Истощенная древняя звезда может оказаться источником кислорода — Naked Science
6 минут
София Жаботинская

Истощенная древняя звезда может оказаться источником кислорода

Ученые подтвердили наличие больших запасов кислорода у одной из древнейших «примитивных звезд».

Древние звезды рассказывают людям о тайнах «первых шагов» нашего мира.
Древние звезды рассказывают людям о тайнах «первых шагов» нашего мира /© Gabriel Pérez, SMM (IAC)

Астрономы из Калифорнийского университета в Сан-Диего, Института астрофизики Канарских островов и Университета Кембриджа выяснили, что большое количество кислорода имеется в составе звезды J0815+4729. Статья об этом опубликована в The Astrophysical Journal Letters.

«Примитивными» называют звезды, химический состав которых беден металлами. К ним относится и J0815+4729 — карлик, который ранее ученые называли, предположительно, самым бедным железом из изученных неэволюционирующих звезд. Понятие металличности в астрофизике сильно отличается от разделения на металлы и неметаллы в общей химии. Для астрономов металлы — все элементы тяжелее водорода и гелия. Их количество в составе звезды определяет ее металличность и в том числе служит признаком ее возраста.

Авторы сделали свое открытие с помощью спектрометра HIRES в Обсерватории Кека, расположенной на гавайской вершине Мауна-Кеа. Они смогли получить новые данные о химическом составе древнего светила. То, что ученые обнаружили у J0815+4729 большое количество кислорода, показывает нам, как этот и другие элементы появились на свет в первых поколениях звезд нашей Вселенной.

J0815+4729 — одна из старейших звезд, доживших до наших дней. Она и подобные ей появились в первые сотни миллионов лет существования Вселенной — вероятно, из материала, исторгнутого первыми сверхновыми Млечного Пути. Располагается она в области гало — гигантского образования, состоящего из звезд, темной материи и газа, которое находится сверху и снизу нашей родной Галактики. Предполагается, что его содержимое происходит изнутри Млечного Пути и выброшено за его пределы позднее, поэтому внутри Галактики сейчас более молодые звезды, а снаружи, в области гало, — более древние.

Именно благодаря древности таких звезд можно узнать подробности того, как формировались элементы, которые сегодня кажутся нам неотъемлемой частью существующего мира. На самом деле, состав ранней Вселенной сильно отличался от нынешнего. Тот же кислород сегодня по распространенности — на третьем месте, сразу после водорода и гелия. Но вначале, в ранней Вселенной, его не было совсем. Он начал вырабатываться только при реакциях ядерного синтеза, протекающих в глубине самых массивных звезд.

Авторы работы вели наблюдения за J0815+4729 с помощью эшелон-спектрометра высокого разрешения Обсерватории Кека, установленного на 10-метровом телескопе Кек I. Полученные данные проанализировали, чтобы измерить содержание 16 разных химических веществ, в том числе кислорода.

J0815+4729 может похвастаться необычным химическим составом. Для ее класса и размера у нее очень большое содержание углерода, азота и кислорода: порядка 10, восьми и трех процентов соответственно — от солнечного. Но относительно этих величин таких элементов, как кальция и железа, там на многие порядки меньше: примерно одна миллионная часть солнечных. По словам авторов, ни у одной из гало-звезд Млечного Пути нет такого соотношения элементов. Это открытие показывает новые пути образования биогенных элементов в нашей Вселенной.

Ранее ученые случайно определили самую быструю звезду в Галактике. Другое исследование показало, что самый массивный пульсар имеет массу большую, чем два Солнца, но при этом очень, очень маленькие размеры.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

12 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Когда речь заходит о передаче возбудителей инфекции воздушно-капельным путем, как это характерно для коронавируса, например, обычно вспоминают про кашель и чихание. Однако мельчайшие капельки влаги, которые содержат вирусные частицы, отлично распространяются в воздухе даже в при обычном разговоре. Японские инженеры наглядно продемонстрировали этот процесс, причем в экспериментах они воссоздали самые разные условия — с надетой маской и без, — а также расположили собеседников в наиболее распространенных для сферы услуг позах.

7 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Чем больше на Земле ледников, тем меньше в океанах планеты воды — эта вполне логичная мысль, однако, не имела подтверждения в данных о последней ледниковой эпохе. Сведения об уровне Мирового океана не совпадают с моделями оледенения. Международная команда специалистов по палеоклиматологии смогла разрешить этот парадокс. Правда, теперь придется пересмотреть некоторые важные методы изотопного анализа кернов осадочных пород.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

Позавчера, 09:49
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: