Гало вокруг галактики Андромеды — на полпути к нам — Naked Science
5 минут
Ольга Иванова
2

Гало вокруг галактики Андромеды — на полпути к нам

4.6

При помощи телескопа «Хаббл» американские ученые «измерили» площадь огромного гало вокруг галактики Андромеды и обнаружили, что оно находится примерно на полпути к диску Млечного Пути, а в некоторых местах даже «натыкается» на собственное гало нашей Галактики.

Гало галактики Андромеда, если бы его можно было увидеть невооруженным глазом / ©phys.org / NASA, ЕSА, Дж. ДеПаскуэль и Э. Уитли (STScI) и З. Левай

Исследование опубликовано в The Astrophysical Journal. Галактика Андромеды — наш ближайший звездный сосед, в ясную ночь ее можно увидеть на небе невооруженным глазом. По мнению ученых, два миллиарда лет назад третья по размеру галактика Местной группы столкнулась с Андромедой, в результате чего и появилось гало — гигантское светящееся облако, состоящее из звезд, а также очень разреженного и ионизированного газа. Увидеть такое облако невооруженным глазом невозможно — его частицы слишком рассеяны и малы. Если бы этот ореол можно было разглядеть без увеличительных приборов, то он был бы в три раза больше созвездия Большой Медведицы.

Изучив гало Андромеды при помощи телескопа «Хаббл», ученые из Университета Нотр-Дам (США) совместно с коллегами из Йельского университета (США) выяснили, что оно имеет сложную слоистую структуру, состоящую из газа. «Понимание огромных газовых ореолов, окружающих галактики, чрезвычайно важно. Этот резервуар газа содержит топливо для будущего звездообразования в галактике, а также исходящие потоки от сверхновых. Он полон ключей к разгадке прошлой и будущей эволюции галактики», — пояснила Саманта Берек из Йельского университета.

Местоположение 43 квазаров, которые ученые использовали для исследования газового гало Андромеды / ©phys.org / NASA, ESA и Э. Уитли

Исследование проводили в рамках программы под названием Project AMIGA. Астрофизики изучали свет 43 квазаров — одних из самых ярких космических объектов во Вселенной, представляющих собой ядра галактик, находящихся далеко за пределами Андромеды. Разбросанные позади гало квазары «подсвечивают» его, что и позволяет ученым детально исследовать эти области.

В 2015 году те же ученые обнаружили, что гало Андромеды очень велико, но не было известно, насколько сложна его структура и каков его точный размер. Уточненные цифры: облако газа простирается на 1,3 миллиона световых лет от галактики, а в некоторых направлениях — и на два миллиона световых лет.

Огромные гало, по мнению ученых, часто окружают крупные галактики, в том числе Млечный Путь (предполагается, что это остатки небольших скоплений звезд, поглощенных более крупными галактиками). Исследование гало галактики Андромеды позволяет лучше понять структуру нашего собственного газового облака, ведь увидеть его гораздо сложнее, чем облако грандиозного соседа, поскольку мы сами находимся в этом облаке. Гало других галактик уже изучали, но, поскольку они слишком удалены от нас, исследовать их гораздо сложнее, чем ореол Андромеды. Последняя считается нашим галактическим «близнецом», поэтому может многое рассказать о нас самих.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
6 минут
Илья Ведмеденко

По данным американских и южнокорейских источников, новая северокорейская субмарина массой в 3000 тонн готова к спуску на воду. Предполагается, что она сможет нести три баллистические ракеты.

10 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно планам компании Leonardo, начало сертификации первого конвертоплана AW609 намечено на конец лета этого года. Сейчас продолжается подготовка к его серийному производству.

Вчера, 13:02
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработчики из Центрального конструкторского бюро «Рубин» провели презентацию концепта ныряющего патрульного корабля «Страж». Предполагается, что он заинтересует иностранных заказчиков.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Позавчера, 06:49
7 минут
Александр Речкин

12 апреля исполняется 60 лет со дня первого полета человека в космос. В 1961 году советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле стартовал с космодрома Байконур и впервые в мире совершил орбитальный облет Земли. Полет в околоземном космическом пространстве продлился один час и 48 минут, после чего Гагарин успешно приземлился.

9 апреля
51 минута
Александр Березин

9 апреля 1940 года Германия внезапно напала на Данию и Норвегию — выполнив тем самым планы британского командования, пытавшегося спровоцировать Берлин на такое нападение. Но дальше все пошло не по плану: Германия победила, союзники проиграли. Тем не менее в этой битве выиграли не только немцы. Парадоксальным образом она помешала и англо-французским планам нападения на СССР в 1940 году, что радикально изменило ход и исход всей мировой войны. Попробуем разобраться в деталях.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

На каких дебилов рассчитаны подобные "новости"? При прямой съёмки может быть что угодно, хоть хоть что будет друг на друга "натыкаться". А в пространстве меж галактиками миллиарды и миллиарды т.н. световых лет. Вы что, когда смотрите одновременно на два рассположенных друг за другом предмета, то решаете, что они находяться друг в друге? Вот так людей, особенно в школах с малолетства, и делают недоумками на потребу какому-нибудь пастуху какого-нибудь стада, будь то какая ре-лигия, какое-то правительство, какие-то лживые т.н. "науки"
    31.08.2020
    -
    0
    +
    Если не так широко орать а все же попробовать прочитать статью то вы узнаете что: "облако газа простирается на 1,3 миллиона световых лет от галактики, а в некоторых направлениях — и на два миллиона световых лет". Галактика Андромеды ближайшая к нам и расстояние до нее всего 2,5 миллиона световых лет, а не "миллиарды и миллиарды"
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: