• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.06.2020
Денис Гордеев
7 906

Астрономы изучили вероятность существования необычных галактик с парой черных дыр

3.1

Периодические изменения интенсивности гамма-излучения из активных ядер галактик могут иметь весьма необычное объяснение.

Парная черная дыра
В чем на самом деле причина необычных колебаний? / European Space Agency

Исследователи из Университета Клемсона в штате Южная Каролина изучили периодическое излучение от 11 активных галактик. Они хотели проверить гипотезу о том, что в центре некоторых галактик, демонстрирующих необычные паттерны гамма-излучения, может находиться не одна, а две сверхмассивные черные дыры. Статья об этом опубликована в издании The Astrophysical Journal.

Сверхмассивные черные дыры — объекты с массой 105-1011 масс Солнца. Некоторые из этих черных дыр формируют так называемые активные ядра галактик: они ускоряют частицы, выбрасывая их в космос в виде релятивистских струй, или джетов. Излучение этих струй можно обнаружить по всему спектру электромагнитного излучения, но большинство энергии высвобождается в форме гамма-лучей.

Активные ядра галактик характеризуются резкими и непредсказуемыми перепадами яркости. «Выявление регулярных закономерностей в их гамма-излучении напоминает поиск в бурном море следов на воде от небольшой лодки», — подбирает сравнение ведущий автор исследования Пабло Пениль. Выполнить эту сложную работу астрономам помог космический гамма-телескоп Ферми, запущенный на орбиту 12 лет назад.

За десятилетний период изучения данных с гамма-телескопа команда проанализировала более двух тысяч активных ядер. Из них лишь у 11 были выявлены периодические паттерны интенсивности излучения. Однако это довольно много: ранее ученым были известны лишь две галактики с подобными ядрами.

Релятивистская струя, вырывающаяся из центра галактики / NASA

Период колебаний гамма-излучения для таких ядер составляет около двух лет. Среди всех возможных объяснений подобного феномена есть одно весьма необычное. Такая периодичность может быть вызвана тем, что в центре галактики находится пара черных дыр, которые вращаются относительно друг друга. «Следующим шагом будет подготовка исследовательских кампаний на других телескопах, чтобы внимательно проследить за этими галактиками и по возможности разобраться в причинах ранее полученных наблюдений», — резюмирует соавтор работы Марко Айелло.

Впрочем, сбор данных с телескопа Ферми пока не закончен. Помимо 11 галактик с периодическими колебательными паттернами, ученые обнаружили еще 13 объектов, которые потенциально могут проявлять такое же поведение. Расширение выборки для изучения поможет астрономам и астрофизикам лучше разобраться в том, какие физические процессы лежат в основе этого феномена.

Ранее мы писали о том, что астрономы нашли способ увидеть тонкие световые кольца вокруг далеких черных дыр, а также получили снимок крупнейшей в нашей части Вселенной галактики

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Вчера, 17:08
Ольга Иванова

Канадские исследователи изучили поведение приматов в естественной среде обитания и пришли к выводу, что те из них, кто имеет врожденные аномалии или покалечен в процессе жизни, вполне неплохо адаптируются к своим недостаткам. Они не только выживают, но и размножаются. Более того, им активно помогают сородичи.

7 часов назад
Илья

Команда ученых, работавшая вместе со съемочной группой National Geographic в отдаленных районах Амазонки, обнаружила ранее не задокументированный вид гигантской анаконды.

Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

19 февраля
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: