• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.08.2021
Ольга Иванова
7
3 141

Искусственный выбор пола при оплодотворении посчитали угрозой гендерному разнообразию

5.1

По подсчетам ученых, планирование пола ребенка до рождения к 2030 году приведет к тому, что в мире родится на 4,7 миллиона меньше младенцев женского пола. А к 2100-му при наихудшем сценарии на свет не появится 22 миллиона девочек.

Спрогнозировано, что, если предпочтение будет отдаваться сыновьям, это может привести к серьезном гендерному дисбалансу к 2030 году / ©Getty images

Работа опубликована в журнале BMJ Global Health. ООН определяет выбор пола младенцев до рождения как вредную практику наравне с детскими браками и калечащими операциями на женских половых органах. Пренатальный выбор пола обычно выполняется через аборт. В некоторых сообществах эта практика чрезвычайно распространена.

Согласно более ранним исследованиям, с 1970 по 2017 год из-за пренатального выбора пола не было рождено примерно 45 миллионов девочек. Более 95 процентов этих случаев произошли в Индии и Китае. Ученые из Массачусетского университета и Национального университета Сингапура провели моделирование, которое показало, что в 12 странах, практикующих пренатальный выбор пола, к 2030 году родится на 4,7 миллиона меньше девочек.

К 2100 году общая нехватка рождаемости среди женщин составит 5,7 миллиона человек. А при наихудшем сценарии показатель достигнет 22 миллионов. Это может привести к тому, что мужчинам не будет хватать женщин для вступления в брак, а также к повышенному росту преступности.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 13:15
Александр Березин

Аппарат запустили с мыса Канаверал в США, а выводила его в космос ракета Falcon 9. По словам Никола Пашиняна, подготовка к этой миссии шла в обстановке секретности.

25 мая
Татьяна Федина

Новое лонгитюдное наблюдение сферы здравоохранения показало неуклонный рост количества медиков по всему миру с 1990 по 2019 год. Но этого все еще недостаточно.

Вчера, 13:26
Университет Лобачевского

Специальные алюминиевые сплавы, разработанные учеными научно-исследовательского физико-технического института (НИФТИ) Университета Лобачевского, позволят заменить устаревшие медные провода, имеющие большой вес, и алюминиевые провода с низкой электропроводностью, которые сегодня используют в авиации.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

-
0
+
Гляжу, здешних читателей-мужчин это не слишком обеспокоило... А зря... Избыток чего бы то ни было приводит к обесцениванию избыточного... И никакая архаическая культурная традиция не воспрепятствует этому...
    06.08.2021
    -
    1
    +
    Боюсь Лев, вы правы… Ивана вон, обнимашки интересуют. Правда он там ещё и плакать зачем-то хотел… А если серьезно, то это пока модель ( на этой неделе, в этом журнале уже третья). Лучше конечно, чтобы этого не было но.. « приводит к обесцениванию избыточного..» Ёмко. «Мы придём к вам, собрав все наши силы, и казним ваших бойцов и возьмём в плен ваших женщин»©️
    +
      ещё комментарии
      06.08.2021
      -
      0
      +
      Два пенса собрались и беспокоятся об избыточном. Ну возьмете в плен женщин а дальше что? ))
        06.08.2021
        -
        2
        +
        Иван! А в каком возрасте на пенсию уходят? Я пока не интересовался. « Ну возьмете в плен женщин а дальше что? » Вы не знаете?! «Делая, делая, делая новых людей Людям так нравится делать новых людей…». СПЛИН Фраза про «обнимашки» теперь от вас звучит устрашающе😂
          -
          2
          +
          Когда Ваня пишет слово пенсионер с сокращением и явно в отрицательной коннотации, невольно хочется напомнить ему, что он пенсию начнет получать будучи на 5 лет старше меня (или даже еще позже)... Впрочем, возможно, он состоит в рядах органов по защите режима, или ему зачтут его заслуги по защите Родины в виртуальном пространстве -- тогда на заслуженный отдых он выйдет пораньше...
        06.08.2021
        -
        0
        +
        а дальше что?
        В современных школах заменили ЭПСЖ на "закон" б-жий?
    06.08.2021
    -
    0
    +
    А есть ли причины беспокоиться? Планированием пола будущего ребёнка по большей части обеспокоены разве что традиционные неевропейские "мужчины" и прочие духовнобогатые жизнедеятели. А эта публика погоду не вдруг сделает, а если даже они поднатужатся и сделают, то совсем ненадолго.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: