Из центра Млечного Пути вылетела звезда с рекордной скоростью
4 минуты
Никита Шевцов

Из центра Млечного Пути вылетела звезда с рекордной скоростью

Астрономы обнаружили новую звезду главной последовательности — самую быструю из когда-либо найденных в Млечном Пути.

snimok_ekrana_2019-08-01_v_15

Новую звезду ученые обнаружили случайно. Они проводили исследование, направленное на наблюдение звезд в звездных потоках — структурах, которые включают в себя звездные скопления и карликовые галактики, вращающиеся вокруг Млечного Пути. Проект называется S5, и одной из его задач был поиск звезд с высокими скоростями движения.

 

И вот астрономам удалось обнаружить одну из таких звезд: она двигалась со скоростью 1700 километров в секунду. Для сравнения, наша планета вращается вокруг Солнца со скоростью всего в 30 км/с. Получив такую рекордную величину, ученые решили подробнее исследовать звезду и ее траекторию.

 

Обнаружилось, что звезда, названная S5-HVS1, относительно молодая — ей всего 500 миллионов лет. Ее масса превышает солнечную почти в 2,5 раза. S5-HVS1 — это звезда главной последовательности спектрального класса A, как известные ученым Сириус А, Альтаир и Вега. Самое интересное, что, согласно расчетам траектории, эта звезда вылетела из центра Млечного Пути примерно 4,8 миллиона лет назад. По словам ученых, энергии, которая понадобилась, чтобы запустить S5-HVS1 в пространство, достаточно, чтобы ускорить Землю до 99,7 процента от скорости света.

 

Однако процесс, в результате которого звезда была выброшена из центра Галактики, до сих пор до конца не ясен. Но у ученых есть предположения на этот счет. Авторы работы считают, что S5-HVS1, на самом деле, один из компонентов двойной системы. Согласно теории астрономов, двойная звезда, в состав которой вошла S5-HVS1, подошла достаточно близко к черной дыре в центре Млечного Пути. Из-за этого один из компонентов системы перешел горизонт событий и был поглощен. Потеряв компаньона, S5-HVS1 была выброшена из центра Галактики с огромной силой.

 

Другая теория ученых состоит в том, что несколько миллионов лет назад центр нашей Галактики столкнулся с меньшей по размеру черной дырой, в результате чего множество звезд было выброшено в космическое пространство. Чтобы получить больше информации об этой звезде, ученые ждут новый выпуск данных телескопа Gaia, который выйдет в 2021 году.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
6 минут
Полина

Лекарство, используемое против вшей и гельминтов, демонстрирует высокую активность против вируса SARS-CoV-2 в культуре клеток.

10 часов назад
9 минут
Мария Азарова

Помимо проведения успешных доклинических испытаний на грызунах, исследователи из США использовали новый и безболезненный подход для доставки препарата внутрь — массив микроигл, размещенных на поверхности крошечного пластыря.

Вчера, 15:54
8 минут
Полина

Новые условия показали, как реакция зависит от размера микропор в конфетах, и сделали ее более понятной на микроуровне.

31 марта
8 минут
Полина

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

28 марта
5 минут
Полина

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

1 апреля
6 минут
Мария Азарова

Ученые проанализировали порядка 70 тысяч случаев смерти и госпитализации зараженных коронавирусом SARS-CoV-2 и подтвердили, что шансы умереть от болезни Covid-19 сильно зависят от возраста.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: