• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15 апреля
Татьяна Федина
5
67 711

Телескопы MAGIC засняли взрыв новой

6.4

MAGIC удалось заснять взаимодействие белого карлика и красного гиганта, в результате чего появилась новая звезда RS Ophiuchi. Ученые зафиксировали гамма-лучи со значением 250 гигаэлектронвольт, что в сто миллиардов раз превышает энергию видимого света.

© superbossa/Max Planck Institute for Physics

Примерно каждые 15 лет в созвездии Змееносец происходит мощный взрыв. Появление новой звезды под названием RS Ophiuchi выглядит так, словно кто-то включил и выключил свет. Новые звезды обычно рождаются в системах из двух звезд, которые состоят в паразитических отношениях. Белый карлик — маленькая, выгоревшая и чрезвычайно плотная звезда, чайная ложка вещества которой весит около одной тонны — вращается вокруг красного гиганта. Красный гигант — старая звезда, которая скоро выгорит.

Белый карлик питается веществом умирающей звезды-гиганта, сбрасывающей свой внешний водородный слой, в результате чего газ поступает на соседнюю звезду-карлик. Этот поток материи продолжается до тех пор, пока белый карлик не перегреет сам себя.

Вновь образовавшиеся звездные оболочки отбрасываются в результате гигантского термоядерного взрыва, поскольку температура и давление внутри звезд становятся слишком большими. Карликовая звезда остается нетронутой, и цикл начинается снова — до тех пор, пока зрелище не повторится.

Ученые ранее предполагали, что такие взрывы связаны с крайне высокими энергиями. Два телескопа MAGIC зафиксировали гамма-лучи со значением 250 гигаэлектронвольт. Это одна из самых высоких энергий, когда-либо измеренных в новой. Для наглядности скажем, что такое излучение в сто миллиардов раз превышает энергию видимого света.

MAGIC начали свои исследование и наблюдения после первоначальных сигналов от других приборов, измеряющих на разных длинах волн. «Впечатляющее извержение RS Змееносец показывает, что быстрая реакция телескопов MAGIC действительно окупается: им требуется не более 30 секунд, чтобы настроиться на новую цель», — рассказал Дэвид Грин из Института физики общества Макса Планка (Германия), один из авторов статьи, опубликованной в Nature Astronomy.

После взрыва несколько ударных фронтов распространились через звездный ветер от красного гиганта и межзвездную среду, окружающую двойную систему. Эти ударные волны работают как гигантская электростанция, в которой частицы ускоряются почти до скорости света. Объединенные измерения показывают, что гамма-лучи исходят от энергичных протонов, ядер атомов водорода.

«Это также делает вспышки новых звезд источником космических лучей, — объясняет Грин. — Тем не менее они, как правило, играют роль местных героев — то есть только способствуют космическим лучам в непосредственной близости. Крупные игроки в космических лучах — это остатки сверхновых. Ударные фронты, возникающие в результате таких звездных взрывов, гораздо сильнее по сравнению с тем, что происходит при взрывах новых».

Чтобы полностью понять сложную структуру таких взаимодействий с межзвездной средой в Млечном Пути, потребуется больше наблюдений, подобных тем, о которых сообщается в этой заметке. Поэтому MAGIC Collaboration продолжит поиск «беспокойных» объектов в нашей Галактике и за ее пределами.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Вчера, 18:08
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

Вчера, 17:57
Александра Медведева

Американские астрономы установили, что карликовые галактики гораздо чаще, чем думали ученые, содержат в своем центре массивные черные дыры. Результаты их исследования позволят лучше понять историю сверхмассивной черной дыры в центре нашей Галактики.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

22 мая
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

ASY-Lviv. Так как Солнце (звезда) внутренне пустотело (нет вещества вообще), то понимание гравитации в мировой науке равно нулю (многочисленные фото спутников). Принять и понять фотонный принцип гравиполя (работа "Основы амерной астрофизики" 2012 года) современность оказалась не способной, что и подтверждает данная статья. Лет через 300 может быть...
Я не пойму, иллюстрация к статье фото или рисунок? что то не верится что современные телескопы могут обеспечить такое качество.
16.04.2022
-
1
+
Интересно, спасибо
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: