Найдена самая массивная нейтронная звезда — Naked Science
4 минуты
Никита Шевцов

Найдена самая массивная нейтронная звезда

Исследователи из Университета Западной Вирджинии нашли пульсар, который весит более двух Солнц и имеет диаметр всего 20-30 километров.

wvuastronome_1
©Wikipedia

В конце своей эволюции у звезды есть несколько возможных вариантов «метаморфоз». Звезды с небольшой массой, как наше Солнце, сбрасывают внешние слои и превращаются в белые карлики. Если масса светила больше, у него есть несколько вариантов развития после своего коллапса: стать черной дырой или нейтронной звездой. Черная дыра — это тело с настолько высоким гравитационным притяжением, что попавший в нее свет не может выйти наружу.

 

Нейтронная звезда тоже обладает высокой силой притяжения, но имеет несколько другую природу. Этот объект имеет высокую плотность благодаря тому, что его ядро состоит из нейтронов — нейтрально заряженных частиц, которые не отталкиваются друг от друга. За счет этого пустое пространство между частицами сокращается в несколько раз. Поэтому диаметр таких звезд не превышает 30 километров, тогда как наше Солнце имеет в поперечнике почти 1,4 миллиона километров. При этом масса нейтронных звезд сопоставима с солнечной, а иногда даже превышает ее.

 

В новом исследовании астрономов из Университета Западной Вирджинии сообщается об обнаружении пульсара под названием J0740+6620. Он находится на расстоянии в 4600 световых лет от Земли. Согласно измерениям ученых, эта нейтронная звезда имеет диаметр около 20-30 километров, а массу — 2,17 масс Солнца. По словам ученых, обнаружение этого объекта отодвигает границу, после которой тело из нейтронной звезды становится черной дырой.

 

Массу пульсара ученые измеряли с помощью явления, известного как «задержка Шапиро». Оно заключается в том, что гравитация от звезды-компаньона пульсара искривляет окружающее ее пространство в соответствии с общей теорией относительности Эйнштейна. Это заставляет импульсы от нейтронной звезды двигаться немного дольше, поскольку они путешествуют через искаженное пространство-время вокруг белого карлика. Эта задержка позволяет вычислить массу белого карлика, что в свою очередь обеспечивает измерение массы нейтронной звезды.

 

Ранее астрономы зафиксировали уникальное событие — невероятно яркий взрыв сверхновой. Согласно проведенным расчетам, он мог привести к появлению черной дыры или нейтронной звезды. В любом случае, это была первая регистрация такого события в истории человечества.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

10 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Очередной интерфейс мозг — компьютер от консорциума BrainGate регистрирует сигналы моторной коры, превращая их в буквы на скорости 16 слов в минуту.

Позавчера, 21:42
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

Позавчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Вчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: