• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13 января
Александр Березин
7
54 491

Астрономы нашли экзолуну, которая намного больше Земли

4.8

Обычно спутники планет много меньше нашей планеты, но в этот раз речь идет о настолько большом теле, что оно выглядит вполне солидным кандидатом на обитаемость.

©GRACE ELIZABETH HARRISON

Международная группа астрономов нашла в данных космического телескопа «Кеплер» новое небесное тело. Это спутник гигантской планеты, однако он необычайно велик и, видимо, относится или к классу так называемых суперземель, или даже к теплым нептунам. Суперземлями, как и теплыми нептунами, обычно называют планеты, которые заметно больше нашей, но в описываемом случае речь идет не о планете, а о спутнике. Похоже, астрономическая классификация в очередной раз рискует немного усложниться. Соответствующая статья опубликована в Nature Astronomy.

Новое тело получило название Kepler-1708 b-i. Первая часть названия означает, что оно находится в системе планеты Kepler-1708 b, где «b» — это первая планета, открытая в системе звезды Kepler-1708. Это солнцеподобная звезда, вокруг которой на расстоянии в 1,6 раза больше, чем Земля от Солнца, вращается похожая на Юпитер гигантская планета Kepler-1708 b.

Планету, как и большинство известных экзопланет, нашли транзитным методом. То есть астрономы фиксировали изменения светимости звезды Kepler-1708 и обнаружили, что периодически та падает на одну и ту же величину. Однако тщательное изучение графика светимости показало, что на впадине в нем, соответствующей планете, загораживающей чужую звезду, есть еще какие-то колебания. После тщательного анализа авторы новой работы пришли к выводу, что они должны объясняться наличием у этой планеты луны, причем необычайно крупной.

График изменения светимости звезды Kepler-1708. Провал соответствует моменту, когда между ней и Землей находится планета Kepler-1708 b и ее спутник (впрочем, их почти наверняка больше одного) / ©David Kipping et al.

Чтобы окончательно отбросить сомнения, ученые попробовали смоделировать такие виды астрофизической активности звезды в изучаемой системе, при которой та могла бы давать сходные колебания в графике светимости и привести наблюдателя к ложному заключению о наличии у планеты этой системы спутника. Всего они провели 200 сеансов моделирования, и лишь в двух из них обнаружили такие сигналы, которые действительно можно было бы спутать с экзолуной, подобной обнаруженной ими. Значит, вероятность ошибочности открытия — в районе 1%.

Иными словами, в этот раз открыт один из самых надежных кандидатов в крупные экзолуны. И Kepler-1708 b-i — действительно большой спутник: его диаметр примерно в 2,61 раза больше земного. При этом он вращается на расстоянии порядка миллиона километров от гигантской планеты-хозяина, то есть последний должен занимать огромную часть видимого неба на этой планете — куда большую, чем Луна на Земле.

Ранее астрономы находили кандидатов в экзолуны крупнее Земли, но довольно мало, и вероятность ошибки там была заметно выше, чем 1%. Поэтому к тем данным многие относились с недоверием. Новое открытие показывает, что гигантские экзолуны, по всей видимости, вполне реальны. Хотя механизмы образования настолько больших планетных спутников пока неясны. Как и то, почему они редки или почему их нет в Солнечной системе. Здесь, напомним, крупнейшие спутники гигантских планет кратно меньше Земли.

Вопрос обитаемости открытой огромной экзолуны на сегодня неясен. В принципе, достаточно массивное тело в 240 миллионах километров от звезды типа Солнца может быть обитаемым, если имеет достаточно плотную атмосферу. При размерах в 2,61 раза больше земных Kepler-1708 b-i действительно может иметь плотную атмосферу, и, возможно, магнитное поле. Сочетание того и другого способно дать планете не только приемлемую для жизни температуру, но и защиту от радиационных колец ее огромной планеты-хозяйки. В Солнечной системе ряд спутников Юпитера и Сатурна, лежащих близко к их радиационным поясам, непригодны для высадки людей, поскольку имеют убийственно высокий уровень радиационной опасности.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 18:00
Алиса Гаджиева

Археологи открыли древнее государство с помощью лидара.

Вчера, 11:03
Михаил Орлов

Овес посевной (Avena sativa) входит в число наиболее важных зерновых культур и возделывается человеком уже более трех тысяч лет. Теперь в истории овса настала новая веха: ученые завершили работу над полной последовательностью генома этого растения и разобрались с его непростым эволюционным прошлым.

Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

-
0
+
А почему первую экзопланету в системе называют "b", а не "a"?
14.01.2022
-
2
+
Что-то меня как-то стали тревожить поиски братьев по разуму, а что если однажды они таки найдутся и пожалуют сюда, к тому же окажутся с кислородной планеты, как наша, и что тогда будет со всеми нами, с человеками?? Вот сколько ни думаю на эту тему ничего хорошего в голову не лезет, тут же вспоминаю историю колонизации Америки и судьбу её незатейливых коренных жителей. Боюсь мы так же станем не нужны и пойдём на удобрения. Так может пока не форсировать этот процесс, сидеть тихо в нашем забубённом медвежьем уголке Млечного Пути и помалкивать, копить знания, ума разума набираться, а там глядишь лет через тысячу-две сами куда-нибудь сможем добраться, найти подходящую планету и заселить её, а если она уже окажется заселённой не впадать в обманчивый гуманизм, ведь тамошние жители никак не люди. Впрочем я могу и ошибаться...
    -
    0
    +
    Должен с вами не согласиться. Убежден, что существа, которые могут прилететь на Землю не должны представлять для нас никакой угрозы. После определенного уровня развития агрессивные цивилизации должны гибнуть и оставаться только неагрессивные. Разумные существа просто не могут позволить себе быть агрессивными ибо при определенном уровне развития они овладевают силой, которая может уничтожить их самих. Впрочем, это и глупо, лететь бог знает куда, чтобы уничтожать туземцев или превращать их в рабов, обладая такой технической мощью, которая позволить им получать все что необходимо совсем другими средствами чем такие примитивные цивилизации, как наши.
    +
      ещё комментарии
      15.01.2022
      -
      0
      +
      да причём тут мы, мы вообще им не надо будем, им планета может приглянуться, и возможно они будут добры к себе подобным, но а с нами-то им зачем церемониться, забрали планету, а нас самих на удобрение...
      -
      0
      +
      Необязательно быть агрессивными, чтобы нанести ущерб. Вполне возможно даже желать "добра по-своему".
    16.01.2022
    -
    0
    +
    Если прочитать статью, а не только заголовок можно понять что речь идет об астрономических наблюдениях с помощью телескопов. Которые никоим образом не могут выдать Землю никаким пришельцам. Что же до посланных когда-то сигналов первые их которых достигнут адресатов в ближайшие 10 лет так сторонники программы METI резонно полагают что вряд ли такие сигналы смогут навредить еще больше. С началом технической эры Земля стала мощным источником излучений нехарактерных для столь небольшой планеты. А значит найти ее несложно и без специальных посланий. https://ru.wikipedia.org/wiki/METI

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: