Кошки оказались «ленивее» многих других животных — Naked Science
11 августа
Ольга Иванова
1

Кошки оказались «ленивее» многих других животных

4.5

По крайней мере, это касается получения еды через решение когнитивных задач. Пушистые питомцы предпочитают получать пищу, не прилагая никаких усилий.

Кошки оказались «ленивее» многих других животных / ©Getty images

Контрактной загрузкой зоопсихологи называют такое поведение, при котором животное выбирает получать пищу не просто так, а путем применения определенных усилий. В 1963 году этот термин придумал зоопсихолог Глен Дженсен, который проводил опыты на крысах. Позже было показано, что такое поведение наблюдается у лабораторных, домашних и содержащихся в неволе животных. Присутствует оно и у их диких собратьев, например птиц, грызунов, волков, приматов и даже жирафов.

А вот привычные всем кошки, похоже, не очень любят стараться, чтобы получить еду. К такому выводу пришли ученые из Школы ветеринарной медицины Калифорнийского университета в Дэвисе (США), которые опубликовали исследование журнале Animal Cognition.

Для этого они провели эксперимент с участием 17 кастрированных домашних кошек: им предоставлялась возможность получить еду посредством выполнения посильной задачи или же просто так. При этом у некоторых животных был опыт решения подобных задач. И все равно кошки чаще ели ту пищу, для добычи которой не требовалось никаких усилий.

Это касалось даже особей, которые имели показатели высокой физической активности. Ученые, впрочем, не спешат выносить окончательный вердикт об излишней лености кошек. Возможно, предоставленные головоломки просто не стимулировали естественный охотничий инстинкт у этих животных.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

Вчера, 16:17
Sergei Sobol

В 80-х годах прошлого века японская автомобильная компания Honda выпустила в продажу складной мопед Motocompo. У него складывались руль, сиденье и подножки, превращая мопед в относительно небольшой прямоугольный «чемодан», позволяющий ему помещаться в багажнике малолитражного автомобиля.

Позавчера, 17:21
Илья Ведмеденко

Одной из новинок международного авиационно-космического салона Airshow China 2021 станет разведывательно-ударный БПЛА CH-6. На показанных фотографиях его впервые можно рассмотреть детально.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Сегодня, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

21 сентября
Алиса Гаджиева

Иранские ученые расшифровали тексты с глиняных табличек времен правления Дария I.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Они не "ленивые", просто постоянно оптимизируют свои действия и избегают лишних движений.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: