Домашние животные не должны питаться, как мы
Почему?
13 января
Александр Березин
7
43 087

Астрономы нашли экзолуну, которая намного больше Земли

4.8

Обычно спутники планет много меньше нашей планеты, но в этот раз речь идет о настолько большом теле, что оно выглядит вполне солидным кандидатом на обитаемость.

©GRACE ELIZABETH HARRISON

Международная группа астрономов нашла в данных космического телескопа «Кеплер» новое небесное тело. Это спутник гигантской планеты, однако он необычайно велик и, видимо, относится или к классу так называемых суперземель, или даже к теплым нептунам. Суперземлями, как и теплыми нептунами, обычно называют планеты, которые заметно больше нашей, но в описываемом случае речь идет не о планете, а о спутнике. Похоже, астрономическая классификация в очередной раз рискует немного усложниться. Соответствующая статья опубликована в Nature Astronomy.

Новое тело получило название Kepler-1708 b-i. Первая часть названия означает, что оно находится в системе планеты Kepler-1708 b, где «b» — это первая планета, открытая в системе звезды Kepler-1708. Это солнцеподобная звезда, вокруг которой на расстоянии в 1,6 раза больше, чем Земля от Солнца, вращается похожая на Юпитер гигантская планета Kepler-1708 b.

Планету, как и большинство известных экзопланет, нашли транзитным методом. То есть астрономы фиксировали изменения светимости звезды Kepler-1708 и обнаружили, что периодически та падает на одну и ту же величину. Однако тщательное изучение графика светимости показало, что на впадине в нем, соответствующей планете, загораживающей чужую звезду, есть еще какие-то колебания. После тщательного анализа авторы новой работы пришли к выводу, что они должны объясняться наличием у этой планеты луны, причем необычайно крупной.

График изменения светимости звезды Kepler-1708. Провал соответствует моменту, когда между ней и Землей находится планета Kepler-1708 b и ее спутник (впрочем, их почти наверняка больше одного) / ©David Kipping et al.

Чтобы окончательно отбросить сомнения, ученые попробовали смоделировать такие виды астрофизической активности звезды в изучаемой системе, при которой та могла бы давать сходные колебания в графике светимости и привести наблюдателя к ложному заключению о наличии у планеты этой системы спутника. Всего они провели 200 сеансов моделирования, и лишь в двух из них обнаружили такие сигналы, которые действительно можно было бы спутать с экзолуной, подобной обнаруженной ими. Значит, вероятность ошибочности открытия — в районе 1%.

Иными словами, в этот раз открыт один из самых надежных кандидатов в крупные экзолуны. И Kepler-1708 b-i — действительно большой спутник: его диаметр примерно в 2,61 раза больше земного. При этом он вращается на расстоянии порядка миллиона километров от гигантской планеты-хозяина, то есть последний должен занимать огромную часть видимого неба на этой планете — куда большую, чем Луна на Земле.

Ранее астрономы находили кандидатов в экзолуны крупнее Земли, но довольно мало, и вероятность ошибки там была заметно выше, чем 1%. Поэтому к тем данным многие относились с недоверием. Новое открытие показывает, что гигантские экзолуны, по всей видимости, вполне реальны. Хотя механизмы образования настолько больших планетных спутников пока неясны. Как и то, почему они редки или почему их нет в Солнечной системе. Здесь, напомним, крупнейшие спутники гигантских планет кратно меньше Земли.

Вопрос обитаемости открытой огромной экзолуны на сегодня неясен. В принципе, достаточно массивное тело в 240 миллионах километров от звезды типа Солнца может быть обитаемым, если имеет достаточно плотную атмосферу. При размерах в 2,61 раза больше земных Kepler-1708 b-i действительно может иметь плотную атмосферу, и, возможно, магнитное поле. Сочетание того и другого способно дать планете не только приемлемую для жизни температуру, но и защиту от радиационных колец ее огромной планеты-хозяйки. В Солнечной системе ряд спутников Юпитера и Сатурна, лежащих близко к их радиационным поясам, непригодны для высадки людей, поскольку имеют убийственно высокий уровень радиационной опасности.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:14
Илья Ведмеденко

В России завершили заводские испытания малого ракетного корабля проекта 22800. Его построили для Черноморского флота. Такие МРК несут широкий набор вооружений, включая универсальный ракетный комплекс с «Калибрами».

Позавчера, 12:55
Василий Парфенов

Один из основных приборов готовящегося к полету аппарата Europa Clipper получил «первый свет» — так называют первое включение инструмента в рабочем режиме. Инфракрасная камера E-THEMIS в качестве теста работоспособности сделала панораму города Темпе в штате Аризона. «Космический глаз» межпланетного зонда запечатлел земной урбанистический пейзаж за два года до начала миссии и за целых восемь лет до прибытия в систему Юпитера.

Вчера, 13:28
Александр Березин

Это случилось из-за стечения обстоятельств – в том числе европейских усилий по борьбе с глобальным потеплением. Пока остается неясным, окажется ли такая ситуация устойчивой.

10 января
Александр Березин

Оказалось, наша Галактика в далеком прошлом поглотила довольно нетипичную галактику-жертву. Ее условное название — Гайя-Колбаса-Энцелад (вероятно, впоследствии появится более благозвучное). Видимо, и ее происхождение было необычным.

12 января
Ольга Иванова

Международная команда исследователей пришла к выводу, что триасово-юрское вымирание спровоцировали вулканы. Из-за этого в океане поднялся уровень кислотности и сероводорода, пагубно сказавшийся на всех морских организмах.

9 января
Мария Азарова

Очередной штамм возбудителя коронавирусной инфекции обнаружили в образцах 25 пациентов на Кипре. Пока что ему присвоили неофициальное название «дельтакрон», поскольку он сочетает черты вариантов «дельта» и «омикрон».

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

22 часа назад
-
0
+
А почему первую экзопланету в системе называют "b", а не "a"?
2 дня назад
-
1
+
Что-то меня как-то стали тревожить поиски братьев по разуму, а что если однажды они таки найдутся и пожалуют сюда, к тому же окажутся с кислородной планеты, как наша, и что тогда будет со всеми нами, с человеками?? Вот сколько ни думаю на эту тему ничего хорошего в голову не лезет, тут же вспоминаю историю колонизации Америки и судьбу её незатейливых коренных жителей. Боюсь мы так же станем не нужны и пойдём на удобрения. Так может пока не форсировать этот процесс, сидеть тихо в нашем забубённом медвежьем уголке Млечного Пути и помалкивать, копить знания, ума разума набираться, а там глядишь лет через тысячу-две сами куда-нибудь сможем добраться, найти подходящую планету и заселить её, а если она уже окажется заселённой не впадать в обманчивый гуманизм, ведь тамошние жители никак не люди. Впрочем я могу и ошибаться...
    19 часов назад
    -
    0
    +
    Должен с вами не согласиться. Убежден, что существа, которые могут прилететь на Землю не должны представлять для нас никакой угрозы. После определенного уровня развития агрессивные цивилизации должны гибнуть и оставаться только неагрессивные. Разумные существа просто не могут позволить себе быть агрессивными ибо при определенном уровне развития они овладевают силой, которая может уничтожить их самих. Впрочем, это и глупо, лететь бог знает куда, чтобы уничтожать туземцев или превращать их в рабов, обладая такой технической мощью, которая позволить им получать все что необходимо совсем другими средствами чем такие примитивные цивилизации, как наши.
    +
      ещё комментарии
      13 часов назад
      -
      0
      +
      да причём тут мы, мы вообще им не надо будем, им планета может приглянуться, и возможно они будут добры к себе подобным, но а с нами-то им зачем церемониться, забрали планету, а нас самих на удобрение...
      10 часов назад
      -
      0
      +
      Необязательно быть агрессивными, чтобы нанести ущерб. Вполне возможно даже желать "добра по-своему".
    9 часов назад
    -
    0
    +
    Если прочитать статью, а не только заголовок можно понять что речь идет об астрономических наблюдениях с помощью телескопов. Которые никоим образом не могут выдать Землю никаким пришельцам. Что же до посланных когда-то сигналов первые их которых достигнут адресатов в ближайшие 10 лет так сторонники программы METI резонно полагают что вряд ли такие сигналы смогут навредить еще больше. С началом технической эры Земля стала мощным источником излучений нехарактерных для столь небольшой планеты. А значит найти ее несложно и без специальных посланий. https://ru.wikipedia.org/wiki/METI

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: