Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Археологи выяснили подробности обработки съедобных растений в неолите
На основе уникального метода анализа микроскопических биологических остатков ученые смогли восстановить картину обработки диких и домашних растений на знаменитой неолитической стоянке Чатал-Хююк.
Чатал-Хююк — археологический памятник всемирного наследия, расположенный в Анатолии (Турция), который был заселен в эпоху неолита, между 7100 и 6000 годами до нашей эры. Это один из первых городских центров с высокой плотностью агломерированных жилых домов в мире. Вход в дома осуществлялся через крышу, а внутри находились сложные настенные росписи.
Поселение непрерывно изучали в течение почти 30 лет: там нашли множество обугленных остатков растений, а также множество каменных артефактов и инструментов, используемых для обработки растительных ресурсов. Несмотря на обширные исследования, проводимые в этом районе, многое из того, что известно о методах ведения сельского хозяйства и использовании растительных ресурсов как в Чатал-Хююке, так и во многих других археологических поселениях, основано на изучении обугленных остатков.
Проблема в том, что эти остатки получились при приготовлении пищи или в результате случайного пожара: это дает ограниченное представление об использовании растительных ресурсов в прошлом. Но ученые из Университета Лестера (Великобритания) разработали новаторский подход, основанный на анализе микроскопических остатков растений, обнаруженных на шлифовальных орудиях.

Авторам исследования, опубликованного в журнале PLOS One, удалось выяснить, какие типы растений обрабатывали этими артефактами и даже какие именно части: стебли, плоды, семена, клубни и так далее. Было показано, что население Чатал-Хююк основывало свою экономику на сельском хозяйстве, выращивая зерновые и овощи (пшеницу, овес, горох), но все еще активно использовало и дикие растения, культивировать которые тогда еще не умели.
Эти ресурсы были так же важны, как выращенные в домашних условиях растения, и, скорее всего, они регулярно шли в качестве дополнения к основному рациону. При этом многие дикие растения содержали ядовитые клубни, так что их обработка требовала определенных знаний.
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Что стало настоящим фундаментом власти — умение обрабатывать землю или контроль над некоторыми культурными растениями? Авторы нового исследования пришли к выводу, что появление первых крупных сообществ и государств зависело не от земледелия в целом, а от выращивания определенных злаков. Эти культуры было легко хранить и, еще важнее, невероятно просто облагать налогом, что и дало толчок появлению цивилизации.
Долгое время ученые полагали, что сотни гигантских статуй на острове Пасхи создали представители местной общины под руководством одного вождя. Однако авторы нового исследования поставили эту гипотезу под сомнение. Детальная трехмерная карта главного каменного карьера острова указала на более сложную картину. Вероятно, монументы были плодом творчества и соперничества небольших независимых групп.
Так называемые зумеры и альфа, несмотря на молодой возраст, уже формируют ключевые поведенческие и потребительские тренды. Ученые Пермского Политеха рассказали, почему обозначение поколений начали с конца алфавита, как альфа и зумеры отличаются в способности к терпеливости, совмещении цифрового и реального «Я», подходу к профессиональной деятельности и отношении к финансам, какое мышление пришло на смену клиповому и как использование искусственного интеллекта повлияет на авторитет родителей.
Коллектив российских ученых из МИРЭА — Российского технологического университета, Центра фотоники двумерных материалов МФТИ, Института металлургии и материаловедения им. А. А. Байкова РАН и ряда других ведущих научных центров провел глубокое исследование кристаллической структуры широко используемых пьезоэлектрических материалов на основе цирконата-титаната свинца. Используя метод рентгеноструктурного анализа, исследователи впервые смогли в деталях установить, как небольшие химические добавки кардинально меняют фазовый состав керамики и напрямую определяют ее электрофизические характеристики. Это открывает путь к целенаправленному дизайну «умных» материалов с заранее заданными свойствами для передовой электроники и сенсорики.
Ученые разработали штамм цианобактерии, способный поглощать в три раза больше фосфора из сточных вод
Фосфор – элемент, играющий ключевую роль в росте растений. В сельском хозяйстве он используется в составе многих минеральных удобрений. В то же время фосфор, содержащийся в сточных водах — серьезный загрязнитель, который при попадании в водоемы нарушает баланс экосистем и вызывает цветение водорослей. Ученые Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» и Южного федерального университета предложили новый экологичный способ выделения фосфора из сточных вод с помощью фотосинтезирующих микроорганизмов.
Человеческие языки разнообразны, но это разнообразие ограничивается повторяющимися закономерностями. Пытаясь описать правила, которым подчиняются различия в грамматике, лингвисты сформулировали ряд так называемых грамматических универсалий — утверждений, предположительно верных для всех или большинства языков мира. Международная команда ученых провела статистический анализ на материале 2430 языков и обнаружила, что соответствующими действительности можно считать около трети таких утверждений.
По расчетам, большинство «гостей» из других звездных систем летят к Земле примерно со стороны созвездия Геркулес. Скорее всего, они время от времени падают на нашу планету, просто мы еще не научились это замечать. Как удалось вычислить, чаще всего они должны падать зимой и где-то в окрестностях экватора.
Ученые открыли новый, ранее неизвестный способ передвижения бактерий по поверхностям, для которого не нужны жгутики. Эти микроорганизмы на краю колонии переваривают сахара, выделяют метаболиты и создают осмотическое давление. Оно вызывает микроскопическое «цунами», и на нем бактерии катятся вперед.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Последние комментарии