• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
09.12.2022
Сергей Васильев
2 912

Астрономы узнали предысторию «адской» экзопланеты Янсенн

5.2

Новый спектрометр позволил уточнить орбиту суперземли Янсенн, которая вращается экстремально близко к своей звезде. Похоже, сформировалась планета намного дальше и лишь со временем мигрировала на более тесную орбиту и раскалилась до невероятных температур.

Раскаленная планета Янсенн: взгляд художника
Раскаленная планета Янсенн: взгляд художника / ©Lucy Reading-Ikkanda, Simons Foundation

Подавляющее большинство известных экзопланет слишком суровы и никак не приспособлены для жизни. Однако Янсенн (55 Рака е) выделяется даже на этом фоне. Она вдвое крупнее Земли и вращается вокруг солнцеподобной звезды 55 Рака А примерно в 40 световых годах от нас. При этом орбита планеты проходит настолько близко к звезде, что полный оборот она совершает менее чем за 18 часов. Радиус орбиты доходит до двух миллионов километров: для сравнения, у Земли он составляет 147 миллионов километров, а у Меркурия — 46 миллионов.

К родительской звезде Янсенн развернута всегда одной стороной, и температура там скачет от 1000 до 2700 °C. Но и на «ночном» полушарии ненамного холоднее: скорее всего, поверхность планеты вся покрыта расплавленной лавой, а вулканы не затихают ни на мгновение. Астрономам из Института Флэтайрон в Нью-Йорке удалось выяснить, как Янсенн превратилась в столь «адский» мир. Статья Лили Чжао (Lily Zhao) и ее коллег опубликована в журнале Nature Astronomy.

Ученые наблюдали систему 55 Рака А с помощью нового спектрометра EXPRES, установленного на 4,3-метровом телескопе обсерватории Лоуэлла. Двигаясь по орбите, Янсенн проходит на фоне звезды, что позволяет исследовать планету по изменениям ее излучения. Это заметно отличает ее от других планет системы (их известно в общей сложности пять), которые в своем движении не затмевают звезду. Орбита Янсенн лежит практически в плоскости экватора 55 Рака A, тогда как орбиты остальных четырех планет сильно отклонены от нее. Это сильно отличает систему от нашей Солнечной, все планеты которой движутся практически точно в плоскости экватора звезды.

Ученые связывают это отличие с присутствием у 55 Рака A близкого соседа. Звезда входит в состав двойной системы Коперник, и рядом с ним расположен красный карлик 55 Рака В. По-видимому, именно его гравитация выбила планеты из первоначальной плоскости. Скорее всего, Янсенн тоже сформировалась на гораздо более далекой орбите, однако из-за той же игры гравитационных взаимодействий стала постепенно смещаться ближе и ближе к звезде. При этом планета раскалялась все сильнее, пока не стала тем «адским» миром, каким мы видим ее сегодня.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Вчера, 19:13
Юлия Трепалина

Микро- и нанопластик находят повсюду: в почве, воде и воздухе. Ранее исследователи предложили немало оригинальных вариантов удаления этих вездесущих частиц, но недавно выяснилось, что одним эффективным методом очистки от них питьевой воды люди пользуются с древних времен.

Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: