Межзвездный объект Оумуамуа может оказаться не кометой, но и не астероидом — Naked Science
11.10.2018, 05:32
5 минут
Редакция
105

Межзвездный объект Оумуамуа может оказаться не кометой, но и не астероидом

Астрономы снова засомневались в кометной природе первого обнаруженного межзвездного объекта: возможно, Оумуамуа — нечто среднее между кометой и астероидом.

oumuamua0

Уже год прошел с тех пор, как астрономы заметили небольшое тело, пересекающее Солнечную систему по такой траектории и с такой скоростью, что в конце концов оно было определено как межзвездный объект. Название он получил соответствующее — 1I/Оумуамуа: 1 — первый, I — межзвездный (Interstellar), Оумуамуа — «гость» или «посланник» в переводе с гавайского (объект впервые был замечен исследователями, работающими в обсерватории на Гавайях). Едва ли удивительно, что Оумуамуа привлекает огромное внимание ученых, которые, однако, до сих пор не могут выяснить ее природу.

 

Первоначально ее сочли кометой, затем — астероидом. А несколько месяцев назад астрономы обнаружили, что Оумуамуа могла получить дополнительное ускорение за счет испарения Солнцем легких веществ с ее поверхности, и снова решили, что это комета. На такой же вариант указывает и изучение спектра Оумуамуа: в ее составе обнаруживается масса водного льда, характерного для комет. Но в новой работе кембриджского астрофизика Романа Рафикова (Roman Rafikov) эта версия снова ставится под сомнение. Соответствующая статья представлена в онлайн-библиотеке препринтов arXiv.org.

 

В самом деле, сколько бы доводов в пользу гипотезы о «кометной природе» Оумуамуа ни приводилось, одно совершенно ясно: у нее не было хвоста, который должны выбрасывать кометы, сближаясь с Солнцем. Разумеется, хвост мог оказаться слишком разреженным, а наблюдения за стремительным объектом — слишком короткими, так что хвоста мы могли просто не заметить. Однако профессор Рафиков указывает, что испарение вещества с поверхности Оумуамуа, которое могло бы создать хвост и придать ей дополнительное ускорение, в любом случае должно было повлиять и на характер вращения объекта.

 

Более того, по расчетам ученого, если дополнительное ускорение действительно связано с этим процессом, то он должен был ускорить вращение Оумуамуа до такой большой скорости, что любая комета развалилась бы на части под действием центробежных сил. «Появляются сильные доводы в пользу и той, и другой версии, — добавляет Роман Рафиков. — Но если это астероид, то с очень необычным, экзотическим сценарием образования».

 

Возможно, странный межзвездный гость указывает на существенный недостаток существующей классификации малых небесных тел. Мы привыкли разделять их на каменистых жителей внутренних областей Солнечной системы, астероиды, движущиеся по сравнительно круглым траекториям, и ледяные кометы, более многочисленные, находящиеся в далеких внешних областях и прилетающие к Солнцу по сильно вытянутым орбитам. Экзотические особенности Оумуамуа могут говорить о том, что такое бинарное разделение недостаточно точно и существуют не только «строгие» астероиды и кометы, но и промежуточные варианты.

СФУ
137 статей
Сибирский федеральный университет (СФУ) – крупнейший университет восточной части России. Состоит из 21 профильного института и 3 филиалов. Выполняет широкий спектр уникальных научных исследований в области биотехнологий, новых материалов, металлургии и горного дела, нанотехнологий, архитектуры и дизайна, космических и информационных технологий, математики, геномики, медицины и по многим другим направлениям. В университете действуют ведущие научные школы РФ, поддержанные грантами Президента РФ: «Дендроклиматический и дендроэкологический мониторинг лесов Северной Евразии» (руководитель – академик РАН Евгений Ваганов), «Экологическая биофизика» (руководитель – академик Иосиф Гительзон). А также научная школа профессора Августа Циха «Интегральные методы в комплексном анализе и алгебраической геометрии» и научная школа профессора Георгия Шайдурова «Радионавигационные и радиолокационные системы и устройства».
16:08
5 минут
Полина Гершберг

Подавление метаболизма глутамина истощает клетки опухолей и улучшает иммунный ответ.

10 ноября
17 минут
Редакция

Кто-то еще со школы записался в технари: «были хорошие оценки по математике», другие безнадежно махнули на себя рукой: «гуманитарий». Да только не все так просто – чистых гуманитариев и технарей в природе очень мало: всего 1­­–2%, тем более что определиться с этим не так легко, как кажется. Не говоря уже о том, что есть другие категории, например естественники.

Вчера, 13:43
1 минута
Илья Ведмеденко

Разработанный компанией Otto Aviation самолет Celera 500L, по некоторым данным, совершил первый полет.

9 ноября
4 9 минут
Александр Березин

На Западе набирает обороты очередная инициатива по массовой посадке деревьев — TeamTrees. К ней присоединился даже Илон Маск, сменив свое имя в твиттере на Трилон Маск. Считается, что массовые посадки помогут в борьбе с глобальным потеплением. Как мы покажем ниже, на самом деле, все может быть ровно наоборот.

5 ноября
19 минут
Александр Березин

Новое исследование подтвердило, что зонд «Вояджер-2» вышел из гелиосферы. Однако реальная новость вновь заслоняется выдуманной: часто пишут, будто «Вояджер-2» и «Водяжер-1» покинули Солнечную систему. Разберемся, почему это не так и что плохого в обмане длиной в 30 тысяч лет.

6 ноября
4 минуты
Никита Шевцов

Ученые со всего мира подписались под статьей, которая констатирует «климатическую катастрофу» на основе данных об изменении климата, собранных за 40 лет исследований.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

05:32
0
Для этого и надо было отправить к нему зонд! А не ждать следующего "гостя"! >:(
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: