Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Оливы были одомашнены еще в неолите
Ученые из Израиля обнаружили один из самых ранних примеров одомашнивания фруктовых деревьев. Они пришли к выводу, что оливу окультурили около семи тысяч лет назад на территории Центральной долины реки Иордан. Кроме того, исследователи, по-видимому, нашли свидетельства одомашнивания инжира того же времени. По мнению археологов, это указывает на сложное и обеспеченное общество древних садоводов.
Олива европейская, она же — маслина культурная, представляет собой вечнозеленое субтропическое дерево, которое не встречается сегодня в диком виде. Мало кто отдает себе отчет, что плоды оливы — это ягоды или фрукты (ведь овощами, на самом деле, называют части растений, а не плоды, и произрастают овощи только на растениях, относящихся к травянистым). А одомашнивание фруктовых деревьев — процесс, который занимает многие десятки и даже сотни лет (поскольку дерево растет гораздо медленнее, чем трава).
Поэтому общества, которые находятся на грани выживания, этим заниматься не будут. Подобный промысел характерен лишь для культур, пребывающих в стадии изобилия. С другой стороны, усадьбы фруктовых деревьев — хорошее вложение в будущее, причем не только в собственное, но и потомков. Это уже предполагает зачатки сложного общества. Так что фиксирование времени одомашнивания подобных деревьев может многое рассказать о людях, которые этим занимались.
Так считают и археологи из университетов Тель-Авивского и Еврейского в Иерусалиме (Израиль). Изучив остатки древесного угля (всего 622 образца) возрастом от 7,2 до 6,7 тысячи лет назад из археологического памятника Тель-Цаф, расположенного в Центральной долине реки Иордан, ученые пришли к выводу, что в тот период были одомашнены олива и даже, вероятно, инжир. Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

В обугленных остатках, которые изучили археологи, присутствовала немалая доля оливковой (6,4 процента от общего количества угля) и фиговой (6,5 процента) древесины. Олива не произрастает в этой местности в диком виде, поэтому ученые считают, что ее разводили там намеренно. А вот фига росла, но из-за того, что ценность ее древесины мала, едва ли у людей были причины собирать ее ветви в больших количествах и приносить в деревню. Скорее эти ветви попали в древний костер благодаря обрезке, которую и сегодня практикуют для повышения урожайности инжира. Поэтому исследователи считают, что местное население в те времена занималось культивированием и этого дерева.
Так как оливки и фиги нельзя назвать скоропортящимися (а еще их можно высушить или сделать масло), вполне возможно, что местное население могло торговать ими на большие расстояния — это признак еще большего усложнения общества. На достаток местных жителей указывают и большие зернохранилища во дворах домов, и керамика с богатой и изысканной росписью, и многочисленные остатки костей домашних животных. Кроме того, там нашли предметы, привезенные издалека: керамику из Северного Леванта или Месопотамии, обсидиан из Анатолии, медное шило с Кавказа, нилотские раковины из Египта и другие предметы.
Раскопки мастерской, погребенной в Помпеях почти 2000 лет назад, помогли археологам больше узнать о римских строительных технологиях, а именно — определить методы изготовления римского бетона и раскрыть секрет его долговечности.
Коллектив исследователей из МФТИ и Института проблем передачи информации им. А. А. Харкевича (ИППИ РАН) разработал математическую модель, описывающую, как системы искусственного интеллекта влияют на собственное будущее, обучаясь на данных, которые сами же и породили. Ученые создали теоретический каркас, объясняющий природу «цифровых эхо-камер» и механизм, из-за которого умные алгоритмы со временем могут терять адекватность или усиливать социальные предрассудки.
Является ли моногамия естественным состоянием для человека? Новое исследование, основанное на анализе почти 200 тысяч родословных млекопитающих, подтвердило это суждение, поместив Homo sapiens в один эволюционный ряд с сурикатами и гиббонами.
С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.
Специфическая тревога из-за ненадежности цифровых образов реальности и иллюзии тотального контроля над действительностью получила название «аффект зомби». Заведующий кафедрой философии НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Иван Микиртумов исследовал феномен в рамках проекта РНФ «Экзистенциальный опыт в цифровой среде».
Раскопки мастерской, погребенной в Помпеях почти 2000 лет назад, помогли археологам больше узнать о римских строительных технологиях, а именно — определить методы изготовления римского бетона и раскрыть секрет его долговечности.
С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.
Позавчера, 27 ноября 2025 года, при запуске космонавтов к МКС на стартовую площадку № 31 упала кабина обслуживания стартового комплекса. Это означает, что новые пуски оттуда до починки невозможны. К сожалению, в 2010-х годах, в рамках «оптимизации» расходов, резервную площадку (с которой летал Юрий Гагарин) упразднили. Поэтому случилось беспрецедентное: в XXI веке страна с пилотируемой космической программой осталась без средств запуска людей на орбиту. Пока ремонт не закончится, проблема сохранится. Чем это может грозить?
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Последние комментарии