• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14 июля
Михаил Орлов
1 133

Вирус гриппа А подавляет размножение SARS-CoV-2

7.1

И новый коронавирус SARS-CoV-2, и вирус гриппа A вызывают опасные и широко распространенные инфекции дыхательных путей. Неудивительно, что оба патогена порой заражают одного человека — это так называемая коинфекция. Согласно проведенному на культурах клетках и грызунах исследованию, вирус гриппа А подавляет инфекцию, вызванную SARS-CoV-2 (возбудителем Covid-19).

Вирионы SARS-CoV-2
Вирионы SARS-CoV-2 / © Elizabeth R. Fischer

Долгие два с половиной года жизни в условиях пандемии стали настоящим испытанием и для системы здравоохранения, и для простых людей. Это время породило и множество опасений насчет опасности других патогенов и, скажем, сочетанных инфекций — при заражении SARS-CoV-2 и каким-то другим вирусом.

Ранее подобные исследования проводили для ВИЧ, вирусов гепатита B и C, вируса Денге и, конечно, гриппа. В действительности в первые несколько месяцев пандемии врачи фиксировали немалое число людей, инфицированных одновременно SARS-CoV-2 и вирусом гриппа A. Они составляли три процента от общего числа заболевших Covid-19. Такие случаи считали более тяжелыми и опасными, а в дальнейшем подобные результаты получили и в опытах на мышах.

И SARS-CoV-2, и вирус гриппа А передаются главным образом воздушно-капельным путем, поражают дыхательные пути и способны вызывать тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС). В то же время эти вирусы относятся к разным семействам и используют для проникновения в клетку человека разные рецепторы на ее поверхности: ангиотензин-превращающий фермент ACE2 в случае коронавируса и полисахариды с сиаловой кислотой на конце в случае возбудителя гриппа.

Однако их тропность, то есть специфичность к определенным тканям, во многом совпадает: оба вируса заражают легкие, прежде всего альвеолярные клетки второго типа — в этом смысле вирусы конкурируют друг с другом за ткани легких.

Чтобы узнать детали взаимодействия попавших в одну клетку или организм SARS-CoV-2 и вируса гриппа А авторы новой статьи в Journal of Virology использовали разные модельные системы: клеточные культуры, а также сирийских хомячков — грызунов, хорошо воспроизводящих инфекции человека.

И клетки, и животных заражали по отдельности SARS-CoV-2, возбудителем гриппа A, а также обоими вирусами. В отдельных случаях одна инфекция предшествовала другой. В результате выяснилось, что вопреки ожиданиям коронавирус не делает ход инфекции вирусом гриппа более тяжелым — в действительности SARS-CoV-2 никак не влияет на инфекционный цикл вируса гриппа А.

Однако куда важнее оказалось влияние предшествующей инфекции вирусом гриппа на репликацию (создание новых копий) SARS-CoV-2. Показано, что коронавирусная инфекция в этом случае подавлена, а копирование генома SARS-CoV-2 замедлено, что связано со спецификой взаимодействия этой пары вирусов. Причем эффект наблюдается, даже если с момента заражения гриппом прошла неделя.

По словами авторов, новые данные говорят о том, что одновременное заражение гриппа А и SARS-CoV-2 — двумя способными вызывать пандемии респираторными вирусами — «не следует рассматривать как нависшую над человечеством огромную угрозу».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:56
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

Вчера, 10:57
Сергей Васильев

Напряженная мыслительная деятельность приводит к накоплению нейромедиаторов в синапсах префронтальной коры. Это усложняет их работу и может повреждать нейроны, заставляя мозг сигнализировать об опасности.

10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

10 августа
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

10 августа
Василий Парфенов

Изначально выглядевшая многообещающе ракета-носитель Antares в последние годы стала довольно проблемной. Для ее создания требовалась кооперация США, Украины и России, которая в свете сложившейся геополитической обстановки практически невозможна. Решением проблемы станет переход с российских двигателей на созданные в Америке. И ключевую роль в нем сыграет частично украинская компания Firefly Aerospace.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: