• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21 июля
Сергей Васильев
16 361

Телескоп James Webb нашел самую древнюю галактику

5.8

Едва начав работу, новый космический телескоп обновил рекорд наблюдения древнейших галактик и обнаружил одну из них — существовавшую всего через 300 миллионов лет после Большого взрыва.

GLASS-z13 на снимке James Webb
GLASS-z13 на снимке James Webb / ©GLASS-JWST, NASA/CSA/ESA/STScI, Naidu et al., 2022

Долгое время пальму первенства удерживал телескоп Hubble. В 2016 году он открыл галактику GN-z11, которая появилась немногим более 400 миллионов лет спустя после рождения нашей Вселенной. Однако новейшая космическая обсерватория James Webb способна заглянуть еще дальше и уже готова побить этот рекорд, причем сразу на сотню миллионов лет. О новой находке ученые из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики рассказывают в статье, выложенной в библиотеке препринтов arXiv.

В своей публикации Рохан Наиду (Rohan Naidu) и его коллеги сообщили об обнаружении пары древнейших галактик GLASS-z11 и GLASS-z13. Пока речь идет лишь о кандидатах, расстояния до которых потребуется подтвердить дополнительным анализом. Тем не менее указания достаточно надежны, и ученые уверенно говорят о них как об одних из самых древних галактик, которые нам доводилось видеть. А GLASS-z13 можно назвать древнейшей: ее красное смещение (z) достигает 13, то есть она существовала уже 13,5 миллиарда лет назад — какие-то 300 миллионов лет спустя после Большого взрыва.

Наблюдения за ними вели с помощью инфракрасной камеры NIRcam, работающей на борту космического телескопа, в рамках его первого значительного осмотра неба. Полученные снимки вышли в рамках раннего релиза научной программы GLASS, и именно на них Наиду с соавторами заметили GLASS-z11 и GLASS-z13. В сравнении с нашим массивным и сложно структурированным Млечным Путем обе они действительно выглядят как «прошлое поколение». Наша Галактика насчитывает порядка 100 тысяч световых лет в поперечнике, тогда как GLASS-z11 — всего 2300, а GLASS-z13 — 1600 световых лет.

Пока авторы находки планируют новые наблюдения для подтверждения своих выводов и более детального изучения GLASS-z13. Само ее существование ставит много новых вопросов. Масса галактики предварительно оценивается в миллиард масс Солнца, и хотя это не так много в сравнении с тем же Млечным Путем, нам еще предстоит понять, как она сформировалась и выросла до этих размеров за считаные сотни миллионов лет, когда во Вселенной лишь зажигались первые звезды.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

12 августа
Ольга Иванова

Исследование американских нейробиологов на грызунах показало, что повышенный уровень тестостерона способствует не только агрессивному, но и просоциальному поведению.

Позавчера, 14:54
Сергей Васильев

Крошечные маячки помогли ученым следовать за мигрирующими насекомыми в небольшом самолете, показав, что те уверенно ориентируются в пространстве, перелетая на тысячи километров.

Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

12 августа
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

12 августа
Ольга Иванова

Исследование американских нейробиологов на грызунах показало, что повышенный уровень тестостерона способствует не только агрессивному, но и просоциальному поведению.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: