• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
31 января
ФизТех
11 930

МФТИ: каждый четвертый человек старше 80 лет будет страдать деменцией в 2050 году

4.8

На фоне старения и роста населения Земли деменция стала одной из серьезных мировых проблем. Ожидается, что в будущем количество людей с этим заболеванием существенно возрастет. Международная группа ученых спрогнозировала глобальную распространенность деменции с 2019 до 2050 года. В число соавторов работы вошли сотрудники лаборатории анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ.

МФТИ: каждый четвертый человек старше 80 лет будет страдать деменцией в 2050 году / ©Getty images

Результаты исследования опубликованы в журнале The Lancet Public Health. В мире число людей, страдающих деменцией, из года в год растет, что в первую очередь связано со старением населения. В 2019 году число людей с деменцией в целом по миру составило 57,4 миллиона. Согласно оценкам, сделанным учеными, к 2050 году больных будет уже 152,8 миллиона (от 130 миллионов при лучшем сценарии развития до 175,9 – при худшем).

Исследование показало, что в России ожидается рост числа заболевших на 107 процентов. Это сопоставимо с прогнозами для стран с уровнем дохода выше среднего, но несколько больше, чем в других странах Восточной Европы. Средний показатель — 92 процента (от 58 до 127 процентов).

Наименьший рост заболевания прогнозируется в странах с высоким уровнем дохода в Азиатско-Тихоокеанском регионе (53 процента) и Западной Европе (74 процента). Тенденция к снижению заболеваемости, несмотря на взросление населения, связана с повышением уровня образования и высоким уровнем медицины, в частности, с качественным лечением сердечно-сосудистых заболеваний. Однако все оценки сходятся в том, что абсолютное число заболевших со временем все равно возрастет.

Прогноз роста числа заболевших деменцией по миру / ©Пресс-служба МФТИ

Наибольший рост ожидается в Северной Африке и на Ближнем Востоке (367 процентов), а также в восточной части Африки, к югу от Сахары (357 процентов), где наибольший вклад в прогноз вносит общее увеличение численности населения в этом регионе.

Распространенность деменции в 2019 году была выше у женщин, чем у мужчин (соотношение 1,69). При этом вероятность развития деменции, по данным исследования, с возрастом удваивается каждые пять лет. Эти тенденции сохранятся и к 2050 году. По данным анализа, в 2050 году 0,5 и 0,6 процентов мужчин и женщин в возрасте от 40–69 лет могут иметь симптомы деменции, 6,5 и 8,5 процентов — в возрасте от 70 до 84 лет и 23,5 и 30,5 процентов старше 85 лет.

Прогноз распространенности деменции был получен для разных стран на основании трех основных факторов риска заболевания: высокого индекса массы тела, высокого уровня содержания глюкозы в крови (натощак) и курения. «К сожалению, деменция на сегодняшний день не поддается лечению какими-либо известными классическими методами. Фармакология, трансляционная медицина, стимулирование мозга — все они пока далеки от того, чтобы предложить действенное лечение.

Однако нам известны факторы риска, которые повышают вероятность возникновения деменции. А также некоторые способы профилактики этого заболевания, которые, по крайней мере, способны замедлить его течение или отдалить во времени.

В наших силах уменьшить воздействие на нас факторов риска и чаще использовать средства профилактики: учиться, получать новые знания, образование, «тренировать мозг» (тут хорошо помогает использование мнемотехник: приемов для улучшения запоминания и развития воображения), вести здоровый образ жизни и заниматься спортом, соблюдая осторожность (так как травмы могут повлиять иначе), всесторонне поддерживать свое здоровье», — рассказал Никита Отставнов, заместитель заведующего лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ, один из авторов статьи.

В список факторов риска возникновения деменции попали низкий уровень образования, гипертония, нарушения слуха, курение, ожирение в среднем возрасте, депрессия, отсутствие физической активности, диабет, а также длительная социальная изоляция, чрезмерное употребление алкоголя, травмы головы и частично — загрязнение воздуха.

«Последний фактор имеет определенные особенности. Есть исследования, которые показывают влияние загрязнения воздуха на мозг. В то же время самый загрязненный воздух, как правило, в мегаполисах. Однако активная жизнь в городах ежедневно нагружает наш мозг, она действует на мозг, словно тренажер, постоянно держит в тонусе. Поэтому есть данные, что риск возникновения деменции в крупных городах меньше», — пояснил Никита Отставнов.

Многие из факторов риска деменции поддаются контролю. Устранение этих факторов с помощью мер по охране общественного здоровья, а также личной заботы людей о своем благополучии может повлиять на прогноз развития заболевания в кратко- и долгосрочной перспективе. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет), известен также как Физтех — ведущий российский вуз по подготовке специалистов в области теоретической, экспериментальной и прикладной физики, математики, информатики, химии, биологии и смежных дисциплин. Расположен в городе Долгопрудном Московской области, отдельные корпуса и факультеты находятся в Жуковском и в Москве.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Позавчера, 14:41
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

Вчера, 21:09
Дарья Губина

Компьютерная модель древней вулканической активности спутника показала, как выброшенная вода тысячелетиями оседала инеем на поверхность, формируя многометровые слои льда под полюсами.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: