• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
04.02.2022
Алиса Гаджиева
2 607

Люди пришли на Аравийский полуостров более 200 тысяч лет назад

4.3

Новое исследование палеолитической стоянки показало, что наши предки заселили ее гораздо раньше, чем предполагалось.

Скальный выступ, на котором расположена стоянка Джебель Файя / ©wikipedia.org

Международная группа ученых под руководством Кнута Бретцке (Knut Bretzke) из Тюбингенского университета (Германия) провела дополнительное исследование стоянки Джебель Файя на территории ОАЭ. Результаты изложены в работе, которую опубликовал журнал Scientific Reports.

Раскопки на скальном выступе Джебель Файя на юго-востоке Аравийского полуострова начались в 2003 году. В 2009-м ученые установили, что люди населяли эту стоянку примерно 125 тысяч лет назад — это делало Джебель Файю самым древним из известных мест обитания человека в Аравии. В других местах находили и более ранние свидетельства того, что наши предки вышли из Африки: например, фрагменты черепа из израильской пещеры датировали возрастом 170 тысяч лет.

©Knut Bretzke et al.

Но на Аравийском полуострове находки в Джебель Файе считали наиболее древними. Такое игнорирование вроде бы самого очевидного пути миграции из Африки казалось странным, однако ученые объясняли это тем, что люди не хотели идти в Аравию из-за ее сухого климата. И только когда в результате межледникового потепления климат сменился на более влажный, человек начал осваивать эти земли.

Учитывая археологические и палеоэкологические данные, связь между повышением уровня влажности и ростом численности людей на полуострове, такая гипотеза казалась правдоподобной. Из-за отсутствия информации вопрос о том, как повышение засушливости повлияло на человеческую популяцию в Аравии в каменном веке, оставался в значительной степени умозрительным.

Некоторые исследователи утверждают, что отсутствие археологических свидетельств заселения Аравии людьми в засушливые периоды связано с общеаравийскими вымираниями и оставлением поселений. Другие ученые отмечали, что иссушение привело к сокращению человеческих популяций даже в бассейне Персидского залива на побережье Красного моря. Но все это основывалось на непроверенных экологических гипотезах. Ископаемые свидетельства трудно регистрировать, поскольку значительная часть зон, которые в палеолите были побережьем, сегодня находится под водой, а существующие палеоклиматические записи не могут адекватно отразить сложность и неоднородность современного им аравийского ландшафта.

Новая работа опровергает эту точку зрения и показывает, что люди были гораздо приспособленнее, чем считалось ранее, и не так жестко зависели от продолжительных периодов благоприятных климатических условий.

Примеры каменных артефактов / ©Knut Bretzke et al.

Используя археологические и палеоклиматологические методы, авторы работы выявили четыре различных этапа заселения людьми территории Джебель Файя в период между 210 и 120 тысячами лет назад. Человек палеолита оставил следы в слоях, которые датируют 210 тысячами лет назад, 170 тысячами лет назад, а также в двух слоях между 135 и 125 тысячами лет назад.

Наиболее интересная из этих дат — вовсе не 210 тысяч лет назад. Да, на сегодня это самая ранняя дата присутствия человека в Аравии. Но гораздо любопытнее, что люди заселяли стоянку 170 тысяч лет назад. И дело вот в чем.

Традиционно считается, что этот период характеризуется чрезвычайно сухими условиями, которые должны были препятствовать присутствию человека в Аравии. Авторы исследования предполагают, что уникальное взаимодействие поведенческой гибкости человека, мозаичных ландшафтов Аравийского полуострова и кратковременных периодов повышенной влажности позволило выжить этим ранним человеческим группам. Они отмечают, что Джебель Файя — ключевой район для изучения деталей этого взаимодействия и эволюции взаимозависимости человека и окружающей среды.

Иными словами, люди занимали стоянку и во время сухого, и во время более влажного климата. Все это опровергает прежние представления о том, когда люди могли и не могли заселять территорию Аравии в эпоху палеолита, и, соответственно, дает возможность предполагать, что на полуострове еще можно найти новые свидетельства путешествия человека из Африки в более сухие периоды.

Профессор Адриан Паркер (Adrian Parker) из Университета Оксфорд-Брукс, руководивший реконструкцией палеосреды, отметил: «Наши данные опровергают прежние предположения о том, что миграция людей на Аравийский полуостров ограничивалась четко определенными фазами более влажного климата. Понимание экологического контекста имеет первостепенное значение при оценке маршрутов перемещений человека. Сложные взаимосвязи между людьми, климатом и окружающей средой требуют тщательной переоценки, особенно в свете наших выводов».

На сегодня считается, что в генах живущих людей почти нет следов тех людей, что вышли из Африки ранее 70 тысяч лет назад. Более ранние волны, покинувшие Черный континент 210-70 тысяч лет назад, по всей видимости, в основном погибли, хотя причины этих событий пока остаются не вполне ясными. Одна из наиболее популярных гипотез — вымирание неафриканских людей современного вида из-за извержения вулкана Тоба чуть более 70 тысяч лет назад.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

Позавчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Вчера, 13:32
Анна Новиковская

Международная группа астрономов из США и Новой Зеландии описала чрезвычайно редкий тип звездной системы, у которой есть все задатки в будущем стать сверхсильной килоновой.

Позавчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Вчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

30 января
Алиса Гаджиева

На юге Ирака идут раскопки Лагаша — одного из самых ранних крупных городов мира. Исследователи уже обнаружили городские кварталы и выделили отдельные общественные здания, в том числе древнешумерское кафе.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: