14 июля
Ольга Иванова
5

Археологи выяснили подробности обработки съедобных растений в неолите

4.5

На основе уникального метода анализа микроскопических биологических остатков ученые смогли восстановить картину обработки диких и домашних растений на знаменитой неолитической стоянке Чатал-Хююк.

Раскопки в Чатал-Хююке / ©Википедия

Чатал-Хююк — археологический памятник всемирного наследия, расположенный в Анатолии (Турция), который был заселен в эпоху неолита, между 7100 и 6000 годами до нашей эры. Это один из первых городских центров с высокой плотностью агломерированных жилых домов в мире. Вход в дома осуществлялся через крышу, а внутри находились сложные настенные росписи.

Поселение непрерывно изучали в течение почти 30 лет: там нашли множество обугленных остатков растений, а также множество каменных артефактов и инструментов, используемых для обработки растительных ресурсов. Несмотря на обширные исследования, проводимые в этом районе, многое из того, что известно о методах ведения сельского хозяйства и использовании растительных ресурсов как в Чатал-Хююке, так и во многих других археологических поселениях, основано на изучении обугленных остатков.

Проблема в том, что эти остатки получились при приготовлении пищи или в результате случайного пожара: это дает ограниченное представление об использовании растительных ресурсов в прошлом. Но ученые из Университета Лестера (Великобритания) разработали новаторский подход, основанный на анализе микроскопических остатков растений, обнаруженных на шлифовальных орудиях.

А) Набор каменных орудий B) Следы износа на поверхности каменных орудий C) Фитолит соцветий пшеницы D) Пшеничное крахмальное зерно / ©sciencesources.eurekalert.org

Авторам исследования, опубликованного в журнале PLOS One, удалось выяснить, какие типы растений обрабатывали этими артефактами и даже какие именно части: стебли, плоды, семена, клубни и так далее. Было показано, что население Чатал-Хююк основывало свою экономику на сельском хозяйстве, выращивая зерновые и овощи (пшеницу, овес, горох), но все еще активно использовало и дикие растения, культивировать которые тогда еще не умели.

Эти ресурсы были так же важны, как выращенные в домашних условиях растения, и, скорее всего, они регулярно шли в качестве дополнения к основному рациону. При этом многие дикие растения содержали ядовитые клубни, так что их обработка требовала определенных знаний.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:34
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

Вчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Вчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

23 ноября
Мария Азарова

Международная команда ученых на примере более чем 30 тысяч жителей Западной Европы и США оценила связь между возникновением сердечной недостаточности и приемом аспирина.

21 ноября
Александр Березин

Зачем Россия во время испытания нового оружия создала кучу обломков, угрожающих МКС? Верно ли, что подобные действия сделают ближний космос непригодным к использованию? Naked Science рассказывает, почему ответы на оба эти вопроса — совсем не такие, как кажется.

Позавчера, 11:14
Александр Березин

Группа японских исследователей выдвинула крайне интересную гипотезу: дельта-штамм в Японии был, но… «самоликвидировался» под грузом накопленных мутаций. Предположение вызывает изумление: истории неизвестны случаи самоуничтожения вирусных заболеваний, отчего же в этот раз ученые рассуждают именно так?

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

28 октября
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

-
0
+
Любопытный метод входа придумали - через крышу. Подошел кто-то свой, прокричал пароль, ему спустили лестницу, он залез на крышу, вроде должно быть так. Ведь крепостных стен или рвов похоже еще не делали. Вот только тяжело затаскивать туши зверей, мешки с зерном, или иные тяжелые грузы на крышу наверное было.
    -
    0
    +
    Дверей то делать еще не умели, вот и изгалялись.
    Скорее всего крыши были плоские и соединялись с соседними жилыми помещениями. На крышах можно было в хорошую погоду разделывать добычу, обрабатывать растения для хранения и приготовления пищи. Чужим попасть в жилую часть было не легко, так как вход был все же высоко от пола. Для спуска использовался шест или верёвочная лестница, или канат с узлами. Входное отверстие одновременно являлось и дымоходом. Под ним разводился очаг. Если в помещение пытались проникнуть дикие звери или непрошенные гости. То в очаге разводили сильный огонь, который отпугивал всех.
-
1
+
"разработали новаторский подход, основанный на анализе микроскопических остатков растений из шлифовальных орудий" - вряд ли шлифовальных. Судя по тексту, это камни для растирания растений.
    -
    -2
    +
    вряд ли шлифовальных. Судя по тексту, это камни для растирания растений.
    Это не шлифованный гугл-перевод... Впрочем, исходная статья перенасыщена специфической англоязычной терминологией, однако интересна, хотя и занудно подробна... В целом попытка сделать из нее интересную публикацию заслуживает похвалы...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: