19 июля
Сергей Васильев
12

«Горы» на поверхности нейтронных звезд оказались не выше миллиметра

5.2

Уточненная модель нейтронной звезды показала, что неоднородности на ее поверхности могут достигать максимум миллиметровой высоты, прежде чем обрушиться.

©L. Calçada, ESO

Нейтронные звезды — самые плотные объекты во Вселенной после черных дыр. При массе, сравнимой с Солнцем, они могут иметь диаметр лишь в пару десятков километров — это «звезды размером с город». Благодаря такой плотности гравитационные поля нейтронных звезд невероятно сильны и даже экстремальны. Быстро вращаясь, они могут вовлекать за собой окружающие области пространства-времени — правда, для этого их форма должна быть хоть слегка несовершенна.

В самом деле, под действием собственного притяжения нейтронная звезда должна иметь ровную сферическую форму. Ее поверхность упруга и подвижна, и на ней могут подниматься «горы», больше похожие на бугорки. Считается, что их высота способна достигать миллионных долей от радиуса сферы; для средней нейтронной звезды это максимум 10 сантиметров. Однако такая оценка оказалась сильным преувеличением. Новые расчеты, проведенные британскими астрофизиками, показали, что высота «гор» на нейтронных звезд составляет максимум миллиметр.

Такие результаты Фабиан Гиттинс (Fabian Gittins) и его коллеги из Саутгемптонского университета представили на встрече National Astronomy Meeting 2021. Подробности работы изложены в статье, доступной в онлайн-библиотеке препринтов arXiv.org. «В последние десятилетия возник интерес к вопросу, насколько высокими могут вырастать эти горы, прежде чем кора нейтронной звезды разорвется и не сможет больше их поддерживать», — говорит Гиттинс.

Прежние расчеты исходили из того, что упругая кора находится под равномерным высоким механическим напряжением и может с одинаковой вероятностью разорваться в любом участке. Теперь же ученые использовали новую, уточненную модель нейтронной звезды, которая более реалистично описывает взаимодействия между ее жидкими недрами, эластичной корой и тонкой атмосферой. Это позволило точнее предсказать поведение коры и возникновение разрывов.

Оказалось, появляются они гораздо раньше, чем считалось до сих пор, и «горы» нейтронных звезд успевают подняться максимум на миллиметр высоты. Эти экстремальные объекты имеют почти идеальные ровную поверхность и сферическую форму.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

26 ноября
Василий Парфенов

На склоне горы Арагац в западной части Армении после почти десятилетнего простоя включился РОТ-54/2.6 — уникальный радиооптический телескоп, также известный как зеркальный телескоп Геруни. Во время проверки работоспособности прибор прошел два теста, анализируя итоги которых специалисты сделают выводы о его возможностях и перспективах дальнейшего использования.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

12 Комментариев

    19.07.2021
    -
    0
    +
    Комментарий удален пользователям или модератором...
    +
      ещё комментарии
      19.07.2021
      -
      0
      +
      Комментарий удален пользователем или модератором...
        19.07.2021
        -
        0
        +
        У них нет заряда чудак и нейтроны слабо взаимодействуют с другими частицами. Вот откуда у них проникающая способность, а не от "высших уровней" по-быстрому высосанных тобой из "среднего пальца".
          -
          0
          +
          У них нет заряда чудак и
          Первый раз читаю о неком заряде под названием "чудак" или "чудаки"...
          19.07.2021
          -
          0
          +
          Комментарий удален пользователем или модератором...
            19.07.2021
            -
            0
            +
            Ах какой страшный )) Неужели ты думаешь что вопли какого-то ноунейма в интернете могут кого-то задеть или напугать? Чем больше ты орешь тем большим идиотом выглядишь. И твой заряд на букву "м" только растет.
          -
          2
          +
          Насколько я понимаю, термин "нейтронная" применительно к звезде скорее для красного словца. При такой гравитации и на таких масштабах очень вряд ли нейтроны с протонами сохраняют свою индивидуальность. Там получается этакое кварк-глюонное месиво (т.н. кварк-глюонная плазма), где не существует границ, соответствующим отдельным адронам.
    19.07.2021
    -
    -1
    +
    Такое впечатление, что вы бредите.
    +
      ещё комментарии
      19.07.2021
      -
      -2
      +
      Модераторы, вы, почему не удаляете его оскорбительный комментарий? Или одним можно хамить, унижать и оскорблять, а другим нет? У вас на сайте просто засилье троллей и вы ничего не делаете с ними! Сайт превратился в помойку! Я вас блокирую!
        19.07.2021
        -
        -2
        +
        Если ты ничего не понял – это твои проблемы, а не мои – это не твой уровень ума, интеллекта, образования и воспитания. Модераторы, вы, почему не удаляете его оскорбительный комментарий? Или одним можно хамить, унижать и оскорблять, а другим нет? У вас на сайте просто засилье троллей и вы ничего не делаете с ними! Сайт превратился в помойку! Я вас блокирую!
        19.07.2021
        -
        0
        +
        Какой прелестный случай)) Само оно значит хамит направо и налево, а его употребили сразу побежал жаловаться. Тебя придурка ведь предупреждали чтоб сидел тихо и не отсвечивал.
19.07.2021
-
0
+
Ученые - юмористы)))
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: