. Тем не менее движение существует — и его удалось продемонстрировать с помощью архивных данных, собранных еще в начале 1990-х космическим аппаратом NASA Magellan.

В радарных данных планетолог из Университета штата Северная Каролина Пол Бирн (Paul Byrne) и его коллеги рассмотрели обширные литосферные плиты на поверхности венерианских низин. Их структура указывает на взаимодействия между поверхностью и недрами, «неизвестные нигде в Солнечной системе, за исключением континентальных плит на Земле», отмечают авторы в статье, опубликованной в журнале PNAS.

По-видимому, течения венерианской мантии вызывают латеральные (в горизонтальной плоскости) смещения литосферных плит, напоминающие движения глыб льда на весеннем водоеме. Это показывает, что соседняя планета сегодня остается геологически активной, а ее тектоника плит — действительно «промежуточный вариант» между высокой активностью Земли и полностью неподвижными мирами, такими как Марс, кора которого представляет собой цельную застывшую оболочку.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Позавчера, 15:07
Андрей

Французские геологи проанализировали состав нитратов в вулканических отложениях времен неогена и выяснили, что возникающие в облаках пепла молнии могли фиксировать атмосферный азот. Исследователи обнаружили несколько свидетельств, указывающих на то, что нитраты в отложениях образовались именно из атмосферного азота.

Позавчера, 12:26
ПНИПУ

Стоит ли готовить на поцарапанной сковородке и как связаны алюминиевая кастрюля, плохая вода и камни в почках? Какой срок службы у кухонной доски и безопасны ли для экологии биоразлагаемые контейнеры? О материалах для посуды рассказали ученые Пермского Политеха.

Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

19 февраля
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: