24.01.2020
София Жаботинская
39 405

Истощенная древняя звезда может оказаться источником кислорода

Ученые подтвердили наличие больших запасов кислорода у одной из древнейших «примитивных звезд».

Древние звезды рассказывают людям о тайнах «первых шагов» нашего мира.
Древние звезды рассказывают людям о тайнах «первых шагов» нашего мира /© Gabriel Pérez, SMM (IAC)

Астрономы из Калифорнийского университета в Сан-Диего, Института астрофизики Канарских островов и Университета Кембриджа выяснили, что большое количество кислорода имеется в составе звезды J0815+4729. Статья об этом опубликована в The Astrophysical Journal Letters.

«Примитивными» называют звезды, химический состав которых беден металлами. К ним относится и J0815+4729 — карлик, который ранее ученые называли, предположительно, самым бедным железом из изученных неэволюционирующих звезд. Понятие металличности в астрофизике сильно отличается от разделения на металлы и неметаллы в общей химии. Для астрономов металлы — все элементы тяжелее водорода и гелия. Их количество в составе звезды определяет ее металличность и в том числе служит признаком ее возраста.

Авторы сделали свое открытие с помощью спектрометра HIRES в Обсерватории Кека, расположенной на гавайской вершине Мауна-Кеа. Они смогли получить новые данные о химическом составе древнего светила. То, что ученые обнаружили у J0815+4729 большое количество кислорода, показывает нам, как этот и другие элементы появились на свет в первых поколениях звезд нашей Вселенной.

J0815+4729 — одна из старейших звезд, доживших до наших дней. Она и подобные ей появились в первые сотни миллионов лет существования Вселенной — вероятно, из материала, исторгнутого первыми сверхновыми Млечного Пути. Располагается она в области гало — гигантского образования, состоящего из звезд, темной материи и газа, которое находится сверху и снизу нашей родной Галактики. Предполагается, что его содержимое происходит изнутри Млечного Пути и выброшено за его пределы позднее, поэтому внутри Галактики сейчас более молодые звезды, а снаружи, в области гало, — более древние.

Именно благодаря древности таких звезд можно узнать подробности того, как формировались элементы, которые сегодня кажутся нам неотъемлемой частью существующего мира. На самом деле, состав ранней Вселенной сильно отличался от нынешнего. Тот же кислород сегодня по распространенности — на третьем месте, сразу после водорода и гелия. Но вначале, в ранней Вселенной, его не было совсем. Он начал вырабатываться только при реакциях ядерного синтеза, протекающих в глубине самых массивных звезд.

Авторы работы вели наблюдения за J0815+4729 с помощью эшелон-спектрометра высокого разрешения Обсерватории Кека, установленного на 10-метровом телескопе Кек I. Полученные данные проанализировали, чтобы измерить содержание 16 разных химических веществ, в том числе кислорода.

J0815+4729 может похвастаться необычным химическим составом. Для ее класса и размера у нее очень большое содержание углерода, азота и кислорода: порядка 10, восьми и трех процентов соответственно — от солнечного. Но относительно этих величин таких элементов, как кальция и железа, там на многие порядки меньше: примерно одна миллионная часть солнечных. По словам авторов, ни у одной из гало-звезд Млечного Пути нет такого соотношения элементов. Это открытие показывает новые пути образования биогенных элементов в нашей Вселенной.

Ранее ученые случайно определили самую быструю звезду в Галактике. Другое исследование показало, что самый массивный пульсар имеет массу большую, чем два Солнца, но при этом очень, очень маленькие размеры.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Вчера, 09:18
Мария Азарова

Множество людей по всему миру привились вакциной CoronaVac китайского производства. По данным ученых из США и Доминиканской Республики, судя по всему, этот препарат практически не защищает от распространяющегося в последние месяцы омикрон-штамма с несколькими десятками мутаций в S-белке.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

Вчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Вчера, 09:18
Мария Азарова

Множество людей по всему миру привились вакциной CoronaVac китайского производства. По данным ученых из США и Доминиканской Республики, судя по всему, этот препарат практически не защищает от распространяющегося в последние месяцы омикрон-штамма с несколькими десятками мутаций в S-белке.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: