• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
09.12.2022
Сергей Васильев
2 844

Астрономы узнали предысторию «адской» экзопланеты Янсенн

5.2

Новый спектрометр позволил уточнить орбиту суперземли Янсенн, которая вращается экстремально близко к своей звезде. Похоже, сформировалась планета намного дальше и лишь со временем мигрировала на более тесную орбиту и раскалилась до невероятных температур.

Раскаленная планета Янсенн: взгляд художника
Раскаленная планета Янсенн: взгляд художника / ©Lucy Reading-Ikkanda, Simons Foundation

Подавляющее большинство известных экзопланет слишком суровы и никак не приспособлены для жизни. Однако Янсенн (55 Рака е) выделяется даже на этом фоне. Она вдвое крупнее Земли и вращается вокруг солнцеподобной звезды 55 Рака А примерно в 40 световых годах от нас. При этом орбита планеты проходит настолько близко к звезде, что полный оборот она совершает менее чем за 18 часов. Радиус орбиты доходит до двух миллионов километров: для сравнения, у Земли он составляет 147 миллионов километров, а у Меркурия — 46 миллионов.

К родительской звезде Янсенн развернута всегда одной стороной, и температура там скачет от 1000 до 2700 °C. Но и на «ночном» полушарии ненамного холоднее: скорее всего, поверхность планеты вся покрыта расплавленной лавой, а вулканы не затихают ни на мгновение. Астрономам из Института Флэтайрон в Нью-Йорке удалось выяснить, как Янсенн превратилась в столь «адский» мир. Статья Лили Чжао (Lily Zhao) и ее коллег опубликована в журнале Nature Astronomy.

Ученые наблюдали систему 55 Рака А с помощью нового спектрометра EXPRES, установленного на 4,3-метровом телескопе обсерватории Лоуэлла. Двигаясь по орбите, Янсенн проходит на фоне звезды, что позволяет исследовать планету по изменениям ее излучения. Это заметно отличает ее от других планет системы (их известно в общей сложности пять), которые в своем движении не затмевают звезду. Орбита Янсенн лежит практически в плоскости экватора 55 Рака A, тогда как орбиты остальных четырех планет сильно отклонены от нее. Это сильно отличает систему от нашей Солнечной, все планеты которой движутся практически точно в плоскости экватора звезды.

Ученые связывают это отличие с присутствием у 55 Рака A близкого соседа. Звезда входит в состав двойной системы Коперник, и рядом с ним расположен красный карлик 55 Рака В. По-видимому, именно его гравитация выбила планеты из первоначальной плоскости. Скорее всего, Янсенн тоже сформировалась на гораздо более далекой орбите, однако из-за той же игры гравитационных взаимодействий стала постепенно смещаться ближе и ближе к звезде. При этом планета раскалялась все сильнее, пока не стала тем «адским» миром, каким мы видим ее сегодня.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
1 час назад
Мария Азарова

Авторы нового исследования провели эксперимент почти с 70 собаками разных пород, чтобы узнать, как они реагируют на вой одного волка и целой стаи.

Вчера, 10:33
Сергей Васильев

Эксперименты показали, что инъекции кисспептина могут возвращать сексуальный интерес и тягу к противоположному полу. Метод успешно работает и на мужчинах, и на женщинах, хотя нуждается в дополнительных испытаниях.

Вчера, 07:07
Мария Азарова

Согласно выводам авторов нового исследования, прием витамина D коррелирует с более низкой вероятностью того, что взрослый мужчина предпримет попытку суицида или членовредительства.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

31 января
ФизТех

Ученым из МФТИ и ОИВТ РАН удалось построить теоретическую модель для описания процесса роста оксидной пленки на поверхности стали в контакте с тяжелым жидкометаллическим расплавом свинец-висмут — теплоносителем, который может использоваться в реакторах нового поколения на быстрых нейтронах. Оксидная пленка — результат коррозии, но ее образование защищает от очень быстрой (жидкометаллической и межкристаллитной) коррозии. Понимание процесса коррозии стали в контакте с теплоносителем необходимо для обоснования безопасности эксплуатации подобных реакторов.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: