Литосфера Венеры оказалась «промежуточным вариантом» между Марсом и Землей — Naked Science
26.03.2018
4 минуты
Редакция

Литосфера Венеры оказалась «промежуточным вариантом» между Марсом и Землей

Кора Венеры разбита на фрагменты, которые перемещаются в крайней тесноте, показывая нечто среднее между поведением литосфер Земли и Марса.

venus0

Новые карты поверхности Венеры, полученные на основе снимков, которые были сделаны еще в 1990-х годах американским зондом Magellan, показывают сложную сеть хребтов и разломов — весьма похожую на то, что создает на Земле тектоника плит. Более того, на краях венерианских равнин можно рассмотреть свидетельства трения блоков коры друг о друга. Об этом рассказал планетолог из Университета штата Северная Каролина Пол Бирн (Paul Byrne), выступивший с докладом на конференции Lunar and Planetary Science.

 

Современные Земля и Марс представляют собой два противоположных полюса в строении коры небольших каменистых планет. Марс покрыт цельной, неподвижной литосферой; Земля же разделена на крупные фрагменты, плавающие по поверхности магмы, то сходящиеся, то расходящиеся друг с другом. Однако чем больше мы узнаем Венеру, тем скорее она кажется «промежуточным вариантом» между этими двумя: «Это не совсем тектоника плит, но и не совсем не тектоника плит», — говорит Пол Бирн.

 

Голубые линии на карте Венеры показывают разломы и хребты — возможные границы литосферных плит / ©Byrne et al., 2018

 

Действительно, кора Венеры разделена на отдельные плиты. С другой стороны, земные плиты движутся более или менее независимо друг от друга. Венерианские образуют тесные связки, как льдины на весеннем озере — именно с ними сравнивает это движение Ричард Гейл (Richard Ghail) из Имперского колледжа Лондона, выступивший следом. Ученый рассказал об обнаружении на поверхности Венеры двух четко очерченных низин (Nuwa Campus и Lada Campus), напоминающих обликом земные — Таримскую и Сычуаньскую впадины на территории Китая.

 

При таком тесном соседстве литосферных плит их перемещение может обеспечиваться высокой температурой поверхности Венеры, которая превышает 450 °С. «Породы должны быть размягчены», — объясняет Пол Бирн, что, по-видимому, облегчает движение плит, запускаемое конвекцией в вязкой мантии планеты.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Позавчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

3 часа назад
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: