16.09.2019
Никита Шевцов

Найдена самая массивная нейтронная звезда

Исследователи из Университета Западной Вирджинии нашли пульсар, который весит более двух Солнц и имеет диаметр всего 20-30 километров.

wvuastronome_1
©Wikipedia

В конце своей эволюции у звезды есть несколько возможных вариантов «метаморфоз». Звезды с небольшой массой, как наше Солнце, сбрасывают внешние слои и превращаются в белые карлики. Если масса светила больше, у него есть несколько вариантов развития после своего коллапса: стать черной дырой или нейтронной звездой. Черная дыра — это тело с настолько высоким гравитационным притяжением, что попавший в нее свет не может выйти наружу.

 

Нейтронная звезда тоже обладает высокой силой притяжения, но имеет несколько другую природу. Этот объект имеет высокую плотность благодаря тому, что его ядро состоит из нейтронов — нейтрально заряженных частиц, которые не отталкиваются друг от друга. За счет этого пустое пространство между частицами сокращается в несколько раз. Поэтому диаметр таких звезд не превышает 30 километров, тогда как наше Солнце имеет в поперечнике почти 1,4 миллиона километров. При этом масса нейтронных звезд сопоставима с солнечной, а иногда даже превышает ее.

 

В новом исследовании астрономов из Университета Западной Вирджинии сообщается об обнаружении пульсара под названием J0740+6620. Он находится на расстоянии в 4600 световых лет от Земли. Согласно измерениям ученых, эта нейтронная звезда имеет диаметр около 20-30 километров, а массу — 2,17 масс Солнца. По словам ученых, обнаружение этого объекта отодвигает границу, после которой тело из нейтронной звезды становится черной дырой.

 

Массу пульсара ученые измеряли с помощью явления, известного как «задержка Шапиро». Оно заключается в том, что гравитация от звезды-компаньона пульсара искривляет окружающее ее пространство в соответствии с общей теорией относительности Эйнштейна. Это заставляет импульсы от нейтронной звезды двигаться немного дольше, поскольку они путешествуют через искаженное пространство-время вокруг белого карлика. Эта задержка позволяет вычислить массу белого карлика, что в свою очередь обеспечивает измерение массы нейтронной звезды.

 

Ранее астрономы зафиксировали уникальное событие — невероятно яркий взрыв сверхновой. Согласно проведенным расчетам, он мог привести к появлению черной дыры или нейтронной звезды. В любом случае, это была первая регистрация такого события в истории человечества.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

Позавчера, 12:49
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

Вчера, 15:24
Мария Осетрова

Две международные исследовательские группы опубликовали в журнале Science новые методы детекции инфракрасного света: для этого обе группы предлагают сначала сместить спектр излучения в видимую область. Это позволит разработать недорогие способы обнаружения загрязнений, отслеживания раковых заболеваний, проверки газовых смесей и дистанционного зондирования внешней Вселенной.

Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

2 декабря
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

1 декабря
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

18 ноября
Ольга Иванова

Группа исследователей из Китая и США выявила дополнительный фактор, который мог способствовать самому крупному вымиранию на планете.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: