• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23.02.2023
ПНИПУ
377

В Пермском Политехе создали метод определения благоприятных цветов для психики

4.6

Изучение цветового восприятия экстерьера и его влияния на эмоциональное состояние аудитории — важная задача. Цвета оказывают воздействие не только на формирование имиджа компании, архитектуру города, а также на возрастающую конкуренцию за кадры среди работодателей, мотивацию и психику человека. Исследователи Пермского Политеха предложили метод управления с использованием искусственного интеллекта, который решит проблемы создания визуально-комфортной и эстетически привлекательной среды современных промышленных городов. Предложенная концепция отличается применением современных технологий при принятии управленческих решений и условиями учета мнений заинтересованных лиц — стейкхолдеров.

В Пермском Политехе создали метод определения благоприятных цветов для психики /©Getty images / Автор: Telestis Scaevinius

Исследование опубликовано в журнале «Вестник ПНИПУ. Прикладная экология. Урбанистика». Разработка нашла применение в городе Березники, в ПАО УРАЛ-Калий при выборе цветов фасадов зданий. Большинство крупных городов отличаются хаотичной застройкой, что приводит к дисгармонии восприятия ландшафта, поэтому цвет фасадов многочисленных производственных предприятий и организаций так или иначе вносят свой вклад в облик мегаполиса. По словам специалистов, грамотно подобранные цветовые решения способствуют созданию благоприятной психологической обстановки, улучшают физиологическое состояние как работников, так и местного населения.

Для решения данной задачи политехники разработали метод, включающий в себя применение специальных информационных технологий, которые позволяют учитывать предпочтения всех заинтересованных лиц и выстраивать облик искусственного интеллекта относительно экстерьера города.

«Чтобы определить подходящий для здания цвет, необходимо учитывать замысел архитектора, отрасль предприятия, местоположение, критерии, влияющие на цветовосприятие, а также выявить основные корпоративные цвета и определить направление цветового решения, нужно сделать обзор ключевых конкурентов в исследуемом секторе промышленности, чтобы понимать, какие цвета чаще всего используют компании этой отрасли и какие позиции они занимают в экономике. После этого этапа подключаются заинтересованные в исследуемый объект или бизнес лица – стейкхолдеры, мнение которых также будет учитываться программой», — поделилась доцент кафедры «Строительный инжиниринг и материаловедение» Дарья Кривогина.

«Все вышеперечисленные данные собираются воедино и заносятся в разработанную Политехом программу «Декон-тандем», где искусственный интеллект создает множество альтернатив – большой выбор подходящих цветов по заявленным параметрам. После этого выполняется ранжирование и программа выдает цветовую композицию, оптимальную для данного объекта из предложенных вариантов. Также позволит понять, почему другие альтернативы не подошли», — рассказала аспирантка кафедры «Строительный инжиниринг и материаловедение» Владислава Демидова.

По словам специалистов, данный метод является принципиально новым подходом для создания визуально-комфортной и эстетически привлекательной среды современных промышленных городов, вследствии чего город станет красивее. Кроме того, концепция позволит компаниям привлечь внимание целевых аудиторий. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Пермский национальный исследовательский политехнический университет (национальный исследовательский, прошлые названия: Пермский политехнический институт, Пермский государственный технический университет) — технический ВУЗ Российской Федерации. Основан в 1960 году как Пермский политехнический институт (ППИ), в результате объединения Пермского горного института (организованного в 1953 году) с Вечерним машиностроительным институтом. В 1992 году ППИ в числе первых политехнических вузов России получил статус технического университета.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 14:04
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

Вчера, 11:27
Александр Березин

Глава подразделения NASA по системам исследования Луны объяснила ранее неизвестное публике условие для высадки людей на спутнике Земли в сентябре 2026 года. Скептики оценили это заявление как стремление Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США переложить ответственность за срыв сроков лунной высадки на кого-то еще.

12 часов назад
Александр Березин

Нынешняя версия крупнейшего носителя SpaceX вдвое мощнее «Сатурна-5», самой мощной ракеты прошлого. Однако документ Федерального управления гражданской авиации США показал, что Илон Маск планирует серьезно нарастить разрыв. Попутно у его ракеты значительно увеличится количество двигателей в обеих ступенях, в итоге она станет выше высочайшей пирамиды на земле.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

Позавчера, 14:04
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

8 июня
Михаил Орлов

Переселение позвоночных из воды в наземно-воздушную среду жизни стало поворотным моментом в истории биосферы. Однако этот эволюционный скачок имел и серьезные побочные эффекты: он привел к потере способности восстанавливать потерянные части тела рептилиями, птицами и млекопитающими. В новой статье биологи рассмотрели генетические и эволюционные аспекты освоения суши и выяснили, что резкое ослабление регенерации стало своеобразной «расплатой» за адаптации животных к другой среде.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: