Межзвездный объект Оумуамуа может оказаться не кометой, но и не астероидом
5 минут
Редакция
1

Межзвездный объект Оумуамуа может оказаться не кометой, но и не астероидом

Астрономы снова засомневались в кометной природе первого обнаруженного межзвездного объекта: возможно, Оумуамуа — нечто среднее между кометой и астероидом.

oumuamua0
©Wikipedia

Уже год прошел с тех пор, как астрономы заметили небольшое тело, пересекающее Солнечную систему по такой траектории и с такой скоростью, что в конце концов оно было определено как межзвездный объект. Название он получил соответствующее — 1I/Оумуамуа: 1 — первый, I — межзвездный (Interstellar), Оумуамуа — «гость» или «посланник» в переводе с гавайского (объект впервые был замечен исследователями, работающими в обсерватории на Гавайях). Едва ли удивительно, что Оумуамуа привлекает огромное внимание ученых, которые, однако, до сих пор не могут выяснить ее природу.

 

Первоначально ее сочли кометой, затем — астероидом. А несколько месяцев назад астрономы обнаружили, что Оумуамуа могла получить дополнительное ускорение за счет испарения Солнцем легких веществ с ее поверхности, и снова решили, что это комета. На такой же вариант указывает и изучение спектра Оумуамуа: в ее составе обнаруживается масса водного льда, характерного для комет. Но в новой работе кембриджского астрофизика Романа Рафикова (Roman Rafikov) эта версия снова ставится под сомнение. Соответствующая статья представлена в онлайн-библиотеке препринтов arXiv.org.

 

В самом деле, сколько бы доводов в пользу гипотезы о «кометной природе» Оумуамуа ни приводилось, одно совершенно ясно: у нее не было хвоста, который должны выбрасывать кометы, сближаясь с Солнцем. Разумеется, хвост мог оказаться слишком разреженным, а наблюдения за стремительным объектом — слишком короткими, так что хвоста мы могли просто не заметить. Однако профессор Рафиков указывает, что испарение вещества с поверхности Оумуамуа, которое могло бы создать хвост и придать ей дополнительное ускорение, в любом случае должно было повлиять и на характер вращения объекта.

 

Более того, по расчетам ученого, если дополнительное ускорение действительно связано с этим процессом, то он должен был ускорить вращение Оумуамуа до такой большой скорости, что любая комета развалилась бы на части под действием центробежных сил. «Появляются сильные доводы в пользу и той, и другой версии, — добавляет Роман Рафиков. — Но если это астероид, то с очень необычным, экзотическим сценарием образования».

 

Возможно, странный межзвездный гость указывает на существенный недостаток существующей классификации малых небесных тел. Мы привыкли разделять их на каменистых жителей внутренних областей Солнечной системы, астероиды, движущиеся по сравнительно круглым траекториям, и ледяные кометы, более многочисленные, находящиеся в далеких внешних областях и прилетающие к Солнцу по сильно вытянутым орбитам. Экзотические особенности Оумуамуа могут говорить о том, что такое бинарное разделение недостаточно точно и существуют не только «строгие» астероиды и кометы, но и промежуточные варианты.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 10:59
39 минут
Александр Березин

На протяжении многих лет ученые пытались найти загадочные частицы темной материи – вимпы. Последние исследования показывают, что они вряд ли существуют. Однако неожиданные открытия 2016-2020 годов указывают: темная материя вполне может обойтись и без единой новой частицы. Только вот природа ее совсем не такая, как ожидалось. Более того: если все так, то наша Вселенная – циклическая. Такая Вселенная-феникс могла уже не раз пройти через сменяющие друг друга циклы расширения и сжатия. Попробуем разобраться, в чем тут дело.

Сегодня, 09:58
5 минут
Сергей Васильев

Белок, выделенный из крови «тренированных» мышей, запускает такое же улучшение когнитивных функций и без всяких физических нагрузок.

11 часов назад
6 минут
Мария Кривоченко

Группа японских исследователей выяснила, что депрессию вызывает вирус герпеса шестого типа. Он находится в организме каждого человека в спящем состоянии, но реагирует на высокий стресс и приводит к развитию болезни. Ученые считают, что понимание механизмов его работы сделает диагностику депрессии на ранних стадиях эффективнее и поможет найти лекарство.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

5 июля
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

7 июля
3 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что планеты класса мини-нептунов могут быть покрыты океаном воды в состоянии сверхкритического флюида — промежуточном между обычной жидкостью и газом.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

11.10.2018
0
Для этого и надо было отправить к нему зонд! А не ждать следующего "гостя"! >:(
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: