• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
31 января
Алиса Гаджиева
6 078

В долине Иордана люди процветали даже в разгар ледникового периода

4.3

Они хорошо питались, носили меха и использовали панцири черепах в качестве посуды.

Жизнь на берегу озера в представлении одного из исследователей стоянки Охало II / ©Dani Nadel

Ученые из Еврейского университета в Иерусалиме (Израиль) провели дополнительное исследование палеолитической стоянки Охало II, которая в наши дни большую часть времени скрыта водами Тивериадского озера (Галилейское море). Этот памятник открыли в 1989 году специалисты из Хайфского университета: тогда из-за засухи озеро временно отступило.

Возраст стоянки определили в 23 тысячи лет — это середина последнего ледникового максимума на нашей планете. На участке обнаружили остатки шести хижин овальной формы, очаги под открытым небом, могилу взрослого мужчины, а также различные сооружения и мусорные кучи. По мере таяния льдов все это оказалось затопленным.

Местоположение стоянки Охало II / ©wikipedia.org

Благодаря затоплению стоянка отлично сохранилась. Например, именно в жилищах Охало II еще в 2004 году нашли слой травы, устилавшей некогда пол, — это уникальный случай получения таких данных об устройстве столь древнего дома. Сохранности способствовали слои ила и донных отложений. Правда, проводить работы на стоянке можно лишь тогда, когда вода отступает по каким-либо причинам. Но каждое подобное исследование неизменно приносит интересные результаты.

В 2015 году в журнале Plos One вышла работа, авторы которой проанализировали остатки растений со стоянки и сделали вывод, что обитатели Охало II — первые известные селекционеры-экспериментаторы: они пытались найти те виды растений, которые лучше всего росли в их местности. Ученые увидели следы ячменя, а также сорняковых растений, которые обычно присутствуют на полях с пшеницей.

Новая статья израильский ученых, опубликованная тоже в Plos One, посвящена исследованию 22 тысяч костей животных, найденных на стоянке. Исследователи провели идентификацию и количественную оценку различных видов животных, а поверхности костей изучили с помощью спектрографа для выявления признаков резания и износа.

Примеры следов, оставленных на костях животных инструментами для разделки / ©Tikvah Steiner et al.

Это позволило сделать выводы как о диете обитателей Охало II, так и о некоторых деталях их быта. На основании тщательного анализа костей (в том числе газелей, оленей, зайцев и лисиц), а также предыдущих работ, в которых исследовали остатки растений и кремниевые орудия, ученые сделали вывод, что Охало II представляет собой иную картину жизнеобеспечения, чем большинство других стоянок верхнего палеолита.

Ледниковый максимум — не самый благоприятный период для жизни. Большинство людей того времени, если не голодали, то жили весьма непросто. Основную часть Африки занимали пустыни и полупустыни, основную часть Евразии и Северной Америки покрывали арктические пустыни и ледники. Но обитатели тивериадского побережья этих проблем избежали. Все дело в том, что климатические колебания во время последнего ледникового максимума оказали минимальное влияние на долину Верхнего Иордана, в частности в районе Охало II. В результате у местных жителей была возможность и охотиться (причем на самую разнообразную дичь), и ловить рыбу, и заниматься растениеводством.

Интересно, что, судя по находкам, обитатели стоянки вполне могли охотиться на крупную дичь, но предпочитали разнообразие, поэтому добывали и более мелких зверей. Хотя если уже охотились, то использовали туши животных полностью — вплоть до костного мозга (инструменты для этого у них были). На зайцев и лисиц, возможно, охотились ради их шкурок. А вот с черепахами дело обстояло интереснее. Найденные панцири почти все одного размера и несут следы зачистки. На основании этого ученые предположили, что на этих пресмыкающихся охотились не из-за их мяса, а чтобы использовать их панцири в качестве посуды.

Авторы работы считают, что находки из этого места свидетельствуют не о снижении доступности пищи в тот период, а скорее о богатом разнообразии источников питания. Таким образом, Охало II — прекрасный пример процветающей экономики широкого спектра во время в целом весьма непростого последнего ледникового периода.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

9 часов назад
Мария Азарова

Польские исследователи впервые продемонстрировали, как три чистых нитрофенола — или их смесь, образующаяся в том числе при приготовлении шашлыка — влияют на клетки легких человека.

5 часов назад
Сергей Васильев

Биологи впервые смогли использовать метод генной модификации CRISPR для насекомых. Испытывая новый подход, они создали новые линии ГМ-жуков и тараканов.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: