• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23.02.2023
Сергей Васильев
9
5 525

Телескоп James Webb увидел «невозможные» галактики в ранней Вселенной

5.8

Древние галактики, которые удалось рассмотреть космическому телескопу James Webb, невероятно массивны для своего времени. Пока что совершенно неясно, как они могли возникнуть во Вселенной, которой не было и миллиарда лет.

©NASA, ESA, CSA, Ivo Labbé, Gabriel Brammer / Автор: Visellia Orfius

Считается, что первые галактики стали появляться спустя лишь пару сотен миллионов лет после Большого взрыва. Однако среди них не было таких массивных и сложно структурированных, как сегодня. Они формировались за счет слияния более мелких галактик и этот процесс растянулся на миллиарды лет. Однако новые наблюдения James Webb противоречат таким взглядам на прошлое нашей Вселенной.

Космический телескоп James Webb обнаружил сразу шесть галактик, которые существовали уже через 500-700 миллионов лет после Большого взрыва и при этом имели массы до сотен миллиардов масс Солнца. Находка была сделана в рамках научной программы по изучению ранней Вселенной CEERS. О ней рассказывается в статье Иво Лаббе (Ivo Labbé) и его коллег, опубликованной в журнале Nature.

Авторы отмечают, что общая масса этих галактик превышает всю массу Вселенной того времени, — по крайней мере, по современным представлениям. «Первой мыслью было, что это какая-то ошибка, — сказал Иво Лаббе, — но несмотря на все попытки, найти ее не удалось». «Эти объекты намного массивнее, чем можно было ожидать, — добавил Джоэль Лейа (Joel Leja), еще один из авторов новой работы. — Мы ожидали увидеть мелкие, молодые галактики, но обнаружили галактики настолько же зрелые, как и наша, в ту эпоху, которую принято считать самым началом Вселенной».

В самом деле, массы этих галактик приближаются к Млечному Пути (1,5 триллиона солнечных масс), формирование которого длилось больше десяти миллиардов лет. Пожалуй, самым любопытным их отличием от современных крупных галактик оказались небольшие размеры. Так, одна из галактик содержит почти столько же звезд, сколько и наша, но при этом в 30 раз компактнее нее.

Такую громкую находку еще понадобится проверить, чтобы подтвердить оценки ученых. Авторы отмечают, что возможно, некоторые из шести удивительных объектов не галактики, а формирующиеся сверхмассивные черные дыры. Все это покажут новые наблюдения, хотя астрономы уже уверены, что их находка изменит наши представления о ранней Вселенной и рождении первых галактик.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 18:00
Андрей

Индийские палеонтологи обнаружили 27 крупных позвонков древней змеи эпохи раннего эоцена, которую отнесли к новому виду. По оценкам исследователей, это самый крупный представитель семейства Madtsoiidae, чей рост мог достигать 15 метров. Ему дали имя в честь индийского божества.

Вчера, 13:05
Юлия Трепалина

Во время проживания в отелях туристы, как правило, расходуют ощутимо больше воды, чем у себя дома: из-за долгого плескания в душе разница может доходить до 250 литров в день. В новом исследовании ученые с помощью эксперимента показали, как побудить отдыхающих пользоваться водными ресурсами экономнее.

Позавчера, 11:00
НИУ ВШЭ

Северный Кавказ играл ключевую роль в древней колонизации Евразии и формировании ее культурного и генетического наследия, однако до сих пор не до конца изучена генетическая история носителей местных культур. Ученые впервые провели глубокое секвенирование древней ДНК представителей кобанской культуры, сформировавшейся в позднем бронзовом веке на Северном Кавказе, и сравнили ее с генетическими данными современных народов Кавказа. Результаты работы подтвердили роль носителей кобанской культуры как древнего генетического моста между бронзовым и железным веками на Северном Кавказе.

16 апреля
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу: тихоходки способны повышать уровень продуктов генов репарации ДНК до такой степени, что это позволяет сделать их одними из самых распространенных в своем геноме. Среди прочего это помогает им выдерживать экстремальную радиацию.

Позавчера, 11:00
НИУ ВШЭ

Северный Кавказ играл ключевую роль в древней колонизации Евразии и формировании ее культурного и генетического наследия, однако до сих пор не до конца изучена генетическая история носителей местных культур. Ученые впервые провели глубокое секвенирование древней ДНК представителей кобанской культуры, сформировавшейся в позднем бронзовом веке на Северном Кавказе, и сравнили ее с генетическими данными современных народов Кавказа. Результаты работы подтвердили роль носителей кобанской культуры как древнего генетического моста между бронзовым и железным веками на Северном Кавказе.

Позавчера, 11:48
Игорь Байдов

Во время лабораторного эксперимента канадские биологи проявили неосторожность, благодаря чему узнали, что шмели куда менее уязвимы к экстремальным погодным условиям и более выносливы, чем считалось ранее.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

21 марта
Дарья Г.

По спектральным данным от «Джеймса Уэбба» и результатам компьютерного моделирования атмосферы астрономы показали, что экзопланета LHS 1140 b — мир-океан. Причем по характеристикам это лучший на сегодня потенциально обитаемый мир, подходящий для пристального изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

9 Комментариев

vasya pupkin
23.01.2024
-
0
+
Интересно, какой теории придерживаются эти учёные, если считают, что масса вселенной менялась со временем? И составляла в то время менее 9 трл масс солнца.
Vladislav
25.02.2023
-
0
+
Все, это конец одноразовой Вселенной? Теория Горькавого набирает обороты?
-
0
+
С конусом и экспозицией понятно. Всё принимается. Спасибо.
Где-то писали о теории, что СМЧД достались в наследство от предыдущей вселенной, каким-то образом пережив Большой взрыв. Может, эта теория как раз и подтверждается.
-
0
+
Комментарий удален пользователем или модератором...
    Иван
    23.02.2023
    -
    0
    +
    Слово "дальше" означает расстояние. Значит Млечный путь и дальние ранние галактики в разных концах этого расстояния ? А вектора по-прежнему нет. Тогда может это не расстояние.
    +
      ещё комментарии
      Лев
      23.02.2023
      -
      0
      +
      Комментарий удален пользователем или модератором...
        Иван
        24.02.2023
        -
        -1
        +
        Лев, возможно у Вас ошибка? Выкладываю шпору на стене: 1. Скорость солнечной системы вокруг галактического центра 230 км/с 2. Скорость света 299 792 км/с 3. Вселенная расширяется 73,3 км/с. Таким образом, мы не можем удаляться от старых галактик с около световой скоростью, свет бы нас не догнал через 13,72 млрд. земных лет. Видимая материя во Вселенной на других скоростях. Если считать что вектор отсутствует, то это чистая энтропия относительно невысокой скорости. Кстати, с праздником.

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: