• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.12.2022
Анна Новиковская
3
11 362

Астрономы обнаружили «бедное старое сердце Млечного Пути»

5.5

Группе астрономов из Института астрономии Общества Макса Планка удалось идентифицировать «бедное старое сердце Млечного Пути» — популяцию звезд, сохранившуюся в ядре Галактики со времен ее образования.

Карта Млечного Пути: «сердце» обведено кругом / © H.-W. Rix / MPIA

Наша родная Галактика, Млечный Путь, формировалась на протяжении последних 13 миллиардов лет — почти столько же, сколько существует Вселенная. За последние десятилетия астрономам удалось реконструировать многие этапы галактической истории, при этом их методика не слишком отличается от способов датировки, которыми пользуются археологи.

Так, например, раскопав древний город, ученые могут определить, какие здания построили раньше, а какие позже. На это указывает как расположение построек (логично, что вокруг Кремля располагается старейшая часть Москвы), так и используемые для их создания материалы или способы строительства. «Космические археологи» в этом отношении действуют так же, определяя возраст звезд по их химическому составу и расположению во Вселенной.

Чтобы восстановить историю Млечного Пути с самого начала, исследователи из Института астрономии Общества Макса Планка (Германия) определили возраст тысяч старейших из наблюдаемых звезд, находящихся на стадии субгиганта. Это позволило им «заглянуть в прошлое» на 11 миллиардов лет, ко времени слияния Млечного Пути с карликовой галактикой, чьи остатки обнаружили в 2018 году.

Поскольку старейшие звезды содержали довольно много тяжелых элементов, астрономы предположили, что они были вовсе не первыми в истории и до них уже существовало несколько поколений ранних звезд, после взрыва насытивших межзвездное пространство атомами металлов. Это соответствует предположению, что до формирования Млечного Пути существовали три или четыре протогалактики, образовавшиеся неподалеку друг от друга и в итоге слившиеся воедино. Именно они стали «сердцем» Млечного Пути, сохранившимся в центре нашей Галактики, и в конце концов ученым удалось его найти.

Оказалось, как и предполагали исследователи, «бедное старое сердце Млечного Пути» находится приблизительно на расстоянии 30 тысяч световых лет от центра Галактики и представляет группу бедных металлами звезд, чей возраст превышает 12,5 миллиарда лет. 

Возможно, получив дополнительные данные, ученые даже смогут определить, к какой из протогалактик относится каждая звезда, что даст возможность уточнить происхождение всего Млечного Пути.

Исследование опубликовано в журнале The Astrophysical Journal.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 19:00
Дарья Губина

Чтобы издалека оценить обитаемость космического тела, нужно понимать, какие на нем есть молекулярные соединения и как они взаимодействуют. И вот по данным, собранным аппаратом «Юнона», ученые рассчитали движение простейших элементов на покрытой ледяной коркой Европе, спутнике Юпитера.

Позавчера, 15:15
Юлия Трепалина

Ученые давно заметили связь между уровнем образования и продолжительностью жизни людей. Новое исследование показало, что дополнительные годы учебы коррелируют не только со снижением риска смерти, но и с замедлением биологического старения.

Вчера, 14:35
Ольга Иванова

Международная группа исследователей проанализировала изменения, которые происходят в организме человека, если полностью исключить прием пищи в течение семи дней.

1 марта
Юлия Трепалина

Первого марта в России отмечают День кошек. Это одни из самых популярных домашних животных, которые живут рядом с человеком уже порядка десяти тысяч лет. Несмотря на многовековое знакомство, в общении людей и кошек хватает неясностей. Так, французские ученые недавно выяснили, что почти в трети случаев знаки кошачьего неудовольствия толковались ошибочно.

Вчера, 19:00
Дарья Губина

Чтобы издалека оценить обитаемость космического тела, нужно понимать, какие на нем есть молекулярные соединения и как они взаимодействуют. И вот по данным, собранным аппаратом «Юнона», ученые рассчитали движение простейших элементов на покрытой ледяной коркой Европе, спутнике Юпитера.

Вчера, 14:35
Ольга Иванова

Международная группа исследователей проанализировала изменения, которые происходят в организме человека, если полностью исключить прием пищи в течение семи дней.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
0
+
Вроде бы везде пишут, что чем древнее звезда, тем ниже должна быть её металличность... Ну и как-то уж совсем мало о самих звёздах. Ну не знаю... Наверное у них должны быть какие-то особенности, обусловленные древностью и условиями формирования. Ещё что-нибудь интересное...
    Игорь
    21.12.2022
    -
    1
    +
    вы все перепутали) Металли́чность (в астрофизике) — относительная концентрация элементов тяжелее водорода и гелия в звёздах или иных астрономических объектах. Чем старше возраст, тем больше металличность, поскольку вслед за гелиевым начинаются более тяжелые виды синтеза: бериллиевый, углеродный, азотный, кислородный и вплоть до железа. Все более тяжелые элементы образуются только при взрывах сверхновых...
    +
      ещё комментарии
      Михаил
      22.12.2022
      -
      1
      +
      В ядре... А мы атмосферы наблюдаем. И в звёздах, возрастом 12 млрд. дальше Гелия точно дело не идёт. К тому же, синтез старше Гелия происходит обычно на заключительных стадиях звёздной эволюции, а субгиганты, это ещё дожигание Водорода.
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: