Оумуамуа оказался меньше, чем предполагали ученые — Naked Science
5 минут
Редакция

Оумуамуа оказался меньше, чем предполагали ученые

В ходе нового исследования были получены новые данные о первом известном межзвездном объекте, который пролетел через Солнечную систему.

image_6617e-oumuamua1
©Wikipedia

Оумумуа впервые зарегистрировали в октябре 2017 года с помощью телескопа Pan-STARRS 1 на Гавайях во время обзора околоземных астероидов. Дальнейшие наблюдения, проведенные множеством наземных телескопов и космическим телескопом «Хаббл», показали, что от поверхности объекта отражается солнечный свет. Большие вариации в яркости объекта привели к выводам о том, что Оумуамуа имеет продолговатую форму и, скорее всего, не более 800 метров в длину.

 

На днях в журнале Astronomical Journal появилось новое исследование, согласно которому некоторые предположения относительно Оумуамуа не совсем соответствуют действительности.

 

Космический телескоп «Спитцер» отслеживает астероиды и кометы посредством инфракрасной энергии — или тепла, — излучаемой ими. Она может предоставить более точную информацию о размерах объекта, чем оптические наблюдения или отраженный солнечный свет. Тот факт, что Оумуамуа был слишком тусклым для «Спитцера», задает определенные границы по поводу общей площади его поверхности.

 

Оумуамуа в представлении художника / © M. Kornmesser/ESO

 

Используя три разных модели, предоставляющие разные предположения о составе объекта, «Спитцер» ограничил сферический диаметр Оумуамуа до 400, 140 и 100 метров. Большая разница в результатах обусловлена гипотезами о составе Оумуамуа, влияющем на то, насколько он видим «Спитцеру» при определенном размере.

 

«Оумуамуа был полон сюрпризов с самого первого дня, так что мы не могли дождаться того, что покажет «Спитцер», — говорит ведущий автор исследования профессор Дэвид Триллинг из Университета Северной Аризоны. — Тот факт, что Оумуамуа слишком мал, чтобы «Спитцеро» мог его зарегистрировать, — на самом деле ценный результат».

 

Новые ограничения размера соответствуют данным недавнего исследования, проведенного астрономом Марко Микели из ЕКА. Согласно им небольшие изменения в скорости и направлении Оумуамуа произошли в результате дегазации. Другими словами, выделенный с поверхности газ действовал как небольшой ускоритель.

 

Оумуамуа к тому же оказался несколько меньше обычных комет в Солнечной системе. Вывод о том, что он испытал дегазацию, подразумевает, что он состоял из замороженных газов, как комета.

 

«Наше исследование также предполагает, что Оумуамуа может быть в 10 раз более отражающим (имеет более высокое альбедо. — Прим. ред.), чем кометы в Солнечной системе», — рассказывает Триллинг.

 

Альбедо кометы может меняться в течение ее «жизни». При приближении к Солнцу ее лед нагревается и сразу превращается в газ, сметая с поверхности пыль и грязь и обнаруживая больше отражающего льда.

 

Оумуамуа путешествовал сквозь межзвездное пространство миллионы лет вдали от звезд, которые могли бы «освежить» его поверхность. Но, возможно, она достаточно нагрелась при приближении к Солнцу примерно за пять недель до его открытия.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

Сегодня, 11:36
3 минуты
Ольга Иванова

Причем древние породы оказались менее чувствительны к отношениям с владельцем, чем молодые.

Сегодня, 09:00
4 минуты
Сергей Васильев

Очередной интерфейс мозг — компьютер от консорциума BrainGate регистрирует сигналы моторной коры, превращая их в буквы на скорости 16 слов в минуту.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: