• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.06.2022
Ольга Иванова
1
840

Оливы были одомашнены еще в неолите

5.1

Ученые из Израиля обнаружили один из самых ранних примеров одомашнивания фруктовых деревьев. Они пришли к выводу, что оливу окультурили около семи тысяч лет назад на территории Центральной долины реки Иордан. Кроме того, исследователи, по-видимому, нашли свидетельства одомашнивания инжира того же времени. По мнению археологов, это указывает на сложное и обеспеченное общество древних садоводов.

Оливы были одомашнены еще в неолите / ©Getty images / Автор: Владимир Богданов

Олива европейская, она же — маслина культурная, представляет собой вечнозеленое субтропическое дерево, которое не встречается сегодня в диком виде. Мало кто отдает себе отчет, что плоды оливы — это ягоды или фрукты (ведь овощами, на самом деле, называют части растений, а не плоды, и произрастают овощи только на растениях, относящихся к травянистым). А одомашнивание фруктовых деревьев — процесс, который занимает многие десятки и даже сотни лет (поскольку дерево растет гораздо медленнее, чем трава).

Поэтому общества, которые находятся на грани выживания, этим заниматься не будут. Подобный промысел характерен лишь для культур, пребывающих в стадии изобилия. С другой стороны, усадьбы фруктовых деревьев — хорошее вложение в будущее, причем не только в собственное, но и потомков. Это уже предполагает зачатки сложного общества. Так что фиксирование времени одомашнивания подобных деревьев может многое рассказать о людях, которые этим занимались.

Так считают и археологи из университетов Тель-Авивского и Еврейского в Иерусалиме (Израиль). Изучив остатки древесного угля (всего 622 образца) возрастом от 7,2 до 6,7 тысячи лет назад из археологического памятника Тель-Цаф, расположенного в Центральной долине реки Иордан, ученые пришли к выводу, что в тот период были одомашнены олива и даже, вероятно, инжир. Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

Фото срезов обугленных образцов древесины / ©www.nature.com

В обугленных остатках, которые изучили археологи, присутствовала немалая доля оливковой (6,4 процента от общего количества угля) и фиговой (6,5 процента) древесины. Олива не произрастает в этой местности в диком виде, поэтому ученые считают, что ее разводили там намеренно. А вот фига росла, но из-за того, что ценность ее древесины мала, едва ли у людей были причины собирать ее ветви в больших количествах и приносить в деревню. Скорее эти ветви попали в древний костер благодаря обрезке, которую и сегодня практикуют для повышения урожайности инжира. Поэтому исследователи считают, что местное население в те времена занималось культивированием и этого дерева.

Так как оливки и фиги нельзя назвать скоропортящимися (а еще их можно высушить или сделать масло), вполне возможно, что местное население могло торговать ими на большие расстояния — это признак еще большего усложнения общества. На достаток местных жителей указывают и большие зернохранилища во дворах домов, и керамика с богатой и изысканной росписью, и многочисленные остатки костей домашних животных. Кроме того, там нашли предметы, привезенные издалека: керамику из Северного Леванта или Месопотамии, обсидиан из Анатолии, медное шило с Кавказа, нилотские раковины из Египта и другие предметы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
12 июля
Татьяна

Американские астронавты давно жалуются на систему ассенизации в скафандрах, которая представляет собой просто большой подгузник. Хватает его максимум на восемь часов, есть риск развития опрелостей и инфекций. К тому же в костюме мало запасов питьевой воды. Чтобы решить эти проблемы, ученые предложили более эффективный способ утилизации продуктов метаболизма.

12 июля
Татьяна

Потепление климата приводит к весьма ощутимым последствиям, угрожающим благополучию и жизни людей. Одно из самых опасных — подъем уровня Мирового океана из-за таяния крупных ледников. В то время как главным средством борьбы остаются оптимизация промышленности и переход на низкоуглеродные технологии, ученые не исключают и геоинженерное вмешательство.

Позавчера, 20:13
Редакция Naked Science

Скифы делали ужасные вещи. По свидетельству греческого историка Геродота, эти воинственные кочевники, жившие две с половиной тысячи лет назад в причерноморских степях, пили кровь убитых врагов, их головы дарили царю, а из скальпов мастерили безделушки. Своих лошадей они покрывали цельными человеческими кожами, а мелкие кусочки использовали при изготовлении колчанов, в которых хранили смертоносные стрелы. Исследователи давно сомневались в правдивости этих историй, как и многих других, еще более диковинных рассказов Геродота, собранных в разных уголках древнего мира. Недаром «отец истории» в Античности также был известен как «отец лжи». Однако недавно появились данные, подтверждающие его слова. На Naked Science статья из газеты The Guardian о роли спектрометрии и секвенировании генов в изучении археологических источников.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Позавчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

11 июля
Татьяна

Открытая недавно планета LHS 1140 b заинтересовала ученых как потенциально обитаемая. В новой работе канадские исследователи подтвердили, что это, скорее всего, мир с теплым океаном, окутанным насыщенной азотом атмосферой.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
Panpsychorealism
22.07.2022
-
1
+
На самом деле это остатки ещё более древней и более развитой цивилизации, существовавшей на побережье до Всемирного Потопа. После Потопа уровень моря поднялся на 100 метров и более, похоронив остатки былого на дне моря, где сегодня уже сгнили и растворились все возможные артефакты (panpsy.de).
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно