Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
5 августа
Ольга Иванова
7

Искусственный выбор пола при оплодотворении посчитали угрозой гендерному разнообразию

5.1

По подсчетам ученых, планирование пола ребенка до рождения к 2030 году приведет к тому, что в мире родится на 4,7 миллиона меньше младенцев женского пола. А к 2100-му при наихудшем сценарии на свет не появится 22 миллиона девочек.

Спрогнозировано, что, если предпочтение будет отдаваться сыновьям, это может привести к серьезном гендерному дисбалансу к 2030 году / ©Getty images

Работа опубликована в журнале BMJ Global Health. ООН определяет выбор пола младенцев до рождения как вредную практику наравне с детскими браками и калечащими операциями на женских половых органах. Пренатальный выбор пола обычно выполняется через аборт. В некоторых сообществах эта практика чрезвычайно распространена.

Согласно более ранним исследованиям, с 1970 по 2017 год из-за пренатального выбора пола не было рождено примерно 45 миллионов девочек. Более 95 процентов этих случаев произошли в Индии и Китае. Ученые из Массачусетского университета и Национального университета Сингапура провели моделирование, которое показало, что в 12 странах, практикующих пренатальный выбор пола, к 2030 году родится на 4,7 миллиона меньше девочек.

К 2100 году общая нехватка рождаемости среди женщин составит 5,7 миллиона человек. А при наихудшем сценарии показатель достигнет 22 миллионов. Это может привести к тому, что мужчинам не будет хватать женщин для вступления в брак, а также к повышенному росту преступности.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Сегодня, 06:00
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Вчера, 17:59
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

-
0
+
Гляжу, здешних читателей-мужчин это не слишком обеспокоило... А зря... Избыток чего бы то ни было приводит к обесцениванию избыточного... И никакая архаическая культурная традиция не воспрепятствует этому...
    06.08.2021
    -
    -1
    +
    Боюсь Лев, вы правы… Ивана вон, обнимашки интересуют. Правда он там ещё и плакать зачем-то хотел… А если серьезно, то это пока модель ( на этой неделе, в этом журнале уже третья). Лучше конечно, чтобы этого не было но.. « приводит к обесцениванию избыточного..» Ёмко. «Мы придём к вам, собрав все наши силы, и казним ваших бойцов и возьмём в плен ваших женщин»©️
    +
      ещё комментарии
      06.08.2021
      -
      0
      +
      Два пенса собрались и беспокоятся об избыточном. Ну возьмете в плен женщин а дальше что? ))
        06.08.2021
        -
        -2
        +
        Иван! А в каком возрасте на пенсию уходят? Я пока не интересовался. « Ну возьмете в плен женщин а дальше что? » Вы не знаете?! «Делая, делая, делая новых людей Людям так нравится делать новых людей…». СПЛИН Фраза про «обнимашки» теперь от вас звучит устрашающе😂
          -
          -2
          +
          Когда Ваня пишет слово пенсионер с сокращением и явно в отрицательной коннотации, невольно хочется напомнить ему, что он пенсию начнет получать будучи на 5 лет старше меня (или даже еще позже)... Впрочем, возможно, он состоит в рядах органов по защите режима, или ему зачтут его заслуги по защите Родины в виртуальном пространстве -- тогда на заслуженный отдых он выйдет пораньше...
        06.08.2021
        -
        0
        +
        а дальше что?
        В современных школах заменили ЭПСЖ на "закон" б-жий?
    06.08.2021
    -
    0
    +
    А есть ли причины беспокоиться? Планированием пола будущего ребёнка по большей части обеспокоены разве что традиционные неевропейские "мужчины" и прочие духовнобогатые жизнедеятели. А эта публика погоду не вдруг сделает, а если даже они поднатужатся и сделают, то совсем ненадолго.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: