03.10.2019
Сергей Васильев

Астрономы нашли останки новых галактик — жертв Андромеды

Плотные группы звезд на периферии Андромеды могут быть останками давно мертвых галактик, поглощенных нашей ненасытной соседкой.

andromeda0
©Wikipedia

Где-то через четыре миллиарда лет наша Галактика сойдется с соседней Туманностью Андромеды и постепенно будет поглощена. Млечный Путь всего лишь в несколько раз легче Андромеды, он станет самой массивной — но далеко не первой — жертвой в ее истории. Некоторые из таких поглощений удается заметить по связанным группам звезд, некогда входившим в отдельные объекты, галактики и скопления, а теперь образующим небольшие скопления и потоки в Андромеде. 

 

Такие следы прошлых поглощений исследовали Дугал Мэки (Dougal Mackey) и его коллеги из Австралийского национального университета. Их новую статью публикует журнал Nature. По словам ученых, Андромеда пережила два периода масштабных поглощений: один — несколько миллиардов лет назад, а другой — в более далеком прошлом. Астрономы использовали данные программы PAndAS, в рамках которой были получены детальные панорамы галактики Андромеды (М31).

 

Интерес ученых привлекли две группы плотных шаровых скоплений звезд на далекой периферии и на очень необычных орбитах. Скопления группы GC-Sub движутся под небольшим углом к плоскости самой галактики, а группы GC-Non — почти перпендикулярно. Это значит, что в Андромеду они попали с разных направлений, по отдельности. Однако ученые пока не могут сказать, появились они в ходе поглощений двух галактик или же Андромеда «в два приема» расправилась с одной и той же. 

 

Ранее уже было показано, что крошечная галактика М32 по соседству с Андромедой, скорее всего, тоже является останками — центром галактики, которая некогда была почти столь же массивной, как наша. Большую ее часть Андромеда поглотила около двух миллиардов лет назад, наполнив веществом периферийные области своего гало. Возможно, как минимум одна из групп звездных скоплений связана с этим событием, однако такая проверка требует новых наблюдений за движением звезд Андромеды и М32.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

5 часов назад
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: