Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
11.10.2018
Редакция Naked Science
1

Межзвездный объект Оумуамуа может оказаться не кометой, но и не астероидом

Астрономы снова засомневались в кометной природе первого обнаруженного межзвездного объекта: возможно, Оумуамуа — нечто среднее между кометой и астероидом.

oumuamua0
©Wikipedia

Уже год прошел с тех пор, как астрономы заметили небольшое тело, пересекающее Солнечную систему по такой траектории и с такой скоростью, что в конце концов оно было определено как межзвездный объект. Название он получил соответствующее — 1I/Оумуамуа: 1 — первый, I — межзвездный (Interstellar), Оумуамуа — «гость» или «посланник» в переводе с гавайского (объект впервые был замечен исследователями, работающими в обсерватории на Гавайях). Едва ли удивительно, что Оумуамуа привлекает огромное внимание ученых, которые, однако, до сих пор не могут выяснить ее природу.

 

Первоначально ее сочли кометой, затем — астероидом. А несколько месяцев назад астрономы обнаружили, что Оумуамуа могла получить дополнительное ускорение за счет испарения Солнцем легких веществ с ее поверхности, и снова решили, что это комета. На такой же вариант указывает и изучение спектра Оумуамуа: в ее составе обнаруживается масса водного льда, характерного для комет. Но в новой работе кембриджского астрофизика Романа Рафикова (Roman Rafikov) эта версия снова ставится под сомнение. Соответствующая статья представлена в онлайн-библиотеке препринтов arXiv.org.

 

В самом деле, сколько бы доводов в пользу гипотезы о «кометной природе» Оумуамуа ни приводилось, одно совершенно ясно: у нее не было хвоста, который должны выбрасывать кометы, сближаясь с Солнцем. Разумеется, хвост мог оказаться слишком разреженным, а наблюдения за стремительным объектом — слишком короткими, так что хвоста мы могли просто не заметить. Однако профессор Рафиков указывает, что испарение вещества с поверхности Оумуамуа, которое могло бы создать хвост и придать ей дополнительное ускорение, в любом случае должно было повлиять и на характер вращения объекта.

 

Более того, по расчетам ученого, если дополнительное ускорение действительно связано с этим процессом, то он должен был ускорить вращение Оумуамуа до такой большой скорости, что любая комета развалилась бы на части под действием центробежных сил. «Появляются сильные доводы в пользу и той, и другой версии, — добавляет Роман Рафиков. — Но если это астероид, то с очень необычным, экзотическим сценарием образования».

 

Возможно, странный межзвездный гость указывает на существенный недостаток существующей классификации малых небесных тел. Мы привыкли разделять их на каменистых жителей внутренних областей Солнечной системы, астероиды, движущиеся по сравнительно круглым траекториям, и ледяные кометы, более многочисленные, находящиеся в далеких внешних областях и прилетающие к Солнцу по сильно вытянутым орбитам. Экзотические особенности Оумуамуа могут говорить о том, что такое бинарное разделение недостаточно точно и существуют не только «строгие» астероиды и кометы, но и промежуточные варианты.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 16:11
Евгений Глушков

Если вы живете в конце первой четверти XXI века, то непременно слышали о квантовой механике — и, скорее всего, не один раз. За всего сотню лет своего существования эта невероятная теория успела породить целых две технологические революции!

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

11.10.2018
0
Для этого и надо было отправить к нему зонд! А не ждать следующего "гостя"! >:(
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: