Астрономы объяснили вращение Оумуамуа столкновением с другим небесным телом
12.02.2018
5 минут
Редакция
3
85

Астрономы объяснили вращение Оумуамуа столкновением с другим небесным телом

Первый гость от чужой звезды в Солнечной системе, астероид Оумуамуа пережил мощное столкновение прежде, чем долетел до нас.

asteroid

Необычное вращение астероида Оумуамуа стало результатом столкновения с другим небесным телом, произошедшего до того, как сигарообразный астероид приблизился к Солнечной системе. К такому выводу пришла группа астрономов, проанализировавших движение Оумуамуа. О результатах своей работы ученые рассказывают в статье, опубликованной в журнале Nature Astronomy.

 

Первый объект, прилетевший в нашу планетную систему от другой звезды, Оумуамуа, был замечен в октябре прошлого года и с тех пор вызывает огромный интерес ученых; его даже успели проверить на предмет того, не является ли он посланием от инопланетян. От других известных небесных тел его отличает и происхождение, и форма: в длину он почти в восемь раз больше, чем в ширину, и чем-то напоминает гигантскую сигару.

 

Путешествие Оумуамуа через межзвездное пространство длится уже несколько сотен миллионов лет, и некоторую часть этого времени он провел в очень необычном, на первый взгляд хаотичном, вращении. Данные оптической фотометрии, полученные во время максимального приближения Оумуамуа к Земле, позволили астрономам из Университета Квинсленда, Австралия, описать это вращение и сделать вывод о том, что его вызвало.

 

Подобным образом вращаются некоторые астероиды Солнечной системы, имеющие менее вытянутую форму, и причины такого вращения могут быть различными, отмечают авторы статьи. Среди них – приливные силы, подействовавшие на тело во время близкого прохождения возле массивных планет, ударные воздействия, а также эффект Ярковского-О’Кифа-Радзиевского-Пэддэка (ЯОРП-эффект), возникающий под действием звездной радиации.

 

 

Но для Оумуамуа наиболее вероятна только одна из этих причин, а именно, столкновение с другим крупным телом, заключили исследователи.

 

Сейчас Оумуамуа направляется прочь из Солнечной системы; в мае этого года он выйдет за орбиту Юпитера, а в январе следующего года окажется за орбитой Сатурна. Но и вылетев за орбиту Нептуна, и много позднее он продолжит вращаться так, как делает это сейчас, говорят авторы статьи. Правда, такой характер вращения не сохранится навсегда; в конце концов, собственная масса сделает его движение более равномерным. По расчетам ученых, это «в конце концов» наступит не раньше, чем через миллиард лет. Более точные оценки зависят главным образом от того, есть ли в составе астероида водяной лед (установить это ученым не удалось).

 

Когда случилось столкновение, придавшее Оуамуамуа вращение, сказать сложно; возможно, это произошло во время формирования планет в системе, откуда Оумуамуа родом, или позже, когда он проходил через пояс каменистых объектов «родной» планетной системы. Статистически более вероятен первый сценарий, однако, чтобы сказать наверняка, нужно иметь качественные фотографии астероида и судить по кратерам, оставшимся после столкновений. Таких изображений у нас нет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:27
7 минут
Полина Гершберг

Мужчина, выглядящий легко поддающимся манипуляциям и давлению, не повышает вероятность того, что женщина выберет его в качестве сексуального партнера.

Вчера, 18:54
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

3 часа назад
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

14 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

vidgin
13.02.2018
-
0
+
Вроде хотели отправить зонд к этому астероиду? Неужто отпустят, не сфоткав?... Всё таки очень необычная форма (для нашей системы). Это вполне может быть "мертвый" корабль, который уже давно перестал функционировать и работать, и просто продолжает лететь.
    13.02.2018
    0
    Оторванный пенис инопланетянина! По рассуждению учёных все тела солн.системы, кроме Луны с многочисленными кратерами, сталкивались с др.объектами, а планеты-гиганты, Солнце... испытали неупругое взаимодействие с планетой-расчёской! Вывод: ещё не все законы открыты людьми...
Cosmofriend
13.02.2018
-
0
+
Ну конечно это послание от других цивилизаций, что тут думать вообще :D
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: