Астрономы объяснили вращение Оумуамуа столкновением с другим небесным телом — Naked Science
5 минут
Редакция
3

Астрономы объяснили вращение Оумуамуа столкновением с другим небесным телом

Первый гость от чужой звезды в Солнечной системе, астероид Оумуамуа пережил мощное столкновение прежде, чем долетел до нас.

asteroid
©Wikipedia

Необычное вращение астероида Оумуамуа стало результатом столкновения с другим небесным телом, произошедшего до того, как сигарообразный астероид приблизился к Солнечной системе. К такому выводу пришла группа астрономов, проанализировавших движение Оумуамуа. О результатах своей работы ученые рассказывают в статье, опубликованной в журнале Nature Astronomy.

 

Первый объект, прилетевший в нашу планетную систему от другой звезды, Оумуамуа, был замечен в октябре прошлого года и с тех пор вызывает огромный интерес ученых; его даже успели проверить на предмет того, не является ли он посланием от инопланетян. От других известных небесных тел его отличает и происхождение, и форма: в длину он почти в восемь раз больше, чем в ширину, и чем-то напоминает гигантскую сигару.

 

Путешествие Оумуамуа через межзвездное пространство длится уже несколько сотен миллионов лет, и некоторую часть этого времени он провел в очень необычном, на первый взгляд хаотичном, вращении. Данные оптической фотометрии, полученные во время максимального приближения Оумуамуа к Земле, позволили астрономам из Университета Квинсленда, Австралия, описать это вращение и сделать вывод о том, что его вызвало.

 

Подобным образом вращаются некоторые астероиды Солнечной системы, имеющие менее вытянутую форму, и причины такого вращения могут быть различными, отмечают авторы статьи. Среди них – приливные силы, подействовавшие на тело во время близкого прохождения возле массивных планет, ударные воздействия, а также эффект Ярковского-О’Кифа-Радзиевского-Пэддэка (ЯОРП-эффект), возникающий под действием звездной радиации.

 

 

Но для Оумуамуа наиболее вероятна только одна из этих причин, а именно, столкновение с другим крупным телом, заключили исследователи.

 

Сейчас Оумуамуа направляется прочь из Солнечной системы; в мае этого года он выйдет за орбиту Юпитера, а в январе следующего года окажется за орбитой Сатурна. Но и вылетев за орбиту Нептуна, и много позднее он продолжит вращаться так, как делает это сейчас, говорят авторы статьи. Правда, такой характер вращения не сохранится навсегда; в конце концов, собственная масса сделает его движение более равномерным. По расчетам ученых, это «в конце концов» наступит не раньше, чем через миллиард лет. Более точные оценки зависят главным образом от того, есть ли в составе астероида водяной лед (установить это ученым не удалось).

 

Когда случилось столкновение, придавшее Оуамуамуа вращение, сказать сложно; возможно, это произошло во время формирования планет в системе, откуда Оумуамуа родом, или позже, когда он проходил через пояс каменистых объектов «родной» планетной системы. Статистически более вероятен первый сценарий, однако, чтобы сказать наверняка, нужно иметь качественные фотографии астероида и судить по кратерам, оставшимся после столкновений. Таких изображений у нас нет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:05
2 минуты
Илья Ведмеденко

Судостроители спустили на воду крупный патрульный корабль проекта 22120. Публично о начале его строительства не сообщали.

4 часа назад
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

Позавчера, 20:35
2 минуты
Илья Ведмеденко

Соединенные Штаты завершили строительство первых бомбардировщиков B-21. В будущем такие машины должны сменить B-1B и B-2 Spirit. Первый полет новый самолет может совершить в 2022 году.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

6 июня
7 минут
Василий Парфенов

Через четыре дня в Северном полушарии Земли можно будет наблюдать довольно редкое явление — кольцевое солнечное затмение. Как и во всех подобных случаях, наиболее впечатляющей картиной смогут наслаждаться далеко не все жители этой части планеты. Рассказываем, каковы шансы его увидеть у жителей крупнейших городов России.

6 июня
8 минут
Мария Азарова

Эксперименты показали, что исходный диаметр зрачка тесно связан с когнитивными способностями. По словам ученых, разница в размере зрачка у людей, набравших наибольшее количество баллов в тестах, и у тех, кто получил плохой результат, слишком значительна.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

13.02.2018
-
0
+
Вроде хотели отправить зонд к этому астероиду? Неужто отпустят, не сфоткав?... Всё таки очень необычная форма (для нашей системы). Это вполне может быть "мертвый" корабль, который уже давно перестал функционировать и работать, и просто продолжает лететь.
    13.02.2018
    0
    Оторванный пенис инопланетянина! По рассуждению учёных все тела солн.системы, кроме Луны с многочисленными кратерами, сталкивались с др.объектами, а планеты-гиганты, Солнце... испытали неупругое взаимодействие с планетой-расчёской! Вывод: ещё не все законы открыты людьми...
13.02.2018
-
0
+
Ну конечно это послание от других цивилизаций, что тут думать вообще :D
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: