Получен первый снимок с экзопланетного телескопа SPECULOOS — Naked Science
5 минут
Редакция
2

Получен первый снимок с экзопланетного телескопа SPECULOOS

Европейская Южная Обсерватория (European Southern Observatory, ESO) сообщила о первых успешных наблюдениях в рамках проекта SPECULOOS по поиску потенциально обитаемых планет за пределами Солнечной системы.

eso1
©Wikipedia

Проект SPECULOOS, или Search for habitable Planets EClipsing ULtra-cOOl Stars, нацелен на поиск и регистрацию экзопланет размером с Землю у близлежащих ультрахолодных карликов. В рамках проекта на горе Параналь были установлены четыре телескопа. Место выбрано неслучайно: практически безоблачное небо и стабильный сухой климат создают идеальные условия для астрономических наблюдений. К примеру, там же работает и знаменитый Very Large Telescope — главный прибор Европейской южной обсерватории. Телескопы SPECULOOS названы в честь четырех галилеевых лун Юпитера — Ио, Европы, Ганимеда и Каллисто, — а диаметр главного зеркала достигает одного метра. 

 

Главной целью SPECULOOS станет поиск потенциально обитаемых планет размером с Землю, находящихся рядом с ультрахолодными звездами или коричневыми карликами, чьи планеты в основном до сих пор плохо изучены. Несмотря на то что процесс наблюдения за этими тусклыми звездами довольно труден, ученые считают, что они составляют около 15% звезд в изученной части вселенной. SPECULOOS предназначен для исследования тысячи таких звезд, в том числе ближайших, самых ярких и самых маленьких, в поисках обитаемых планет размером с Землю.

 

В поисках экзопланет будет использоваться метод транзитов. Когда планета будет находиться между телескопом и звездой, она загородит часть диска звезды. Произойдет «мини-затмение», что сильно ослабит ее излучение. У маленьких звезд транзиты экзопланет более заметны, так как «загораживается» большая часть света звезды — и такие «затмения» гораздо легче зарегистрировать, чем у ярких звезд. 

 

Четыре телескопа SPECULOOS / © SPECULOOS Team

 

Интересный факт: Speculoos — одновременно название пряного печенья из Бельгии, откуда родом главный руководитель проекта Микаэль Гиллон (Michaël Gillon). Он же был ведущим исследователем при открытии системы TRAPPIST-1, которая состоит из семи каменистых планет размером с Землю и потенциально пригодных к жизни.

 

Ученые уже получили первые изображения в рамках SPECULOOS — астрономы называют это «первым светом». Непосредственно научные наблюдения запланированы на январь 2019 года.

 

Слева: центральная часть туманности Эта Киля – первый свет телескопа Европа; справа: туманность Конская Голова – первый свет телескопа Каллисто. / © ESO

 

Исследователи отмечают, что, глядя на маленькие ультрахолодные звезды, высокочувствительные приборы SPECULOOS смогут обнаружить планеты размером с Землю в обитаемых зонах звезд. До сегодня были зарегистрированы только несколько экзопланет, обнаруженных с помощью метода транзита, поэтому на этот проект исследователи возлагают большие надежды.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

8 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Когда речь заходит о передаче возбудителей инфекции воздушно-капельным путем, как это характерно для коронавируса, например, обычно вспоминают про кашель и чихание. Однако мельчайшие капельки влаги, которые содержат вирусные частицы, отлично распространяются в воздухе даже в при обычном разговоре. Японские инженеры наглядно продемонстрировали этот процесс, причем в экспериментах они воссоздали самые разные условия — с надетой маской и без, — а также расположили собеседников в наиболее распространенных для сферы услуг позах.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

Позавчера, 09:49
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

ulogin_vkontakte_43631781
12.12.2018
-
0
+
[составляют около 15% звезд в соседней вселенной...] ...рыдал...
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: