• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.07.2021
Ольга Иванова
5
8 404

Археологи выяснили подробности обработки съедобных растений в неолите

4.5

На основе уникального метода анализа микроскопических биологических остатков ученые смогли восстановить картину обработки диких и домашних растений на знаменитой неолитической стоянке Чатал-Хююк.

Раскопки в Чатал-Хююке / ©Википедия

Чатал-Хююк — археологический памятник всемирного наследия, расположенный в Анатолии (Турция), который был заселен в эпоху неолита, между 7100 и 6000 годами до нашей эры. Это один из первых городских центров с высокой плотностью агломерированных жилых домов в мире. Вход в дома осуществлялся через крышу, а внутри находились сложные настенные росписи.

Поселение непрерывно изучали в течение почти 30 лет: там нашли множество обугленных остатков растений, а также множество каменных артефактов и инструментов, используемых для обработки растительных ресурсов. Несмотря на обширные исследования, проводимые в этом районе, многое из того, что известно о методах ведения сельского хозяйства и использовании растительных ресурсов как в Чатал-Хююке, так и во многих других археологических поселениях, основано на изучении обугленных остатков.

Проблема в том, что эти остатки получились при приготовлении пищи или в результате случайного пожара: это дает ограниченное представление об использовании растительных ресурсов в прошлом. Но ученые из Университета Лестера (Великобритания) разработали новаторский подход, основанный на анализе микроскопических остатков растений, обнаруженных на шлифовальных орудиях.

А) Набор каменных орудий B) Следы износа на поверхности каменных орудий C) Фитолит соцветий пшеницы D) Пшеничное крахмальное зерно / ©sciencesources.eurekalert.org

Авторам исследования, опубликованного в журнале PLOS One, удалось выяснить, какие типы растений обрабатывали этими артефактами и даже какие именно части: стебли, плоды, семена, клубни и так далее. Было показано, что население Чатал-Хююк основывало свою экономику на сельском хозяйстве, выращивая зерновые и овощи (пшеницу, овес, горох), но все еще активно использовало и дикие растения, культивировать которые тогда еще не умели.

Эти ресурсы были так же важны, как выращенные в домашних условиях растения, и, скорее всего, они регулярно шли в качестве дополнения к основному рациону. При этом многие дикие растения содержали ядовитые клубни, так что их обработка требовала определенных знаний.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

10 часов назад
Александра Медведева

Международная команда исследователей впервые провела наиболее полную оценку биоразнообразия самой высокой горы мира. Анализируя экологическую ДНК, выделенную из проб воды, отобранных на высоте 4,5-5,5 километра, они обнаружили генетический материал представителей 187 отрядов, что составляет 16,3% от всех известных отрядов живых организмов Земли.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Позавчера, 13:26
Михаил Орлов

Рядом с местом добычи медных руд в пустыне Атакама, расположенной на территории Чили, образовался очень большой круглый провал. Его диаметр достигает 32 метров, а глубина превышает 200 метров. Местные власти расследуют причины случившегося.

Позавчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

-
0
+
Любопытный метод входа придумали - через крышу. Подошел кто-то свой, прокричал пароль, ему спустили лестницу, он залез на крышу, вроде должно быть так. Ведь крепостных стен или рвов похоже еще не делали. Вот только тяжело затаскивать туши зверей, мешки с зерном, или иные тяжелые грузы на крышу наверное было.
    -
    0
    +
    Дверей то делать еще не умели, вот и изгалялись.
    Скорее всего крыши были плоские и соединялись с соседними жилыми помещениями. На крышах можно было в хорошую погоду разделывать добычу, обрабатывать растения для хранения и приготовления пищи. Чужим попасть в жилую часть было не легко, так как вход был все же высоко от пола. Для спуска использовался шест или верёвочная лестница, или канат с узлами. Входное отверстие одновременно являлось и дымоходом. Под ним разводился очаг. Если в помещение пытались проникнуть дикие звери или непрошенные гости. То в очаге разводили сильный огонь, который отпугивал всех.
-
1
+
"разработали новаторский подход, основанный на анализе микроскопических остатков растений из шлифовальных орудий" - вряд ли шлифовальных. Судя по тексту, это камни для растирания растений.
    -
    2
    +
    вряд ли шлифовальных. Судя по тексту, это камни для растирания растений.
    Это не шлифованный гугл-перевод... Впрочем, исходная статья перенасыщена специфической англоязычной терминологией, однако интересна, хотя и занудно подробна... В целом попытка сделать из нее интересную публикацию заслуживает похвалы...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: