• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14 марта
Сергей Васильев
3 853

Повторная новая оказалась сверхмощным естественным ускорителем частиц

4.5

Вспышки новой RS Змееносца способны разгонять космические частицы до теоретического предела.

Вспышка RS Змееносца и телескоп H.E.S.S.: взгляд художника
Вспышка RS Змееносца и телескоп H.E.S.S.: взгляд художника / ©DESY, H.E.S.S., Science Communication Lab

Гамма-телескоп H.E.S.S. помог наблюдать вспышку повторной сверхновой RS Змееносца в 2021 году от начала и до конца, уловив поток частиц сверхвысоких энергий, которые ускорены этим взрывом почти до теоретического предела. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Science. Также о работе рассказывается в пресс-релизе немецкого исследовательского центра DESY, который управляет H.E.S.S.

Некоторые звезды могут резко и ярко вспыхивать с интервалом в несколько десятков лет. Эти вспышки не столь мощны, как у сверхновых: яркость звезды временно подскакивает «всего лишь» на десять звездных величин, и сама она остается целой. Классический пример подобной повторной новой — RS Змееносца, которая вспыхивает каждые 15-20 лет. Как и некоторые другие такие звезды, RS Змееносца — двойная система, состоящая из красного гиганта и белого карлика, находящихся на совсем небольшой дистанции, примерно как Земля и Солнце.

Считается, что ее вспышки связаны с накоплением вещества, которое более плотный карлик перетягивает от своего рыхлого раздувшегося соседа. Когда массы этого вещества становится достаточно, в нем запускаются термоядерные процессы, быстро приводящие к взрыву и вспышке. Яркость RS Змееносца ненадолго подскакивает в сотню тысяч раз выше, чем у Солнца. Созданная взрывом ударная волна распространяется в окружающем систему облаке, сталкивается с его частицами и ускоряет их, отправляя в дальний полет на огромной скорости.

Некоторые из этих частиц в конце концов влетают в земную атмосферу. Ударяясь с частицами в ней, они рождают целый ливень короткоживущих частиц, излучение которых можно наблюдать с помощью черенковских гамма-телескопов. Именно так работающие в Намибии телескопы H.E.S.S. проследили за последней вспышкой RS Змееносца, зафиксированной в августе 2021 года. Благодаря H.E.S.S. авторам удалось проанализировать вспышку с самого начала и вплоть до месяца после, когда поток высокоэнергетических частиц, наконец, упал.

Работа показала, что сила термоядерных взрывов в RS Змееносца превращается в энергию ускоренных частиц с исключительной эффективностью, близкой к теоретическому пределу. Частица, ускоренная этой новой, может нести более 100 гигаэлектронвольт — в сотни тысяч раз больше, чем у других подобных систем. Энергия выброшенных ядерным взрывом альфа-частиц в тысячи раз ниже.

Любопытно, что пик появления самых «энергичных» частиц у RS Змееносца зафиксировали на пару дней позднее, чем пик не столь мощных частиц. По-видимому, именно такой срок нужен вспышке на то, чтобы ее ударная волна набрала полную силу.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 06:15
Мария Азарова

Польские исследователи впервые продемонстрировали, как три чистых нитрофенола — или их смесь, образующаяся в том числе при приготовлении шашлыка — влияют на клетки легких человека.

10 часов назад
Сергей Васильев

Биологи впервые смогли использовать метод генной модификации CRISPR для насекомых. Испытывая новый подход, они создали новые линии ГМ-жуков и тараканов.

Вчера, 17:43
Анна Новиковская

Новый вид неядовитых змей обнаружили в Парагвае: он обитает на небольшой территории и уже находится на грани полного исчезновения. Словно бы желая «заклясть судьбу», ученые назвали змею в честь двух детей, чтобы напомнить и самим себе, и всему миру, что усилия по сохранению дикой природы Парагвая призваны дать потомкам возможность жить в лучшем мире.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: