Получен первый снимок с экзопланетного телескопа SPECULOOS — Naked Science
5 минут
Редакция
2

Получен первый снимок с экзопланетного телескопа SPECULOOS

Европейская Южная Обсерватория (European Southern Observatory, ESO) сообщила о первых успешных наблюдениях в рамках проекта SPECULOOS по поиску потенциально обитаемых планет за пределами Солнечной системы.

eso1
©Wikipedia

Проект SPECULOOS, или Search for habitable Planets EClipsing ULtra-cOOl Stars, нацелен на поиск и регистрацию экзопланет размером с Землю у близлежащих ультрахолодных карликов. В рамках проекта на горе Параналь были установлены четыре телескопа. Место выбрано неслучайно: практически безоблачное небо и стабильный сухой климат создают идеальные условия для астрономических наблюдений. К примеру, там же работает и знаменитый Very Large Telescope — главный прибор Европейской южной обсерватории. Телескопы SPECULOOS названы в честь четырех галилеевых лун Юпитера — Ио, Европы, Ганимеда и Каллисто, — а диаметр главного зеркала достигает одного метра. 

 

Главной целью SPECULOOS станет поиск потенциально обитаемых планет размером с Землю, находящихся рядом с ультрахолодными звездами или коричневыми карликами, чьи планеты в основном до сих пор плохо изучены. Несмотря на то что процесс наблюдения за этими тусклыми звездами довольно труден, ученые считают, что они составляют около 15% звезд в изученной части вселенной. SPECULOOS предназначен для исследования тысячи таких звезд, в том числе ближайших, самых ярких и самых маленьких, в поисках обитаемых планет размером с Землю.

 

В поисках экзопланет будет использоваться метод транзитов. Когда планета будет находиться между телескопом и звездой, она загородит часть диска звезды. Произойдет «мини-затмение», что сильно ослабит ее излучение. У маленьких звезд транзиты экзопланет более заметны, так как «загораживается» большая часть света звезды — и такие «затмения» гораздо легче зарегистрировать, чем у ярких звезд. 

 

Четыре телескопа SPECULOOS / © SPECULOOS Team

 

Интересный факт: Speculoos — одновременно название пряного печенья из Бельгии, откуда родом главный руководитель проекта Микаэль Гиллон (Michaël Gillon). Он же был ведущим исследователем при открытии системы TRAPPIST-1, которая состоит из семи каменистых планет размером с Землю и потенциально пригодных к жизни.

 

Ученые уже получили первые изображения в рамках SPECULOOS — астрономы называют это «первым светом». Непосредственно научные наблюдения запланированы на январь 2019 года.

 

Слева: центральная часть туманности Эта Киля – первый свет телескопа Европа; справа: туманность Конская Голова – первый свет телескопа Каллисто. / © ESO

 

Исследователи отмечают, что, глядя на маленькие ультрахолодные звезды, высокочувствительные приборы SPECULOOS смогут обнаружить планеты размером с Землю в обитаемых зонах звезд. До сегодня были зарегистрированы только несколько экзопланет, обнаруженных с помощью метода транзита, поэтому на этот проект исследователи возлагают большие надежды.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

Вчера, 20:28
4 минуты
Илья Ведмеденко

Американский малозаметный эсминец Zumwalt хотят оснастить новой гиперзвуковой системой вооружений в 2025 году. Россия к тому времени уже должна ввести в эксплуатацию ракету морского базирования «Циркон».

Вчера, 05:00
9 минут
ТГУ

Ученые Биологического института Томского государственного университета совместно с коллегами из СибГМУ исследуют зараженность животных и людей в Сибири описторхозом. Основная задача – выяснить, какие звенья играют главную роль в распространении заболевания, чтобы на основе этих данных разработать способы мониторинга и профилактики. Некоторые аспекты проблемы уже удалось понять.

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
[составляют около 15% звезд в соседней вселенной...] ...рыдал...
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: