Какие профессии востребованы сегодня?
Подробнее
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16 июня
ЮФУ
852

В ЮФУ разработали платформу, мотивирующую студентов читать больше на английском языке

4.6

Читательская платформа получила название Readvise и показала свою эффективность в развитии у студентов саморегулируемых навыков чтения на иностранном языке. Насколько сильным оказалось это влияние, рассказала разработчик платформы, преподаватель кафедры английского языка гуманитарных факультетов ИФЖиМКК ЮФУ Анаит Акопян.

В ЮФУ разработали платформу, мотивирующую студентов читать больше на английском языке / ©Getty images

Чтение на иностранном языке помогает расширить словарный запас, улучшить понимание, правописание, приобщает к другой культуре. В свете общедоступности иноязычных материалов и их разнообразия, которое открывают современные технологии, главным барьером к изучению новых языков становится пассивность студентов. По словам исследователя ЮФУ, мало кто из студентов инициирует самостоятельное чтение материалов на изучаемом языке в дополнение к обязательной программе дисциплины.

Для выявления основных причин, препятствующих независимому чтению, среди студентов университета был проведен анонимный опрос. На основе полученных данных создана читательская платформа Readvise. Решение о необходимости создания новой онлайн площадки было связано с отсутствием аналогичным платформ, предоставляющих полный доступ к материалам, достаточно интерактивных и нацеленных на студенческую аудиторию. Readvise же принимает во внимание интересы и индивидуальность студентов и задается целью поддержать и улучшить их навыки чтения на английском языке с перспективой трансформации в саморегулируемые навыки чтения (self-regulated reading skills).

«В наше время, когда технологии все активнее внедряются в образование, главную роль начинает играть саморегулируемое обучение — активное метакогнитивное, поведенческое и мотивационное участие самого студента в процессе обучения. То есть студент самостоятельно генерирует мысли, чувства и поведение, ориентированные на достижение целей обучения. Это очень важно при изучении иностранного языка в том числе.

В рамках исследования мы задались вопросом, насколько технологии способны помочь в развитии саморегулируемых навыков, в нашем случае чтения на английском языке, при правильном выборе стратегии и учета интереса самих студентов», — делится Анаит Акопян, преподаватель Института филологии, журналистики и межкультурной коммуникации ЮФУ.

Разработанная платформа состоит из трех разделов. Сначала она дает возможность студентам пройти тест на определение уровня знания и понимание языка и на скорость чтения. Здесь же находятся практические упражнения и статьи о стратегиях чтения, скорочтении и методах запоминания слов. Второй раздел нацелен непосредственно на чтение.

Студентам предлагаются на выбор статьи по 14 тематикам. Это динамичные тексты небольшого объема, позволяющие узнать много нового за сравнительно короткий промежуток времени. Каждая статья сопровождается списком потенциально незнакомых слов с контекстуальным билингвальным переводом и транскрипцией, а также ссылкой на Quizlet, где эти слова представлены в виде карточек.

Разработчик платформы, преподаватель кафедры английского языка гуманитарных факультетов ИФЖиМКК ЮФУ Анаит Акопян / ©Пресс-служба ЮФУ

После прочтения текста студенты могут пройти тест с открытыми вопросами. Большая часть вопросов, связанных с анализом содержания статьи, полагается на раздел по улучшению навыков чтения. Для поддержания мотивации студентам еженедельно рассылается групповая и индивидуальная статистика прочитанных статей. Как бонус, после отправки каждого теста пользователь видит новую вдохновляющую цитату о пользе чтения.

«Тесты проверяются преподавателем и направляются студенту обратно с рекомендациями для дальнейшего улучшения чтения и указанием на грамматические и лексические погрешности в случае их наличия. Это вселяет в студентов больше уверенности и подкрепляет желание продолжать чтение», — уверяет автор исследования.

В третьем разделе Readvise предлагает записаться на обсуждения прочитанного материала на платформе MS Teams. Там же предварительно публикуется список вопросов для размышлений. Этот раздел имеет особую практическую ценность, поскольку, со слов студентов, чтение становится интереснее, когда прочитанную статью после можно обсудить в импровизированном дискуссионном клубе.

Новую платформу уже опробовала исследуемая группа студентов бакалавриата 1–4 курсов гуманитарных направлений ЮФУ, в том числе иностранные студенты. На базе пройденных тестов и общего числа прочитанных статей, за время проведения исследования было установлено общее улучшение группы в показателях скорости чтения на 40 WPM и понимания прочитанного материала на 14%. Этот результат особо показателен для студентов, прочитавших и выполнивших всю требуемую работу по пяти статьям минимум.

Студенты, участвовавшие в онлайн обсуждениях прочитанных статей, признались в улучшении навыков говорения. Им удалось также улучшить навыки письма, учитывая необходимость заполнения тестов и предоставления ответов на открытые вопросы на английском языке. Помимо изменений в мотивации и поведении, наблюдалась и положительная динамика в метакогнитивных стратегиях чтения на английском.

Учащиеся заранее планировали количество статей, выбирали самостоятельно материал для чтения в соответствии с их уровнем языка, анализировали улучшение своих читательских навыков. Согласно опросам и интервью, студенты перестали испытывать беспокойство и тревогу при необходимости прочтения сравнительно большего объема материала на английском языке. Это связано с устранением барьеров, снижающих уровень мотивации учащихся, изначально при создании платформы.

Исследование проводилось под руководством доктора педагогических наук Катрин Сакс в рамках магистерской программы «Образовательные технологии» Тартуского университета (University of Tartu) в Эстонии, где Анаит Акопян получала дистанционное образование.

«Платформа Readvise продолжает функционировать, и будет модифицирована с учетом выявленных в ходе исследования возможностей. Планируется также запуск мобильного интерфейса сайта. Поэтому всех желающих с радостью приглашаем опробовать платформу и начать улучшать свои знания языка посредством чтения и приобщения к метакогнитивным стратегиям саморегуляции», — поделилась Анаит Акопян.

Результаты исследования «Влияние читательской платформы Readvise на развитие саморегулируемых навыков чтения у студентов высших учебных заведений в изучении иностранного языка» опубликованы в рецензируемом научном журнале Education Sciences.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Южный федеральный университет образован в рамках национального проекта "Образование" распоряжением Правительства Российской Федерации от 23 ноября 2006 года N1616-р (pdf) и приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 4 декабря 2006 года N1447 путем присоединения к Ростовскому государственному университету трех вузов: Таганрогского государственного радиотехнического университета, Ростовского государственного педагогического университета, Ростовской государственной академии архитектуры и искусств.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 16:05
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

Позавчера, 09:41
Сергей Васильев

Если массивные планеты находятся на приличном удалении от своей звезды, они могут сохранять атмосферу и воду невероятно долго. Если они оказались выброшены из материнской системы — то дольше, чем существует Вселенная.

Вчера, 09:30
Сергей Васильев

Наблюдая за умелой самкой, приматы из джунглей освоили редкий навык, характерный для их родственников, живущих в саванне, получив доступ к чистой воде, отфильтрованной грунтом.

Позавчера, 16:05
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

26 июня
Мария Азарова

Эсминец, «который сражался, словно линкор» и затонул во время боя между американцами и японцами осенью 1944 года, покоится на глубине 6895 метров в Тихом океане.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

2 июня
Алиса Гаджиева

Значительная часть научного сообщества отрицает само существование культуры Ацтатлан.

Позавчера, 16:05
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: