Оумуамуа оказался меньше, чем предполагали ученые — Naked Science
5 минут
Редакция

Оумуамуа оказался меньше, чем предполагали ученые

В ходе нового исследования были получены новые данные о первом известном межзвездном объекте, который пролетел через Солнечную систему.

image_6617e-oumuamua1
©Wikipedia

Оумумуа впервые зарегистрировали в октябре 2017 года с помощью телескопа Pan-STARRS 1 на Гавайях во время обзора околоземных астероидов. Дальнейшие наблюдения, проведенные множеством наземных телескопов и космическим телескопом «Хаббл», показали, что от поверхности объекта отражается солнечный свет. Большие вариации в яркости объекта привели к выводам о том, что Оумуамуа имеет продолговатую форму и, скорее всего, не более 800 метров в длину.

 

На днях в журнале Astronomical Journal появилось новое исследование, согласно которому некоторые предположения относительно Оумуамуа не совсем соответствуют действительности.

 

Космический телескоп «Спитцер» отслеживает астероиды и кометы посредством инфракрасной энергии — или тепла, — излучаемой ими. Она может предоставить более точную информацию о размерах объекта, чем оптические наблюдения или отраженный солнечный свет. Тот факт, что Оумуамуа был слишком тусклым для «Спитцера», задает определенные границы по поводу общей площади его поверхности.

 

Оумуамуа в представлении художника / © M. Kornmesser/ESO

 

Используя три разных модели, предоставляющие разные предположения о составе объекта, «Спитцер» ограничил сферический диаметр Оумуамуа до 400, 140 и 100 метров. Большая разница в результатах обусловлена гипотезами о составе Оумуамуа, влияющем на то, насколько он видим «Спитцеру» при определенном размере.

 

«Оумуамуа был полон сюрпризов с самого первого дня, так что мы не могли дождаться того, что покажет «Спитцер», — говорит ведущий автор исследования профессор Дэвид Триллинг из Университета Северной Аризоны. — Тот факт, что Оумуамуа слишком мал, чтобы «Спитцеро» мог его зарегистрировать, — на самом деле ценный результат».

 

Новые ограничения размера соответствуют данным недавнего исследования, проведенного астрономом Марко Микели из ЕКА. Согласно им небольшие изменения в скорости и направлении Оумуамуа произошли в результате дегазации. Другими словами, выделенный с поверхности газ действовал как небольшой ускоритель.

 

Оумуамуа к тому же оказался несколько меньше обычных комет в Солнечной системе. Вывод о том, что он испытал дегазацию, подразумевает, что он состоял из замороженных газов, как комета.

 

«Наше исследование также предполагает, что Оумуамуа может быть в 10 раз более отражающим (имеет более высокое альбедо. — Прим. ред.), чем кометы в Солнечной системе», — рассказывает Триллинг.

 

Альбедо кометы может меняться в течение ее «жизни». При приближении к Солнцу ее лед нагревается и сразу превращается в газ, сметая с поверхности пыль и грязь и обнаруживая больше отражающего льда.

 

Оумуамуа путешествовал сквозь межзвездное пространство миллионы лет вдали от звезд, которые могли бы «освежить» его поверхность. Но, возможно, она достаточно нагрелась при приближении к Солнцу примерно за пять недель до его открытия.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

8 часов назад
4 минуты
Ольга Иванова

Особенно это касается витаминов D и A, а также холестерина и незаменимых аминокислот. Все эти показатели у детей, которых кормили в соответствии с веганским меню, оказались значительно ниже, чем у малышей, придерживавшихся обычной диеты.

7 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Американская компания DeLorean Motor Company представила тизер возрожденного DMC-12, ставшего прообразом автомобиля из культового кинофильма «Назад в будущее».

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

18 января
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

19 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские разработчики представили проект авианосца «Варан». Предполагается, что на его борту смогут разместиться два десятка пилотируемых самолетов, а также вертолеты и беспилотники.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: