19.07.2021
Сергей Васильев
12
18 231

«Горы» на поверхности нейтронных звезд оказались не выше миллиметра

5.2

Уточненная модель нейтронной звезды показала, что неоднородности на ее поверхности могут достигать максимум миллиметровой высоты, прежде чем обрушиться.

©L. Calçada, ESO

Нейтронные звезды — самые плотные объекты во Вселенной после черных дыр. При массе, сравнимой с Солнцем, они могут иметь диаметр лишь в пару десятков километров — это «звезды размером с город». Благодаря такой плотности гравитационные поля нейтронных звезд невероятно сильны и даже экстремальны. Быстро вращаясь, они могут вовлекать за собой окружающие области пространства-времени — правда, для этого их форма должна быть хоть слегка несовершенна.

В самом деле, под действием собственного притяжения нейтронная звезда должна иметь ровную сферическую форму. Ее поверхность упруга и подвижна, и на ней могут подниматься «горы», больше похожие на бугорки. Считается, что их высота способна достигать миллионных долей от радиуса сферы; для средней нейтронной звезды это максимум 10 сантиметров. Однако такая оценка оказалась сильным преувеличением. Новые расчеты, проведенные британскими астрофизиками, показали, что высота «гор» на нейтронных звезд составляет максимум миллиметр.

Такие результаты Фабиан Гиттинс (Fabian Gittins) и его коллеги из Саутгемптонского университета представили на встрече National Astronomy Meeting 2021. Подробности работы изложены в статье, доступной в онлайн-библиотеке препринтов arXiv.org. «В последние десятилетия возник интерес к вопросу, насколько высокими могут вырастать эти горы, прежде чем кора нейтронной звезды разорвется и не сможет больше их поддерживать», — говорит Гиттинс.

Прежние расчеты исходили из того, что упругая кора находится под равномерным высоким механическим напряжением и может с одинаковой вероятностью разорваться в любом участке. Теперь же ученые использовали новую, уточненную модель нейтронной звезды, которая более реалистично описывает взаимодействия между ее жидкими недрами, эластичной корой и тонкой атмосферой. Это позволило точнее предсказать поведение коры и возникновение разрывов.

Оказалось, появляются они гораздо раньше, чем считалось до сих пор, и «горы» нейтронных звезд успевают подняться максимум на миллиметр высоты. Эти экстремальные объекты имеют почти идеальные ровную поверхность и сферическую форму.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:24
Александра Медведева

Ученые опровергли гипотезу о том, что причиной появления многих анатомических особенностей, присущих современным людям, стал переход предков на мясную диету. Этот ошибочный вывод мог быть сделан из-за повышенного внимания специалистов к определенным этапам истории нашего вида.

Позавчера, 11:57
Илья Ведмеденко

Инфракрасная обсерватория James Webb Space Telescope завершила перелет до второй точки Лагранжа, выйдя на рабочую орбиту. Путешествие от Земли к месту назначения заняло месяц.

Позавчера, 16:31
ПНИПУ

Специалисты из Пермского Политеха в сотрудничестве с зарубежными коллегами изучили, как быстро возвращается к прежнему состоянию окружающая среда на закрытых полигонах отходов. Они впервые предложили использовать для этого снимки из космоса и вегетационные индексы. Метод также можно применять и для отслеживания восстановления нарушенных территорий, например, после техногенных катастроф.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

12 Комментариев

    19.07.2021
    -
    0
    +
    Комментарий удален пользователям или модератором...
    +
      ещё комментарии
      19.07.2021
      -
      0
      +
      Комментарий удален пользователем или модератором...
        19.07.2021
        -
        0
        +
        У них нет заряда чудак и нейтроны слабо взаимодействуют с другими частицами. Вот откуда у них проникающая способность, а не от "высших уровней" по-быстрому высосанных тобой из "среднего пальца".
          -
          0
          +
          У них нет заряда чудак и
          Первый раз читаю о неком заряде под названием "чудак" или "чудаки"...
          19.07.2021
          -
          0
          +
          Комментарий удален пользователем или модератором...
            19.07.2021
            -
            0
            +
            Ах какой страшный )) Неужели ты думаешь что вопли какого-то ноунейма в интернете могут кого-то задеть или напугать? Чем больше ты орешь тем большим идиотом выглядишь. И твой заряд на букву "м" только растет.
          -
          2
          +
          Насколько я понимаю, термин "нейтронная" применительно к звезде скорее для красного словца. При такой гравитации и на таких масштабах очень вряд ли нейтроны с протонами сохраняют свою индивидуальность. Там получается этакое кварк-глюонное месиво (т.н. кварк-глюонная плазма), где не существует границ, соответствующим отдельным адронам.
    19.07.2021
    -
    -1
    +
    Такое впечатление, что вы бредите.
    +
      ещё комментарии
      19.07.2021
      -
      -2
      +
      Модераторы, вы, почему не удаляете его оскорбительный комментарий? Или одним можно хамить, унижать и оскорблять, а другим нет? У вас на сайте просто засилье троллей и вы ничего не делаете с ними! Сайт превратился в помойку! Я вас блокирую!
        19.07.2021
        -
        -2
        +
        Если ты ничего не понял – это твои проблемы, а не мои – это не твой уровень ума, интеллекта, образования и воспитания. Модераторы, вы, почему не удаляете его оскорбительный комментарий? Или одним можно хамить, унижать и оскорблять, а другим нет? У вас на сайте просто засилье троллей и вы ничего не делаете с ними! Сайт превратился в помойку! Я вас блокирую!
        19.07.2021
        -
        0
        +
        Какой прелестный случай)) Само оно значит хамит направо и налево, а его употребили сразу побежал жаловаться. Тебя придурка ведь предупреждали чтоб сидел тихо и не отсвечивал.
19.07.2021
-
0
+
Ученые - юмористы)))

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: