Топ «невкусных» деликатесов мира — Naked Science
11 минут
Редакция
2

Топ «невкусных» деликатесов мира

Самые неаппетитные деликатесы мира - столетнее яйцо, яйца, сваренные в моче мальчиков - тунцзыдань, вонючие рыбьи головы, сыр с живыми червями - касу марцу, кофе "черная слоновая кость", съедобные птичьи гнезда.

1309399889285
©Wikipedia
Столетнее яйцо

 
К счастью, это блюдо готовится все-таки не сто лет, а несколько месяцев, но привлекательности это ему не добавляет. Невозможно себе представить не то что вкус этого блюда – вероятно, большинству людей сложно перенести даже его запах. Ведь в «процессе приготовления» желток утиного, куриного или перепелиного яйца становится отталкивающего темно-зеленого цвета и кремообразной консистенции, а белок окрашивается в коричневый цвет, становясь полупрозрачным, как янтарь. Само яйцо источает запах аммиака и серы.
 
Чтобы приготовить столетнее яйцо, вам понадобится смесь из щелочной глины, древесной золы, негашеной извести и морской соли. При помощи резиновых перчаток покройте этой смесью каждое сырое яйцо, а затем обваляйте его в рисовой шелухе. Поместите яйца в закрытые тканью банки или плотные корзины и храните несколько месяцев до того момента, пока масса полностью не затвердеет. После этого – вуаля! – яйца готовы. Остается только почистить.
 
Полагают, что этот способ приготовления яиц появился в связи с необходимостью их хранения, около 600 лет назад в провинции Хунань во времена правления династии Мин (1368-1662 годы).
 

Птичьи гнезда

 
Не удивляйтесь, китайцы едят и такое, причем задорого. Съедобные птичьи гнезда считаются одними из самых дорогих продуктов животного происхождения, и стоят они в странах Азии в среднем до 2500 долларов за килограмм! Строителями гнезд являются, в первую очередь, стрижи Aerodramus fuciphagus и Aerodramus maximus, которые делают их из собственной слюны. Последняя богата кальцием, магнием, калием и железом, поэтому гнезда считаются хорошим средством для улучшения пищеварения, повышения либидо и концентрации внимания, а также благотворного влияния на иммунную систему человека в целом. Самые дорогие, красные гнезда, стоимостью 10 тыс. долларов за килограм, собирают только в известняковых пещерах в Тайланде. Гнезда едят в Китае вот уже более 400 лет, чаще всего их добавляют в суп, но также готовят с рисом, яичным пирогом и другими десертами.
 

 

Черная слоновая кость

 
Это сорт кофе. А попал он в наш список потому, что «готовится»… в желудке слона. Сначала животные едят ягоды аравийского кофе, которые, попав в слоновий желудок, расщепляются под влиянием желудочной кислоты. Все это придает будущему кофе «специфический вкус». Через 15-17 часов ягоды выходят вместе с фекалиями, которые собирают, чистят и продают.
 
Стоит отметить, что сорт кофе «черная слоновая кость» является одним из самых дорогих в мире, цена за килограмм составляет в среднем 1100 долларов. Производит его одна-единственная таиландская компания – Black Ivory Coffee Company Ltd., причем в «производстве» напитка участвуют всего двадцать слонов. Помимо прочего его дороговизна обусловлена и тем фактом, что из 33 килограммов кофейных ягод получается лишь 1 килограмм «черной слоновой кости», поскольку большинство ягод перемалывается слонами, а сами фекалии очень трудно отыскать в траве.
 

 

Касу марцу

 
Неизвестно, что хуже: хлебнуть чашечку кофе «из-под слона» или съесть кусочек сыра с живыми личинками мух. Безусловно, создатели традиционного сардинского сыра касу марцу Джованни Габбас и Эндрю Циммерн сочли бы за оскорбление такое сравнение. Вкус своего сыра они называют «очень аммонизированным», потому что, попадая в рот, он обжигает язык, а послевкусие от него держится до нескольких часов. А вот воспоминания о такой трапезе остаются, вероятно, на всю жизнь. Готовят сыр так: сначала снимают часть корки с овечьего сыра – чтобы сырная муха могла отложить в него яйца, а вылупившиеся личинки с легкостью проделали ходы внутрь сыра, затем просто ждут, пока сыр не «пропитается» кислотой из пищеварительной системы личинок. К моменту готовности сыра – личинок в нем будет уже тысячи – он начнет «плакать»: из деликатеса начнет вытекать жидкость, которую называют lagrima (в переводе с латинского «слеза»). Сами личинки представляют собой полупрозрачных червяков приблизительно 8 мм в длину, которые способны… прыгать. Например, если их потревожить, отрезав кусок сыра, они могут прыгнуть на расстояние до 15 см. Некоторые едят касу марцу, предварительно очищая его от личинок (не очень понятно, впрочем, как их выбирать, ведь в сыре они попросту кишат!), а некоторые едят прямо вместе с ними, закусывая при этом красным вином и смоченной сардинской лепешкой.
 
По похожей технологии готовят и другие сорта европейского сыра, например, немецкий сыр Milbenk?se и французский сыр Mimolette, которые производят при помощи живых сырных клещей.
 

 

Тунцзыдань

 
Еще один традиционный «деликатес» от китайцев (провинции Чжэцзян) – яйца, сваренные в моче мальчиков, не достигших половой зрелости (в возрасте до 10 лет). Говорят, что производители тунцзыдань берут ее – о, боги! – в туалетах местных школ, после чего вымачивают и варят в ней яйца. После того как скорлупа даст трещины, огонь убавляют и продолжают варить. Весь процесс приготовления занимает практически целый день. Стоят эти яйца в два раза дороже обычных, а местные жители верят, что их употребление снижает температуру тела и улучшает циркуляцию крови в организме. Большинство врачей, однако, сходится во мнении, что моча не оказывает никакого благотворного влияния на организм, поскольку является «отходом» и не содержит ничего полезного. Все это, однако, не помешало в 2008 году признать тунцзыдань нематериальным культурным наследием провинции Чжэцзян.
 

 

Вонючие головы

 
Традиция сохранения продуктов путем брожения (ферментирования) была популярна до того, как появились современные методы хранения. Но некоторые народы все еще продолжают ее – например, юиты, коренные народы западных и юго-западных районов Аляски и Дальнего Востока России. Они подвергают брожению головы сиговых рыб. Головы, а иногда кишки рыб при этом помещают в деревянные бочки, закрывают их мешковиной и закапывают в землю на неделю. Распознать «готовую» голову можно по специфическому запаху гнили, за который это «блюдо» и получило свое название: «вонючие головы».
 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
30 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Астрономы сообщили об открытии OGLE-2016-BLG-1928 — самой маленькой из «планет-сирот», свободно летящих между звездами.

30 октября
6 минут
Василий Парфенов

Британский мультимиллионер и экоактивист Дэйл Винс (Dale Vince) объявил, что его предприятие готово производить экологически чистые алмазы. Необходимая для этого энергия поступает от «зеленых» электростанций, а сырье — прямо из воздуха.

12 часов назад
3 минуты
Редакция

Известный шведский производитель автобусов и грузовых автомобилей, компания Scania, представил полностью автономный грузовой автомобиль. У Scania уже были самодвижущиеся грузовики, однако до сих пор в них было место для водителя, который мог при необходимости брать управление на себя. Scania AXL не имеет кабины – и это совершенно другой подход к созданию автономного транспорта.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Hey Sandro
29.07.2020
-
0
+
Аха... Ну самое стрёмное - это еда россиян, гнилые стухшие рыбьи головы, в которых и есть то нечего. Нормальные люди выкидывают это в мусор или отдают питомцам - россияне съедают это сами... Фуууу...
    ivankolupayev
    29.07.2020
    -
    0
    +
    Троллить статью пятилетней давности это даже хуже чем есть тухлые рыбьи головы. Фуууу...
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: