Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.01.2020
София Жаботинская
39 490

Истощенная древняя звезда может оказаться источником кислорода

Ученые подтвердили наличие больших запасов кислорода у одной из древнейших «примитивных звезд».

Древние звезды рассказывают людям о тайнах «первых шагов» нашего мира.
Древние звезды рассказывают людям о тайнах «первых шагов» нашего мира /© Gabriel Pérez, SMM (IAC)

Астрономы из Калифорнийского университета в Сан-Диего, Института астрофизики Канарских островов и Университета Кембриджа выяснили, что большое количество кислорода имеется в составе звезды J0815+4729. Статья об этом опубликована в The Astrophysical Journal Letters.

«Примитивными» называют звезды, химический состав которых беден металлами. К ним относится и J0815+4729 — карлик, который ранее ученые называли, предположительно, самым бедным железом из изученных неэволюционирующих звезд. Понятие металличности в астрофизике сильно отличается от разделения на металлы и неметаллы в общей химии. Для астрономов металлы — все элементы тяжелее водорода и гелия. Их количество в составе звезды определяет ее металличность и в том числе служит признаком ее возраста.

Авторы сделали свое открытие с помощью спектрометра HIRES в Обсерватории Кека, расположенной на гавайской вершине Мауна-Кеа. Они смогли получить новые данные о химическом составе древнего светила. То, что ученые обнаружили у J0815+4729 большое количество кислорода, показывает нам, как этот и другие элементы появились на свет в первых поколениях звезд нашей Вселенной.

J0815+4729 — одна из старейших звезд, доживших до наших дней. Она и подобные ей появились в первые сотни миллионов лет существования Вселенной — вероятно, из материала, исторгнутого первыми сверхновыми Млечного Пути. Располагается она в области гало — гигантского образования, состоящего из звезд, темной материи и газа, которое находится сверху и снизу нашей родной Галактики. Предполагается, что его содержимое происходит изнутри Млечного Пути и выброшено за его пределы позднее, поэтому внутри Галактики сейчас более молодые звезды, а снаружи, в области гало, — более древние.

Именно благодаря древности таких звезд можно узнать подробности того, как формировались элементы, которые сегодня кажутся нам неотъемлемой частью существующего мира. На самом деле, состав ранней Вселенной сильно отличался от нынешнего. Тот же кислород сегодня по распространенности — на третьем месте, сразу после водорода и гелия. Но вначале, в ранней Вселенной, его не было совсем. Он начал вырабатываться только при реакциях ядерного синтеза, протекающих в глубине самых массивных звезд.

Авторы работы вели наблюдения за J0815+4729 с помощью эшелон-спектрометра высокого разрешения Обсерватории Кека, установленного на 10-метровом телескопе Кек I. Полученные данные проанализировали, чтобы измерить содержание 16 разных химических веществ, в том числе кислорода.

J0815+4729 может похвастаться необычным химическим составом. Для ее класса и размера у нее очень большое содержание углерода, азота и кислорода: порядка 10, восьми и трех процентов соответственно — от солнечного. Но относительно этих величин таких элементов, как кальция и железа, там на многие порядки меньше: примерно одна миллионная часть солнечных. По словам авторов, ни у одной из гало-звезд Млечного Пути нет такого соотношения элементов. Это открытие показывает новые пути образования биогенных элементов в нашей Вселенной.

Ранее ученые случайно определили самую быструю звезду в Галактике. Другое исследование показало, что самый массивный пульсар имеет массу большую, чем два Солнца, но при этом очень, очень маленькие размеры.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:10
Сергей Васильев

Биологи внесли в ДНК червей гены, кодирующие светочувствительные белки. Это позволило управлять ими при помощи света, заставляя двигаться на зеленый сигнал и останавливаться на красный.

6 часов назад
Анна Новиковская

Около пятой части атмосферы нашей планеты составляет кислород — важный газ, необходимый для существования сложных форм жизни. Ученые полагали, что основным и практически единственным его источником были живые организмы — фотосинтезирующие растения и бактерии. Но теперь, возможно, им придется пересмотреть свои взгляды.

6 часов назад
Василий Парфенов

В научно-популярной литературе за водородом закрепилась слава основы экономики будущего. Хотя в промышленности его активно используют едва ли не больше века. Он незаменим в нефтехимии, производстве удобрений и синтетического топлива, а также в энергетике. Но не в качестве энергоносителя — эту роль водороду пока только обещают. Naked Science рассказывает, насколько важное, хоть и не слишком заметное, место занимает в жизни каждого землянина легчайший газ и какое у него будущее.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: