• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
4 февраля
Алиса Гаджиева
2 402

Люди пришли на Аравийский полуостров более 200 тысяч лет назад

4.3

Новое исследование палеолитической стоянки показало, что наши предки заселили ее гораздо раньше, чем предполагалось.

Скальный выступ, на котором расположена стоянка Джебель Файя / ©wikipedia.org

Международная группа ученых под руководством Кнута Бретцке (Knut Bretzke) из Тюбингенского университета (Германия) провела дополнительное исследование стоянки Джебель Файя на территории ОАЭ. Результаты изложены в работе, которую опубликовал журнал Scientific Reports.

Раскопки на скальном выступе Джебель Файя на юго-востоке Аравийского полуострова начались в 2003 году. В 2009-м ученые установили, что люди населяли эту стоянку примерно 125 тысяч лет назад — это делало Джебель Файю самым древним из известных мест обитания человека в Аравии. В других местах находили и более ранние свидетельства того, что наши предки вышли из Африки: например, фрагменты черепа из израильской пещеры датировали возрастом 170 тысяч лет.

©Knut Bretzke et al.

Но на Аравийском полуострове находки в Джебель Файе считали наиболее древними. Такое игнорирование вроде бы самого очевидного пути миграции из Африки казалось странным, однако ученые объясняли это тем, что люди не хотели идти в Аравию из-за ее сухого климата. И только когда в результате межледникового потепления климат сменился на более влажный, человек начал осваивать эти земли.

Учитывая археологические и палеоэкологические данные, связь между повышением уровня влажности и ростом численности людей на полуострове, такая гипотеза казалась правдоподобной. Из-за отсутствия информации вопрос о том, как повышение засушливости повлияло на человеческую популяцию в Аравии в каменном веке, оставался в значительной степени умозрительным.

Некоторые исследователи утверждают, что отсутствие археологических свидетельств заселения Аравии людьми в засушливые периоды связано с общеаравийскими вымираниями и оставлением поселений. Другие ученые отмечали, что иссушение привело к сокращению человеческих популяций даже в бассейне Персидского залива на побережье Красного моря. Но все это основывалось на непроверенных экологических гипотезах. Ископаемые свидетельства трудно регистрировать, поскольку значительная часть зон, которые в палеолите были побережьем, сегодня находится под водой, а существующие палеоклиматические записи не могут адекватно отразить сложность и неоднородность современного им аравийского ландшафта.

Новая работа опровергает эту точку зрения и показывает, что люди были гораздо приспособленнее, чем считалось ранее, и не так жестко зависели от продолжительных периодов благоприятных климатических условий.

Примеры каменных артефактов / ©Knut Bretzke et al.

Используя археологические и палеоклиматологические методы, авторы работы выявили четыре различных этапа заселения людьми территории Джебель Файя в период между 210 и 120 тысячами лет назад. Человек палеолита оставил следы в слоях, которые датируют 210 тысячами лет назад, 170 тысячами лет назад, а также в двух слоях между 135 и 125 тысячами лет назад.

Наиболее интересная из этих дат — вовсе не 210 тысяч лет назад. Да, на сегодня это самая ранняя дата присутствия человека в Аравии. Но гораздо любопытнее, что люди заселяли стоянку 170 тысяч лет назад. И дело вот в чем.

Традиционно считается, что этот период характеризуется чрезвычайно сухими условиями, которые должны были препятствовать присутствию человека в Аравии. Авторы исследования предполагают, что уникальное взаимодействие поведенческой гибкости человека, мозаичных ландшафтов Аравийского полуострова и кратковременных периодов повышенной влажности позволило выжить этим ранним человеческим группам. Они отмечают, что Джебель Файя — ключевой район для изучения деталей этого взаимодействия и эволюции взаимозависимости человека и окружающей среды.

Иными словами, люди занимали стоянку и во время сухого, и во время более влажного климата. Все это опровергает прежние представления о том, когда люди могли и не могли заселять территорию Аравии в эпоху палеолита, и, соответственно, дает возможность предполагать, что на полуострове еще можно найти новые свидетельства путешествия человека из Африки в более сухие периоды.

Профессор Адриан Паркер (Adrian Parker) из Университета Оксфорд-Брукс, руководивший реконструкцией палеосреды, отметил: «Наши данные опровергают прежние предположения о том, что миграция людей на Аравийский полуостров ограничивалась четко определенными фазами более влажного климата. Понимание экологического контекста имеет первостепенное значение при оценке маршрутов перемещений человека. Сложные взаимосвязи между людьми, климатом и окружающей средой требуют тщательной переоценки, особенно в свете наших выводов».

На сегодня считается, что в генах живущих людей почти нет следов тех людей, что вышли из Африки ранее 70 тысяч лет назад. Более ранние волны, покинувшие Черный континент 210-70 тысяч лет назад, по всей видимости, в основном погибли, хотя причины этих событий пока остаются не вполне ясными. Одна из наиболее популярных гипотез — вымирание неафриканских людей современного вида из-за извержения вулкана Тоба чуть более 70 тысяч лет назад.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Позавчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

21 мая
Александр Березин

На планете уже зарегистрировано больше сотни случаев, подозрительно напоминающих обезьянью оспу — родственницу оспы натуральной. До 2022 года больные обезьяньей оспой заражались в основном от животных, а среди людей она быстро затухала, плохо передаваясь воздушно-капельным путем. Но в этом мае положение могло измениться. Дюжина стран на разных континентах показала одновременную вспышку заражений. Многие пытаются успокоить население, упирая на факт, что прививка от обычной оспы защищает и от новой. На самом деле, ситуация далеко не такая простая, и ВОЗ в эту пятницу провела чрезвычайную встречу экспертов для обсуждения этой болезни. Naked Science рассказывает, может ли оспа стать «сменщиком» коронавируса.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Позавчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

Сегодня, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: