• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14 июля
Алиса Гаджиева
1
1 956

В Баварии нашли богиню воды железного века

3.7

Возможно, люди поклонялись маленькой статуэтке как божеству воды больше двух с половиной тысяч лет назад.

Находки гальштатской археологической культуры очень разнообразны. Это бронзовый наруч позднего Гальштата / ©Y. André / Laténium

Археологи из Баварского государственного управления по охране памятников обнаружили в овраге, поблизости от доисторического поселения, уникальную глиняную фигурку. Она небольшая — высотой всего 19 сантиметров. Больше всего исследователей удивила лепка: лицо фигурки выглядит, конечно, своеобразно, но сделано весьма искусно — четко видны глазницы, нос, губы, подбородок.

Ученые предполагают, что в своем первоначальном законченном виде она была примерно на десять сантиметров длиннее — нижняя часть не сохранилась. Поскольку передняя поверхность туловища отсутствует, форма тела не дает никакой информации о поле.

Фигурка из глины / ©BLfD

На каждой стороне головы находится по пять перфорированных отверстий от нижней части подбородка до линии глаз. Вряд это уши — их лепка тогда слишком груба и не соответствует лепке лица. Возможно, таким образом древний скульптор изобразил чепец, украшенный металлическими кольцами. А такой головной убор приписывается женщинам.

Поселение железного века, рядом с которым нашли статуэтку, датируют VIII-VI веками до нашей эры — периодом, который в тех местах относится к гальштатской археологической культуре. Конечно, никто не копает все овраги с каждым доисторическим памятником — как это часто бывает, находку сделали во время спасательных археологических работ перед строительством дороги.

Лепка лица довольно тонкая / ©BLfD

На месте археологи обнаружили не только маленькую глиняную фигурку, но и многочисленные черепки, костяные гончарные инструменты и хорошо сохранившийся и тоже очень необычный глиняный штамп. Предметы из глины не показывают никаких следов износа в результате воздействия воды: это приводит к предположению, что их не смыло в овраг, а они специально были оставлены в этом месте как приношения.

Известковые осадки свидетельствуют о том, что примерно в то время совсем рядом бил родник (который, конечно, давно иссяк). Скорее всего, именно он был источником водоснабжения гальштатского поселения. Поэтому немецкие археологи предположили, что найденная ими статуэтка — богиня воды, охранявшая родник.

«Можно предположить, что в то время люди считали это особое живописное место священным, и маленькая статуэтка служила им ритуальным подношением или они даже приписывали ей магическую силу», — сказал профессор Матиас Пфайль (Mathias Pfeil), глава Баварского государственного управления по охране памятников.

Ученые признают следующее: керамические черепки и гончарные инструменты совершенно обычны для Гальштата — таких находок сделано достаточно много. Но вот других статуэток, сравнимых с этой, для этой культуры до сих пор нет.

Подобные фигурки из глины известны, например, из Западного Причерноморья и датируются V тысячелетием до нашей эры. Но временной разрыв тех находок с гальштатской культурой слишком велик, чтобы говорить о каком-то заимствовании. Все это оставляет большой простор для будущих интерпретаций.
 
Кроме статуэтки, пока не вполне ясно назначение глиняного штампа. Узор его весьма необычен — никаких подобных образцов в Баварии еще не находили. Поскольку его печатная поверхность изогнута внутрь, ученые предполагают, что он использовался для украшения органических материалов — например, хлебного теста. В пользу этого говорят и соответствующие эксперименты, проведенные исследователями Баварского государственного управления по охране исторических памятников с репликой.

Возможно, с помощью этого глиняного штампа украшали хлеб / ©BLfD

Добавим, что временные рамки гальштатской археологической культуры, которую обычно связывают с кельтами, до сих пор остаются предметом научной дискуссии. Например, по периодизации Пауля Райнеке, поселение, о котором идет речь, относится концу так называемого Гальштата B и началу Гальштата С. Однако более поздние исследователи считают, что Гальштат В (1100-800 годы до нашей эры) — это окончание бронзового века, а никак не железный. Ну а подобные находки подливают масла в научный спор.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

12 августа
Ольга Иванова

Исследование американских нейробиологов на грызунах показало, что повышенный уровень тестостерона способствует не только агрессивному, но и просоциальному поведению.

Позавчера, 14:54
Сергей Васильев

Крошечные маячки помогли ученым следовать за мигрирующими насекомыми в небольшом самолете, показав, что те уверенно ориентируются в пространстве, перелетая на тысячи километров.

Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

12 августа
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

12 августа
Ольга Иванова

Исследование американских нейробиологов на грызунах показало, что повышенный уровень тестостерона способствует не только агрессивному, но и просоциальному поведению.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

14.07.2022
-
1
+
Интересно, в каком месте Баварии нашли эти предметы? Я провёл целое исследование по культу воды в Баварии: panpsy.de
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: