05.08.2021
Илья Ведмеденко
10
6 511

Россия полностью откажется от межконтинентальной баллистической ракеты «Тополь»

3.1

Уже в 2024 году Россия может полностью прекратить эксплуатацию межконтинентальной баллистической ракеты «Тополь». Ее место займет «Ярс».

РС-12М
Межконтинентальный стратегический ракетный комплекс РС-12М / ©ТАСС

Россия активно перевооружает Ракетные войска стратегического назначения. Как сообщил ТАСС осведомленный источник, уже в обозримом будущем страна откажется от РС-12М «Тополь». «Планируется, что в 2024 году с вооружения РВСН будет снята “крайняя” МБР “Тополь”. Выслужившие свои сроки эксплуатации МБР “Тополь” сейчас меняются на МБР “Ярс” с разделяющейся головной частью», — заявил собеседник агентства.

Часть подлежащих списанию ракет переделают в носители «Старт-1», которые будут применять для гражданских целей. Ранее стало известно, что их могут использовать для запуска нескольких группировок малогабаритных спутников.

РТ-2ПМ «Тополь» — советский подвижный грунтовый ракетный комплекс стратегического назначения, имеющий трехступенчатую твердотопливную межконтинентальную баллистическую ракету 15Ж58. На вооружение «Тополь» приняли в 1988 году.

Для РТ-2ПМ применили схему с тремя маршевыми ступенями. Каждая из них имеет ракетный двигатель на твердом топливе с одним неподвижным соплом. Полная масса ракеты — 45 тонн. Головная часть включает один боевой блок, а также отсек с двигательной установкой и системой управления. Мощность заряда, по разным данным, составляет 550-800 килотонн.

Что касается «Старта-1», то ракета относится к носителям легкого класса. Стартовая масса — 47 тонн. На низкую околоземную орбиту ракета может вывести больше 500 килограммов полезной нагрузки. Всего с 1993 по 2006 год произвели семь запусков «Стартов».

Россия связывает большие надежды с новой межконтинентальной баллистической ракетой «Сармат». Как стало известно на днях, первый испытательный пуск изделия могут провести осенью. Ранее выполнили серию бросковых испытаний, которые не дают полного представления о потенциале ракеты.

Российский ракетный комплекс наземного шахтного базирования РС-28 / ©ТАСС

В случае успеха в обозримом будущем «Сармат» заменит советскую ракету Р-36М2, известную как «Воевода». Предполагается, что максимальная дальность пуска «Сармата» составит 18 тысяч километров.

Другой новинкой может стать стратегический ракетный комплекс нового поколения «Кедр». О старте работ над ним стало известно в этом году. Пока проект находится на ранней стадии.

Над перевооружением стратегических сил активно работают и американцы. В будущем они хотят получить субмарину — носитель баллистических ракет Columbia, которая сменит лодки типа Ohio. А еще раньше США намерены принять на вооружение ракету Ground Strategic Deterrent (GBSD), которая заменит в арсенале ВВС знаменитый комплекс Minuteman III.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:17
Илья Ведмеденко

Научно-производственное объединение «Энергомаш» передало в прошлом году двигатель РД-171МВ ракетно-космическому центу «Прогресс»: там его ждут стендовые испытания в составе первой ступени ракеты-носителя «Союз-5».

Вчера, 13:25
Николай Цыгикало

Создание грандиозной группировки спутников Starlink продемонстрирует принципиально новые качества, которые начинают проявляться у экстремально больших спутниковых систем. Их баллистические возможности могут оказаться неожиданными и позволят использовать такую мегагрупприровку совсем не по основному назначению. Например, можно оперативно превратить часть мирных спутников в оружие и выполнить боевую задачу, а после вернуть спутники к их обычной работе. Naked Science задался вопросом, насколько это возможно.

Позавчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

26 января
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

10 Комментариев

-
0
+
Как нужно воспринимать эту новость - позитивно ли наоборот? Окаянные супостаты эксплуатируют "Минитмены III" уже полвека, с 1970 года, регулярно модернизируя их, а "Тополь" принят на вооружение только в 1997 году (шахтный вариант - в 2000м году), выпуск прекращен в 2011году, всего 10 лет назад - и уже отправляют в утиль. Ракета плохая или не умеем модернизировать?
    06.08.2021
    -
    0
    +
    Скорей всего это связано с необходимостью преодолевать все более изощренную систему ПРО. Если бы Россия могла такое проделать на границах Соединенных Штатов они бы тоже давно списали в утиль свои Минитмены.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Американские "Иджис" не могут перехватывать МБР, так что ПРО тут не при чем. И, кстати, наземные "Иджис" - это капля в море, основная фишка в том, что противоракеты могут нести корабли. Россия вполне могла бы тоже построить эсминцы с противоракетами, если бы финансы позволили. И "братские" народы Венесуэлы и Кубы за энное количество американских долларов наверняка бы согласились разместить у себя наши базы ПРО.
    06.08.2021
    -
    0
    +
    Если почитать список модернизаций в Минитменах, то пожалуй дешевле было сделать новые ракеты. Там заменялось всё кроме разве что корпуса - электроника, двигатели, твердотопливные ускорители и сами боеголовки. И все равно супостаты отказываются от них в пользу новых ракет. https://ru.wikipedia.org/wiki/Minuteman_III
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      пожалуй дешевле было сделать новые ракеты
      За один раз - возможно. Но "Минетмены" модернизируются в течении полувека, что дало хорошую экономию американскому бюджету. Подозреваю, что проблема в нашем твердом топливе и в нашей электронике.
    06.08.2021
    -
    0
    +
    Как нужно воспринимать эту новость - позитивно ли наоборот?
    Позитивно. Чем дольше стоит, тем выше вероятность проблем при пуске. И тем больше стоимость обслуживания, включая контрольные пуски, которые приходится делать чаще. Выпуск "Тополя" прекращён в 1994, не путайте с другой ракетой, РТ-2ПМ2 "Тополь-М" Которая, кстати, является не "шахтным" вариантом, а "универсалом"
    Окаянные супостаты эксплуатируют "Минитмены III" уже полвека, с 1970 года, регулярно модернизируя их
    Деградация американских СЯН это проблема. В том числе и для России- есть мнение, что американцы в предчувствии утраты ядерного паритета могут вразнос пойти. Типа "жахнем, пока можем". Хотя как по мне- это маловероятно. Слишком уверены в своей исключительности.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Выпуск "Тополя" прекращён в 1994, не путайте с другой ракетой, РТ-2ПМ2 "Тополь-М"
      Из сообщения не вполне ясно - касается ли замена только РТ-2ПМ или затрагивает и РТ-2ПМ2. В любом случае, срок службы намного меньше, чем у американского "аналога".
      Деградация американских СЯН это проблема.
      Это проблема только у наших милитаристов - видимо опасаются, как придется оправдывать непрерывное конструирование все новых стратегических систем при том, что янки обходятся откровенным старьем. Учитывая, твердотопливные ракеты для космоса они делать не переставали, вряд ли создание новой МБР для них будет проблемой. Это не говоря уже о том, что созданный полвека назад "Минитмен" меньше "Тополя" при более высоких ТТХ.
      Слишком уверены в своей исключительности.
      Слишком уверены в ответке.
      есть мнение, что американцы в предчувствии утраты ядерного паритета могут вразнос пойти
      https://youtu.be/TeAxlTuaGOU
        06.08.2021
        -
        0
        +
        Из сообщения не вполне ясно - касается ли замена только РТ-2ПМ или затрагивает и РТ-2ПМ2.
        Да нет, в сообщении как раз таки указано однозначно- "Тополя"
        непрерывное конструирование все новых стратегических систем
        ...предназначено для того, чтобы американцы ещё больше вкладывали в системы противодействия. То есть в ПРО, а теперь ещё и в противолодочную оборону. Ибо они решили получить стратегическое преимущество, предотвратив или сильно ослабив ответный / ответно-встречный удар. Для этого, они, собственно, и вышли из договора по ПРО. О чём Вы, конечно же, "забыли" При отсутствии угрозы ответного удара и при отсутствии у России мощной системы ПРО вполне можно обойтись старенькими "Минитменами". Тем более что они США не очень то и нужны. Их "триада" оптимизирована под первый, заранее запланированный удар. Есть явный перекос в крылатые ракеты и подводные лодки.
        Слишком уверены в ответке.
        Не путайте, "в ответке" как раз таки уверены "наши милитаристы" Считающие основной концепцию ответно-встречного удара. Соответственно, "милитаристы" делают всё, что бы обеспечить возможность этой "ответки" несмотря на противодействие. Развивая системы раннего предупреждения и системы прорыва ПРО У американцев же господствует концепция "обезоруживающего удара". Который, как понятно из названия, наносится ПЕРВЫМИ, а не в ответ
          -
          0
          +
          ...предназначено для того, чтобы американцы ещё больше вкладывали в системы противодействия. То есть в ПРО, а теперь ещё и в противолодочную оборону.
          И сильно янки вложились в стратегическое ПРО? Что то не заметно. ПРО средней и малой дальности против БРСД - да, но их (БРСД) у нас официально нет (и неофициально по видимому - то же). За то есть у Ирана и С.Кореи, с несколько неадекватными руководителями. Противолодочная оборона у них всегда была на высоте, хотя и несколько деградировала после развала СССР, и никаких признаков того, что они собираются в нее дополнительно вкладывать, не видно, А вот мы свою экономику дублирующими дорогостоящими проектами можем запросто надорвать.
          "в ответке" как раз таки уверены "наши милитаристы" Считающие основной концепцию ответно-встречного удара. Соответственно, "милитаристы" делают всё, что бы обеспечить возможность этой "ответки" несмотря на противодействие. Развивая системы раннего предупреждения и системы прорыва ПРО
          Да да. "Буревестник" и "Посейдон" - охрененно передовые системы родом из 50х. С АПЛ у нас напряженка, фрегатов и эсминцев практически нет, ДЭПЛ допотопные, зато есть два "прожекта" с весьма спорной эффективностью. Ну и "Авангард", который может мастерки прорвать атмосферную ПРО, которой, правда, у янки нет.
          У американцев же господствует концепция "обезоруживающего удара". Который, как понятно из названия, наносится ПЕРВЫМИ, а не в ответ
          Они по Ирану то "обезоруживающий удар" нанести не могут. И не представляю, как они смогут нанести такой удар по нашим стратегическим силам, не получив ответку.
          Для этого, они, собственно, и вышли из договора по ПРО. О чём Вы, конечно же, "забыли"
          Да чего там забывать? Если бы после того, как они вышли из Договора ПРО, супостаты бросились бы совершенствовать свое стратегическое ПРО, я бы с Вами охотно согласился. Но как были GBI, не способные перехватить современные МБР, так и остались. Американская ПРО на сегодня - "бумажный тигр", и никаких признаков ее совершенствования пока не видно.
          Есть явный перекос в крылатые ракеты и подводные лодки.
          Что за перекос? Допотопные "Томагавки" , в основном с неядерными боеголовками и просто смешной (для целей в России) дальностью? И еще более допотопные ALCM? Или отличные ракеты JASSM-ER, правда в совершенно недостаточных для большой войны количествах, без ядерной боеголовки, и опять таки, с недостаточной для целей в России дальностью? А что с ПЛ? Вообщето ПЛАРБ - как раз самое то для "ответки". Или Вы то же верите, что буржуинские ПЛАРБ подплывут к берегам России, что бы использовать межконтинентальные "Трайденты" как БРСД с минимальным подлетным временем? Сколько было у них было испытательных пусков этих БРПЛ на минимальную дистанцию? И не слишком ли накладко использовать межконтинентальные ракеты как БРСД?Согласен, что недооценивать вероятного противника нельзя, но и разбазаривать оборонные средства на маловменяемые "прожекты" и под шумок закручивать гайки внутри страны, что бы никто не мог ткнуть пальцем во власть предержащих, что у них банковские счета, квартирки, дачи и детки с двойным гражданством благополучно обитают в "стане врага" - до добра не доведет.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: