• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.01.2023
Алиса Гаджиева
12 140

Археологи нашли шумерскую таверну с открытой верандой и холодильником

4.3

На юге Ирака идут раскопки Лагаша — одного из самых ранних крупных городов мира. Исследователи уже обнаружили городские кварталы и выделили отдельные общественные здания, в том числе древнешумерское кафе.

Шумерские воины, барельеф раннединастического периода / ©wikipedia.org / Автор: Екатерина Лебедева

В IV тысячелетии до нашей эры, около шести тысяч лет назад, северный берег Персидского залива находился примерно на 240 километров дальше на северо-запад, чем сегодня. Рядом с этим древним берегом располагались три поселения — Гирсу, Лагаш и Нигин, которые вместе составляли большой город-государство, известный также как Лагаш.

В 1953 году ученые расшифровали надпись на камне и выяснили, где находилось центральное поселение, сам Лагаш, — сейчас это археологический участок Телль-эль-Хиба. В последние годы его исследованием занимаются археологи и антропологи из Пенсильванского университета (США).

Лагаш на карте современного Ирака. Пять тысяч лед назад берег Персидского залива был значительно ближе к нему / ©LAGASH ARCHAEOLOGICAL PROJECT

Так, недавно они провели дистанционное зондирование города и выяснили, что он стоял на множестве островов и был разделен на четыре части, одна из которых была культовой, еще две — ремесленными и сельскохозяйственными, а жители четвертой, скорее всего, занимались рыболовством.

После дистанционного зондирования начались непосредственно раскопки. В процессе них стало ясно, что Лагаш занимает площадь около 450 гектар, и это делает его одним из крупнейших археологических объектов в Южной Месопотамии. Под поверхностью грунта лежат свидетельства, которые дадут возможность реконструировать жизнь обычных людей во время так называемого раннединастического периода (с 2900 по 2300 год до нашей эры), когда возникли первые в мире крупные города.

В южной части участка археологи нашли явные свидетельства изготовления керамики — в основном это были типичные отходы такого производства. Они вскрыли большую квадратную траншею, где обнаружили шесть керамических печей с овальными ямами из обожженного глинобитного кирпича. Верхних частей не сохранилось, но в то время исследователи предположили, что они, скорее всего, были куполообразными. Во время дальнейших работ археологи раскопали еще пять печей.

Общий вид раскопок / ©LAGASH ARCHAEOLOGICAL PROJECT

По мнению ученых, плотность расположения печей указывает на значительное производство керамики в Лагаше, но совершенно неясно, как именно оно было организовано. Проблема в том, что печи сохранились лучше окружающих древних построек. И это неудивительно, ведь они были закалены огнем.

Очевидно, большинство улиц, переулков и зданий существовали до печей, а тысячелетия дождей, наводнений и ветров привели их в состояние, не способствующее датировке. Но последние работы показывают, что по крайней мере одна улица и рабочее место совпадают по времени с одной печью.

Место керамической мастерской / ©LAGASH ARCHAEOLOGICAL PROJECT

«Мы нашли две прямоугольные ямы, которые, похоже, использовались на разных этапах производства керамики, — говорит руководитель раскопок Холли Питтман. — Одна из них содержала чистую красную глину, которая обладает идеальными пластичными свойствами и используется до сих пор. В другой находился крупнозернистый желто-зеленый песок, служивший для обжига».

Рядом с этими ямами археологи расчистили площадку, на которой некогда стояли скамейки и стол — возможно, место работы керамистов. Неподалеку раскопали то, что похоже на жилой дом. Он состоял из кухни (там нашли глиняные сосуды и крышки от них, миски с остатками еды и точильный камень на полу), а также нескольких жилых комнат и туалета. Исследователи предполагают, что печь принадлежала семье, жившей в этом доме, — то есть речь идет о семейном производстве керамики.

Но самой удивительной находкой археологи посчитали объект, который они определили как таверну, заведение общепита. Оно состояло из нескольких помещений и открытой площадки: что-то типа летней веранды. Помещения примерно разделили на зал для посетителей (там остались следы длинных столов и скамеек), кухню и кладовые, где хранились припасы.

На кухне сохранилась печь, глиняные сосуды с остатками еды, в кладовых — сосуды для хранения. Очень интересная находка — так называемый зир, древнее холодильное устройство. Оно представляет собой два глиняных горшка.

Внешний — пористый, а внутренний, наоборот, обожгли в печи, чтобы стенки не пропускали воду. Промежуток между горшками заполняли влажным песком, который при потоке воздуха отводил тепло от внутреннего горшка, и оно испарялось через пористый внешний.

Предварительная датировка этого шумерского кафе — примерно 2700 год до нашей эры. Древние шумеры, завершив трудовой день, приходили в эту таверну, чтобы подкрепиться и услышать городские новости. Надо сказать, что за пять тысяч лет некоторые привычки человека не сильно поменялись.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 20:00
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

Вчера, 18:01
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования изучили геномы людей, живших на территории Аварского каганата времен его расцвета, и составили их родословные.

Позавчера, 15:20
Андрей

Экологи из Китая подсчитали, как изменились площади оазисов в мире с 1995 по 2020 год. Исследователи также выяснили, в каком регионе оазисных территорий больше всего, в каком темпе происходят изменения и чем на этих землях занимается человек.

Вчера, 20:00
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

21 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

22 апреля
Полина Меньшова

Большему количеству учеников, чем когда-либо, трудно осваивать школьную программу. Это связано с низким уровнем развития рабочей памяти и неумением планировать время, считает педагог Алекс Куигли. В новой книге он дал практические рекомендации для учителей, которые помогут сделать работу в классе более продуктивной.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

Вчера, 20:00
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: